«Спорительница хлебов»

БОЖИЯ МАТЕРЬ изображена сидящею на облаках, над созревшими хлебными снопами, благословляющая поле, землю.

Среди множества чудотворных икон Пресвятой Богородицы есть одна необычная, особо почитаемая в Оптиной Пустыни.

БОЖИЯ МАТЕРЬ изображена сидящею на облаках, над созревшими хлебными снопами, благословляющая поле, землю.

История создания этой иконы описана почти во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия, великого русского подвижника XIX века. В последние годы жизни старец, уже тяжело больной, подолгу находился недалеко от Оптиной Пустыни в Шамординской обители, основанной по его благословению, и горячо молился Богоматери о покровительстве и заступничестве. Тогда и возник замысел необычной иконы. В 1890 году настоятельница Болховского женского монастыря прислала Амвросию через игуменью Иларию «особенную» икону. Изображение Матери Божией списано с иконы «Всех святых», которая находилась в Болховском женском монастыре, а снопы ржаные написаны по желанию и назначению старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительница хлебов» и установил празднование 28 октября (по новому стилю), после окончания жатвы и уборки урожая. Спустя некоторое время именно в этот день старца похоронили.

В последний год жизни по просьбе Амвросия с иконы делались снимки, печатались образки небольшого формата, которые старец раздавал людям.

Вскоре икона «Спорительница хлебов» стала необычайно популярна у верующих. Известны и чудотворения, которые описаны в жизнеописании Амвросия. Там, где находилась икона, не было голода, даже в неурожайный год в пределах епархии хлеб родился.

Любовь и доверие людей к старцу, вера в заступничество Богородицы сделали икону истинно народной. С образа делались и живописные копии, и литографии. Появлялись новые, отличающиеся от образа XIX века, изображения. Есть и храмы, посвященные этому образцу: в Белгородской и Тамбовской областях, в Крыму, в Московской области. В 2002 году на территории подсобного хозяйства Оптиной Пустыни был освящен храм в честь «Спорительницы хлебов».

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?