Сплошные расходы

Национальный банк подсчитал, на что тратят деньги белорусы

На что тратят деньги белорусы?

«Хотя мне многого не надо, я все ж ни от чего не откажусь», вот девиз современного человека. Придерживаться этой логики заставляют производители и торговые компании, поддерживая в нас азарт и уговаривая покупать больше и дороже. И мы покупаем, нужное и ненужное, за наличные, порой отдавая последние деньги, а то и влезая в кредит. Удивительно, но даже при нашем, в среднем не очень высоком, уровне зарплат, белорусы умудряются не только не отказывать себе в покупках, но и откладывать на будущее. Такие выводы можно сделать, прочитав аналитическое обозрение Национального банка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере».

Карман наполняется

С начала нынешнего года, если верить статистике, наши кошельки пополнились ощутимо. Фактически такими бодрыми темпами наши зарплаты никогда не росли. Номинальные денежные доходы населения в январе—мае составили Br 163,8 трлн. и по сравнению с январем—маем 2012 года увеличились на 47,3 %, а реальные денежные доходы (высчитываемые с учетом роста цен) — на 21 %. Реальная заработная плата в январе—мае по сравнению с январем—маем прошлого года выросла на 21,5 %, а реальная назначенная пенсия — на 29,9 %. В обзоре Национального банка отмечено, что реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в январе—мае увеличились на 20,6 % при годовом прогнозе прироста на 6,5 %. Денежные доходы в расчете на душу населения в январе—мае 2013 г. выросли в реальном выражении на 21 % и превысили бюджет прожиточного минимума в 3,6 раза. Правда, в Нацбанке отметили и тревожную тенденцию: доля денежных доходов населения в ВВП продолжает превышать аналогичный показатель предыдущего года — 71,7 % против 57,3 %. Подобное объясняют увеличением разрыва между темпами роста ВВП и денежных доходов населения.

В основном наши карманы наполняются за счет зарплат. Их удельный вес, а также вес таких источников, как пенсии, пособия и стипендии в общей сумме денежных доходов белорусов составил 85,7 %.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников составила Br 4,77 млн., что в пересчете по средневзвешенному курсу белорусского рубля в июне равняется $ 590,5. В июне 2012 года этот показатель был на уровне $ 449,9, в декабре — $ 552,2. В Нацбанке отметили, что в Беларуси продолжает сохраняться значительная дифференциация зарплат в разрезе видов экономической деятельности. Самые высокие зарплаты, по сравнению со средней по стране, сохранились в организациях финансовой деятельности (больше на 49 %), в строительстве (на 34,6 %), в организациях, занятых операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям (на 24,8 %), транспорта и связи (на 14,6 %), на предприятиях промышленности (на 8%), в государственном управлении (на 2,8 %). Менее других получают работники, занятые в образовании (на 30 %), в гостиничном и ресторанном бизнесе (на 28,2 %). В Нацбанке особо отметили, что среди дезагрегированных видов экономической деятельности наиболее высокий уровень оплаты труда сложился в организациях, занятых деятельностью, связанной с вычислительной техникой — Br 12,711 млн., а также на воздушном транспорте — Br 10,14 млн. Наиболее низкая средняя зарплата была у работников в организациях по предоставлению социальных услуг — Br 3,016 млн.

В Нацбанке, кстати, проанализировали не только зарплаты белорусов. Для сравнения были приведены аналогичные данные по нашим партнерам по Таможенному союзу — России и Казахстану. Так, у наших восточных соседей среднемесячная зарплата за январь—май выросла на 13,1 % в номинальном выражении, или на 5,5 % в реальном, в Казахстане — на 7,6 % и на 2,5 % соответственно.

«Чулки» приросли на полпроцента

Расходы белорусов на покупку товаров, включая расходы на общественное питание, в январе—мае составили всего две трети от заработанного — Br 99,9 трлн. Темп их прироста в сопоставимых ценах по сравнению с январем—маем 2012 года составил 18,4 %. Доля расходов на покупку товаров в общей сумме денежных доходов оказалась ниже аналогичного прошлогоднего показателя — 61 % против 68,3 %. Еще Br 20,2 трлн. мы потратили на услуги — коммуналку, проезд и так далее. Эта статья расходов за год выросла на 9,6 %. В среднем на услуги белорусы тратят 12,4 % своих доходов.

А вот привычка жить в долг в нас не укоренилась — восстановление потребительского кредитования идет пусть и быстро, но все же говорить о восстановлении рынка до докризисных показателей нельзя будет еще долгое время. Требования банковской системы к физическим лицам за январь—май увеличились на Br 4 329,6 млрд., что составило всего 2,6 % от общей суммы денежных доходов населения. Следует заметить, что в январе—мае 2012-го снижение требований банков к населению составляло 1 % от общей суммы наших денежных доходов. Повышение показателя в Нацбанке объяснили снижением ставок. Кредиты становится выгоднее брать, и население стало делать это охотнее.

А вот жажда сохранять заработанное в нас стала более умеренной. В среднем склонность населения к сбережениям в банковских вкладах в январе—мае нынешнего года составила 7,2 %, в то время как в январе—мае 2012-го она была равна 11,1 %, а в январе 2013 года — 6,9 %. Вместе с тем в Нацбанке констатировали прирост депозитов — доля прироста банковских вкладов населения в январе—мае в денежных доходах населения в национальной валюте составила 5,7 % против 5,1 % годом ранее, в иностранной валюте — 1,5 % против 6 %. В ведомстве отметили, что прирост объема наличной национальной валюты на руках у населения составил 0,5 % от величины денежных доходов.

Депозиты населения в национальной и иностранной валютах в банках республики по состоянию на 1 июля составили Br 93,3 трлн., увеличившись за первое полугодие в номинальном выражении на 19,5 %. Годом ранее за такой же период времени вклады в банках выросли сразу на треть — на 32,3 %. Сегодня рублевые банковские вклады физических лиц составляют Br 35,5 трлн., валютные — $ 6,6 млрд.

В Национальном банке отмечают, что население во вкладных операциях предпочтение на сегодняшний день отдает не рублю, а долларам и евро. По состоянию на 1 июля доля валютных депозитов во всех вкладах населения составила 62 %. К тому же в июне рублевые срочные депозиты впервые с октября 2012 года сократились, снижение составило 0,3 %. В то же время переводные рублевые вклады продолжили расти и по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 17,2 %, что в банках объясняют началом сезона отпусков. Депозиты в инвалюте за первое полугодие 2013 года увеличились на $ 0,3 млрд., или на 4,9 %. Переводные депозиты в валюте выросли по сравнению с предыдущим месяцем текущего года на 3,7 %.

По итогам июня Нацбанк также отметил не самую приятную для себя тенденцию. Чаша весов при покупке-продаже населением наличной и безналичной иностранной валюты на внутреннем валютном рынке сместилась. Граждане приобрели в банках на $ 265 млн. наличными больше, чем продали им. В целом за первое полугодие покупка валюты также превысила ее продажу на $ 167 млн. Причинами опять же называют отпуска, а также устойчивый рост обменного курса доллара и евро, что оказывает негативное влияние на степень девальвационных ожиданий населения.

Иллюстрация: Николай ГИРГЕЛЬ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter