Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

II Европейские игры стали яркой историей

Спорт без границ

10 дней от церемонии открытия до торжественного закрытия II Европейских игр вместили в себя маленькую жизнь. В которой были все атрибуты жизни большой: рождение, надежды и ожидания, смех, радость и улыбки, чуть-чуть разочарования, слезы, досада и решительность, переживания, успех, награда, усталость и приятная опустошенность. А в целом – большое счастье от того, что в Беларуси состоялся такой грандиозный спортивный праздник и что всем он пришелся по душе.



Событий было неимоверно много. У каждого с Играми наверняка связана своя уникальная история. Для многих, быть может, они станут судьбоносными: кто-то открыл для себя что-то новое, неповторимое и незабываемое, стал по-другому смотреть на жизнь, спорт и людей. А кто-то влюбился. В том числе и в Беларусь.

II Европейские игры оказались событием гораздо более широким, чем просто мульти­спортивное мероприятие. Хотя это тоже важно. Такого количества звезд спорта, которые прошли перед нашими глазами за 10 дней, пожалуй, не приезжало к нам за всю суверенную историю страны. И на этом фоне 69 завоеванных коман­дой Беларуси медалей, из которых 24 золотых, результат просто аховый! Нужно было видеть счастье наших спортсменов в миг победы, когда долгий и очень тяжелый путь через тернии приводил их к звездам: вы­играть дома, когда трибуны неистово ревели и поддерживали, когда на тебя смотрели глаза папы и мамы, сестер и братьев, жен и детишек – как можно было перед ними не выложиться на всю катушку, не сделать все ради победы? И поэтому золото на груди, родной флаг под сводами дворца и музыка национального гимна – это ни с чем не сравнимое чувство воплощения мечты. Невероятное ощущение, космическое! Об этом говорил каждый чемпион, благодаря публику, страну, тренеров и всех, всех, всех, кто помог выиграть медаль.



Дмитрий Асанов, Анна Гончарова и Мария Махаринская, Владислав Гончаров, Эльвира Герман, Татьяна Холодович, Максим Недосеков, Кирилл Грищенко, Марина Слуцкая, Татьяна Шаракова и Василий Кириенко, Ирина Курочкина и Василиса Марзалюк, Артем Козырь, Алена Ноздрева, Марина Литвинчук и Ольга Худенко – теперь они настоящие звезды спорта, герои, о которых знает вся страна. И которыми, безусловно, гордится. О каждом из них мы услышим еще не единожды, и можно не сомневаться, что через год на Олимпиаде в Токио-2020 они тоже сделают все возможное, чтобы дать стране угля – взойти на пьедестал.



Но спортивная часть – это лишь одна, хоть и очень внушительная составляющая большого карнавала. Есть еще и другие, быть может, чуть менее заметные, но от того не менее важные. Как сказал в итоговом интервью по итогам форума министр спорта и туризма Сергей Ковальчук: «Все средства, которые использовались на Игры, это не потраченные деньги, а вложенные в государство и его развитие. В туристическую и спортивную отрасли, в экономическую и так далее. Никто деньги на ветер на выбрасывал. Отреставрированы и построены объекты, закуплено оборудование, улучшена материально-техническая база... Плюс получен колоссальный опыт. Это огромный шаг вперед для страны по многим направлениям».



После Европейских игр о нашей стране узнали многие и много. Все, кто приехал к нам на Игры, открыли для себя Беларусь с новой стороны. Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более когда слышимое часто радикально расходится с действительностью. К сожалению, о нашей стране до сих пор не очень много знали в Европе и в мире. А нам есть чем гордиться и что показать! У нас прекрасная природа, инфраструктура. И не только спортивная! Культурные объекты, очень эффективно развиваются агро- и экотуризм, промышленный, медицинский туризм. Все видят и признают, что Беларусь – это современная, развитая страна. Добрая и с открытой душой.



Тысячи волонтеров из многих стран разных возрастов и национальностей, тысячи туристов и журналистов – каждый не стеснялся хвалить Беларусь, организацию Игр и наших людей, открытых и улыбчивых. Фан-зоны, как муравейники, жили своей насыщенной жизнью все 10 дней соревнований, с распростертыми объятиями принимая к себе всех желающих. Здесь прошли 10 дней национальных культур разных стран, концерты и развлечения, а главная фан-зона у Дворца спорта стала местом всеобщего интернационального притяжения, где люди общались на разных языках, но прекрасно друг друга понимали, потому что говорили душами.



Абсолютно все гости отметили высокий соревновательный и организационный уровень турнира. Глава Европейского олимпийского комитета Янез Кочиянчич, подводя итоги, напомнил, что соревновались 3666 спортсме­нов, которые разыграли 683 медали в 15 видах спорта. «То, что в борьбе участвовали атлеты из всех 50 европейских стран, говорит об интересе к этому событию. Самыми популярными видами стали гимнастика, пляжный футбол, велоспорт, баскетбол 3 х 3, гребля и атлетика. Телетрансляции велись в 190 странах, и миллионы людей могли посмотреть Игры. К слову, с точки зрения телетрансляций пиковым днем стало 26 июня – в этот день за Играми наблюдали 960 миллионов человек. Из государств Европы больше всего о II Европейских играх писали и говорили в Великобритании, Дании, России и Германии. И еще один любопытный факт: самому возрастному участнику Игр был 61 год, а самой юной стала 14-летняя гимнастка из Украины».



Как итог можно привести слова главы координационной комиссии ЕОК Спироса Капралос, который сказал: «II Европейские игры превзошли все наши ожидания. Участники были в восторге!»

Спорт не имеет границ. И Беларусь это всем наглядно продемонстрировала.

КСТАТИ

Во время II Европейских игр в Минске был организован проект «Олимпийский путь». Спортсмены (победители или призеры соревнований в олимпийской дисциплине, а также установившие личный рекорд, или достигнувшие лучшего результата в карьере, либо его повторившие) могли сами выбрать учебное заведение, которое проспонсирует Президентский спортивный клуб. Эти деньги учреждение сможет потратить на обновление инфраструктуры или на участие юных спортсменов в соревнованиях, тем самым продолжив подготовку квалифицированных выпускников. За первое место спортсмен мог проспонсировать любое спортивное учреждение на 15 000 рублей, за второе место – на 10 000, за третье – на 7500. В итоге представители 11 видов спорта выбрали 17 различных спортивных учебных заведений, в которые будет направлена помощь в размере 222 500 рублей! Кстати, 18 спортсменов, которые приняли участие в проекте, в разное время были стипендиатами Президентского спортивного клуба. Среди них две стипендиатки нынешнего года: 16-летняя Анастасия Алистратова (спортивная гимнастика) и 18-летняя Карина Козловская (стрельба из лука). В целом в II Европейских играх в Минске участвовали 86 спортсменов, получавших стипендии Президентского спортивного клуба, которые завоевали 42 медали. Подобные акции клуба проходили в рамках Олимпийских игр в Лондоне-2012, Сочи-2014, Рио-2016 и Пхенчхане-2018. За это время была оказана помощь в общей сложности 25 разным спортивным учебным учреждениям страны на сумму около 240 000 долларов.
Медальный зачет II Европейских игр
s_kanashyts@sb.by,
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ , Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...