Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что делать, если забыл фамилию игрока, и можно ли прийти на работу в пижаме: наивные вопросы о работе спортивного комментатора

Спорт-фактор

Найти дело всей жизни никогда не поздно. Потому что любая профессия начинается с людей – знания приходят постепенно. В рубрике «А что, если ты…» мы задаем наивные вопросы представителям необычных профессий и получаем на них умные, неожиданные и очень честные ответы. А наш пошаговый гид – специально для тех, кто только-только планирует освоить новые специальности и направления. 


Что делать, если забыл фамилию игрока, можно ли прийти на работу в пижаме и зачем нужен комментатор, если зрители сами все видят? На вопросы о своей профессии отвечает ведущая и спортивный комментатор телеканала «Беларусь 5» Дарина Запольская

1. Итак, хочу стать комментатором. С чего начать?

– Есть, как мне кажется, два возможных пути. Первый – поступить на журфак и получить классическое журналистское образование, чтобы иметь возможность прийти на прак­тику на телевидение. Второй – мониторить кастинги телеканалов, которые тебе интересны. В моем случае сошлись оба варианта. Я окончила журфак, но на «Беларусь 5» при этом попала именно через кастинг.

2. Спортивный комментатор – это спортсмен-неудачник?

– Нет. Только 5–10 процентов комментаторов когда-то были профессиональными спортсменами. Чаще всего в эту профессию приходят люди, которые больше болельщики, нежели игроки.

Максим Мирный и Ярослав Шило: ракетки на старте

3. А вообще спортом нужно заниматься? 

– Конечно. Вне зависимости от того, комментатор ты или выбрал другую профессию. Но я, признаться честно, физическую форму поддерживаю не систематически, а по желанию и возможностям. Последний раз была в спортзале, наверное, года два назад.

4. Как быть, если забыл фамилию игрока или название команды?

– Здесь все просто. У спортивных комментаторов всегда под рукой подсказки, а перед глазами компьютер. А значит, есть куча открытых вкладок, рукописные шпаргалки – тут уж кто как любит. Если дело касается командных видов спорта, то вряд ли кого-то забудешь – все фамилии написаны на футболках. А если игра не командная, то опять же: быстренько подсмотрел в компьютере, сориентировался и комментируй дальше. Чем больше гаджетов и домашних заготовок, тем лучше. Плюс есть специальные медиагайды, которые выпускают международные федерации, с профайлами всех игроков, произношением фамилий и другими важными сведениями. 

5. Есть специальная методика по запоминанию рейтингов, цифр и итогов сезонов?

– Все рейтинги точно не запомнишь, потому что они постоянно меняются. Цифры и итоги сезонов – открываешь компьютер и смотришь. Но я, например, на память не жалуюсь, поэтому чаще всего помню такие вещи без всяких подсказок.

С фигуристами Габриеллой Пападакис и Гийомом Сизероном

6. Как комментировать, если на площадке происходит что-то невнятное?

– Если ситуация выходит из-под контроля и имеет прямое влияние на игру, то это наоборот добавляет ей динамики и интереса. Руководство нам даже рекомендует, если на поле или площадке происходит что-то необычное, обязательно включать больше эмоций. 

7. Что делать, если не подготовился, а прямой эфир уже вот-вот?

– Зритель не должен понять, что ты зашел в кабинку всего минуту назад. Нужно комментировать максимально уверенно – от подачи материала действительно многое зависит. То, как ты преподносишь себя, насколько эмоцио­нально врываешься в эфир и показываешь свою заинтересованность... Все речевые навыки в этот момент должны помогать. 

8. Как бодро рассказывать о максимально скучной игре? 

– Вопрос, над которым ломаю голову все семь лет, которые работаю спортивным комментатором. Это очень сложно, скажу сразу. Потому что игры, откровенно говоря, бывают рядовые и неинтересные. Но тут нужно сосредотачиваться на мелочах. Мое личное мнение: меньше говорить об игре (но, естественно, не забывая при этом вести болельщика по ходу матча!) и больше внимания уделять деталям, историям, новостям. 

Золотая наша: с олимпийской чемпионкой 2018 года Анной Гуськовой 

9. Можно прийти на работу в пижаме, если все равно никто не видит? 

– В пижаме, конечно, нет. Но в той одежде, которая тебе удобна или соответствует погоде, можно. Если сумасшедшая жара (а мы сидим в комментаторских кабинах без окон), то я могу работать в шортах и майке. Да, не слишком официально, зато удобно и не отвлекает от игры. Что касается макияжа, то, если это работа не в кадре, девочки-комментаторы, как правило, не пользуются косметикой. Максимум можем реснички подкрасить. 

10. Можно комментировать и при этом болеть за своего любимчика?

– Мы с коллегами стараемся делать так, чтобы не было видно, за кого болеем. Но наша профессия очень темпераментная, и все эмоции, как правило, на виду у зрителей. Если твой любимчик проигрывает, ты расстраиваешься – и зритель это чувствует. Бывает еще, что ты излишне много внимания уделяешь спортсмену, за которого болеешь. Но сразу срабатывает внутренний тумблер, ты понимаешь, что забыл о его сопернике. Болельщики, кстати, всегда обращают на это внимание. Встречала комментарии на форумах: мол, меньше эмоций, ребята, а больше нейтральной подачи. Такие сообщения, конечно, очень отрезвляют. 

11. Язык болит после рабочего дня? 

– Скорее, пропадает желание общаться. Ты уже достаточно наговорился, поэтому хочется просто помолчать и послушать.

Олимпийские игры в Рио

12. Как выучить все правила всех видов спорта? 

– Это невозможно. Даже в том единственном виде спорта, на котором ты чаще специализируешься, правила постоянно меняются. Все зависит даже от матчей. Если они регулярные, то правила забыть не успеваешь. А если это соревнования национальных сборных (например, Кубок Дэвиса или Кубок Федерации), то там другие правила и по-другому ведется счет. Иног­да что-то забываешь. Приходится  это возобновлять. Либо читать уставы, либо звонить тренеру или спе­циа­листу, который поможет освежить память. 

13. Что раздражает в профессии?

– График, который может меняться не только в течение недели, но даже в течение дня. Какие-то трансляции мы покупаем день в день, и тогда тебе, условно говоря, могут позвонить утром в выходной со словами: «Эфир через три часа».

14. Кто самый крутой белорусский спортсмен?

– Номер один лично для меня – Арина Соболенко. Мне очень импонирует ее трудолюбие. Наблюдала за ней на тренировках, видела на соревнованиях: она не просто много работает, а буквально впахивает! Может быть, поэтому в свои 22 года Арина успела многого добиться. 

СПРАВКА «ЗН»

Дарина Запольская – спортивный комментатор телеканала «Беларусь 5». Родилась в Бобруйске. В 2013 году окончила Институт журналистики БГУ. Три года работала в отделе спорта газеты «Звязда». Семь лет – на телеканале «Беларусь 5». Специализируется на большом теннисе. Также комментирует настольный теннис, фристайл (лыжную акробатику), фигурное катание, греблю.
 
leonovich@sb.by

Фото из личного архива Дарины Запольской
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter