Споровский прокос

Открытый национальный чемпионат по ручному кошению под Березой на Брестчине показал: древнее ремесло у нас не забыто и становится все более популярным

Открытый национальный чемпионат по ручному кошению под Березой на Брестчине показал: древнее ремесло у нас не забыто и становится все более популярным

В субботу в деревню Здитово пришел настоящий праздник — в полдень к кромке заболоченной поймы реки Ясельды поболеть за активных почитателей дедовских традиций высыпало чуть ли не все село. И сразу стало заметно, как молода сегодня эта деревня, имеющая многовековую историю.

Поменьше кочек!

За какой-то час до старта на болото обрушился ливень, щедро смочив загрубевшую под палящим солнцем траву и обеспечив первой пятерке участников приятную прохладу. Слегка волнуясь, свою дорожку под номером три заняла самая юная команда в составе 15-летнего Александра Боня и 17-летнего Евгения Веремея, учеников Здитовской средней школы. Наравне со взрослыми им предстояло пройти дистанцию в сто метров, как можно аккуратнее и быстрее уложив трехметровой ширины покос.

Каждый уважающий себя мужчина должен уметь обращаться со всеми орудиями труда, считают ребята. Раскрасневшиеся, в промокших от пота футболках, к финишу они шли наравне с заправскими косарями...

Рады здитовские старожилы, что нынешняя молодежь исконно деревенского труда не чурается, пусть и живется ей гораздо легче. А ведь когда-то, вспоминает 70-летняя Елена Михайловна Вертейко, в этой пойме колхоз выделял участки сельчанам для заготовки сена и косить мужикам приходилось по пояс в воде. Женщины на специальных носилках из воды сено вытаскивали на сушу. Нынче болото изрядно подсохло, заросло кустарником. Прошли те времена, когда накошенное здесь сено буренки уплетали с удовольствием, теперь им подавай корма с клеверами да иными сеяными травами.

Дело спорится

Нынешние “Споровские сенокосы” собрали рекордное за все годы количество участников — полтора десятка команд. Самое большое представительство — у Березовского района, прибыли косцы также из Дрогичинского, Ивацевичского районов, Березинского биосферного заповедника, Минска, из Германии.
Инициатором и главным организатором проведения шестого уже по счету чемпионата, который стал традиционным мероприятием в рамках Государственной программы развития особо охраняемых природных территорий, стал республиканский биологический заказник “Споровский”.

— Подобные соревнования с целью популяризации ручного кошения и привлечения внимания общественности к проблемам болот уже давно проводятся в Польше, — рассказывает директор заказника Вадим Протасевич. — Польский Бебжанский национальный парк и наш заказник практически идентичны по своему типологическому составу — основу территории составляют низинные болота. Однажды поляки пригласили нас поучаствовать в чемпионате, и наши ребята заняли там призовые места. Так появилась идея проводить отборочный тур европейских состязаний у себя дома.

Кстати, получаемую в Споровском заказнике биомассу из травы и кустарника в скором будущем здесь начнут перерабатывать в топливные брикеты — линия по их производству с участием немецкого инвестора в ближайшее время откроется в деревне Высокое.

Здесь и немцу хорошо

В минувшем году в Споровском чемпионате косцов принимал участие директор Королевского общества защиты птиц (Великобритания) Майкл Кларк. Нынче приехали представители природоохранного немецкого фонда Микаэля Зукова, которые работают в партнерстве с “Аховай птушак Бацькаўшчыны” и заказником “Споровский” по сохранению болот и защите вертлявой камышовки, 60 процентов популяции которой гнездится в Беларуси.

Победу, как и в прошлом году, праздновала команда “Картузиане” в составе начальника отдела физкультуры, спорта и туризма Березовского райисполкома Василия Новика и водителя райтопсбыта Виктора Здановича, которые преодолели стометровку соответственно за 6,2 и 7 минут. С прошлогоднего чемпионата Европы они привезли серебро, нынче на чемпионате Европы по ручному сенокошению собираются как минимум войти в тройку лидеров.

Газонокосилка — это не круто

— Мы парни деревенские и косить умеем с детства, — с гордостью рассказывает Василий. — Меня научила мама. Опыт приходит с практикой, главное — чтобы коса хорошая была, умело наклепанная. Мне инструмент достался от тестя. Как только женился, держали в семье три коровы, сено заготавливали сами. Теперь беру инструмент в руки, чтобы обкосить газон вокруг дома. По крайней мере газонокосилкой не пользуюсь.

— А в магазине сегодня хорошую косу можно купить? — интересуюсь.

— Думаю, да. Только для этого нужно действительно разбираться в деле. Клепать, к слову, я до сих пор толково не умею — это особое мастерство, здесь и инструмент особый нужен, иначе все легко испортить. К чемпионату косу мне готовил дядя Вася из родной деревни. А вообще, хочу сказать, важнее для меня не победа. Проникнуться исконно деревенским духом, пообщаться с людьми, поддержать заложенные нашими предками традиции — это здорово!

Второй результат на прокосе показала команда Республиканского ландшафтного заказника “Званец”, диплом за третье место получили представители СПК “Спорово”.

...В тени под сосной выставил на продажу свой соответствующий событию дня товар Евгений Васильевич Рудьман из соседней деревни Новое. Ясеневые, можжевеловые, еловые косовища разной модификации он продавал недорого — по 40 тысяч рублей. Вокруг мастера сразу же образовалась кучка заинтересованных, и к вечеру деревянных изделий почти не осталось.

Изготовлением столь необходимой когда-то в хозяйстве вещи Евгений Васильевич занимается лет 15. Если раньше, говорит, спроса почти не было, то теперь за сезон на рынке уходит до 150 штук. Того и гляди, в недалеком будущем вытеснит-таки из обихода полешуков шумную газонокосилку исконно крестьянское орудие труда.

P.S. Уникальное в Беларуси спортивное мероприятие “Споровские сенокосы” стало победителем республиканского туристического конкурса “Познай Беларусь” в номинации “Лучшее туристическое событие”.

Березовский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter