Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Бойцы Группы «А» КГБ подтвердили статус одних из лучших в мире

Сплав свинца и серебра

Спецназовцев часто называют хирургами на поле боя с международным терроризмом. Во всех странах есть мастера молниеносных штурмов, точнейших выстрелов, готовые, не щадя себя, дать жесткий ответ на любой вызов преступного мира. Им завидуют мужики и подражают пацаны. Однако совершенству нет предела. Опытные командиры говорят: «Спецназ — как железо. Без движения и работы ржавеет».

Альфовцы: один за всех и все за одного!

И, дабы подобного казуса с подчиненными не произошло, посылают порой своих бойцов в зарубежные командировки — туда, где царит дух соперничества и желание привезти домой не только кубки да медали, но и ценный опыт. Туда, где не терпят «туристов» и бьются до конца. На международные состязания спецназовцев...

Одно из таких, причем имеющее неофициальный статус чемпионата мира, завершилось на днях в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов — Дубае. Международный турнир среди специальных подразделений по борьбе с терроризмом UAE SWAT Challenge прошел на базе местного спецподразделения полиции под патронатом и при поддержке заместителя премьер-министра и министра внутренних дел ОАЭ шейха Сейфа бен Заеда и главнокомандующего полиции Дубая генерал-майора Абдуллы Халифы Аль Марри. Судьи турнира — экс-сотрудники ФБР, американских спецподразделений, в том числе бывшие «морские котики». Также в Дубае наблюдалось большое скопление представителей спецподразделений десятков государств. Все этапы чемпионата активно «простреливались» телеоператорами, блогерами, фоторепортерами: перипетии борьбы освещались в интернете и даже транслировались по местным ТВ-каналам. Есть чему поучиться в плане освещения экстремальных турниров, не так ли? Наверняка с мыслью многому научиться у зарубежных коллег направлялась в Дубай и команда Группы «А» КГБ Беларуси. Медального будущего для восьмерых парней из Беларуси никто в Эмиратах не наблюдал даже в самый сильный бинокль. Призовые места, казалось бы, прочно зарезервированы за матерыми «коммандос» из Соединенных Штатов, ОАЭ и Кувейта. Но что-то для фаворитов пошло не так...

Беседую с тремя из офицеров Группы «А», достойно представивших нашу страну и свое подразделение на 5-дневном марафоне лучших профессионалов.

Эпизод третьего этапа: испытание на излом.
«Полтора месяца мы готовились к UAE SWAT Challenge в Минске, в снегу. А в Дубае жара под 35. Времени на адаптацию, тренировки прямо на месте событий, как, к примеру, у хозяев либо коллег из Кувейта, не было. Прилетели, разумеется, без арсенала. Из предоставленных организаторами видов стрелкового оружия выбрали пистолеты Glock-17, снайперские винтовки Remington 700 с 4-кратной оптикой, пистолеты-пулеметы MP-5. Потом не обошлось без технических накладок, которые произошли со снайперской винтовкой по объективной причине, были и начисленные нам штрафные очки, но преодолевать трудности нам было не впервой», — делятся впечатлениями офицеры.  

На первом этапе в упражнении «Тактическое событие» (освобождение «заложника» после штурма помещения) белорусы заняли лишь 9-ю позицию, однако уступили лидерам — дубайским «сватовцам» — лишь 7 секунд. Во второй день на этапе «Штурм» офицеры из Минска блеснули в стрельбе под прикрытием снайпера, уступив лишь дружинам SWAT из ОАЭ и Кувейта. Этап «Спасение офицера» на третий день чемпионата проходил под дождем, сказалась неисправность «чужой» винтовки. Как итог — только 12-я позиция. Предпоследнее упражнение с названием «Башня» (здесь показывали мастерство штурмового альпинизма и многое другое) принесло альфовцам 5-е место. И вот близок финиш, но преграда перед ним — серия препятствий, в том числе рукоход, брусья, десантная лестница, коварная «мышеловка»! Впереди всех — SWAT-A из Дубая, на второй позиции росгвардейцы, третий результат показали парни из Беларуси.

Суммарные результаты позволили альфовцам взять серебро престижнейшего международного турнира.

Золото и бронза соответственно достались командам SWAT-A (ОАЭ) и SWAT из округа Осеола (США). 

— На соревнованиях мы оказались в обстановке поддержки со стороны других участников. Нашу команду подбодряли, по-дружески настраивали на этапы все бойцы, — говорят альфовцы. — Мы стали примером для коллег, которые увидели по итогам нашего выступления, что побеждать могут не только фавориты. Главное — верить в себя! К слову, в атмосфере чемпионата не было даже намека на политику. Рады дружескому общению профессионалов. Многие участники знакомились с нами для обсуждения дальнейших контактов по обмену опытом. Будем только рады сотрудничеству, которое, вне всякого сомнения, пойдет на пользу общему для всех нас делу.

Примечательно, что свою сенсационную победу на международном турнире в ОАЭ офицеры Группы «А» одержали накануне 29-летия образования подразделения антитеррора. В Комитете госбезопасности день рождения белорусской «Альфы» отметят чествованием ветеранов и лучших сотрудников 3 марта. С наступающим праздником, спецназовцы! 

СОПЕРНИКИ

Участие в соревнованиях приняло 49 команд из 37 стран. Среди соперников команды Группы «А» КГБ Беларуси оказались бойцы знаменитых спецподразделений SWAT (США), RAID (Франция), австрийской «Кобры». А еще — ливанские «Черные пантеры», CAJ (Сербия), итальянские карабинеры. В Дубай также прибыли россияне из Росгвардии (СОБР «Рысь»), украинцы из полицейского КОРДа, латвийцы из «Омеги» и «Сигмы», спецназовцы из Бразилии, Колумбии.

spetsnaz@sb.by

Фото предоставлено Группой «А» КГБ. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.55
Загрузка...
Новости и статьи