Спланированное убийство

Два мощных взрыва прогремели 20 мая в городе Джос в центре Нигерии. По последним данным, погибли 118 человек, еще десятки получили ранения, передает Reuters со ссылкой на нигерийское Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Двойной теракт в центре Нигерии - 118 погибших, десятки раненых

Два мощных взрыва прогремели 20 мая в городе Джос в центре Нигерии. По последним данным, погибли 118 человек, еще десятки получили ранения, передает Reuters со ссылкой на нигерийское Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям.

Ранее сообщалось о 46 погибших. Число жертв может еще возрасти, так как существует вероятность, что многие люди могли быть погребены под обломками обрушившихся домов. "Число жертв может увеличиться к утру, так как пока мы не разобрали все обломки", - сообщил журналистам координатор агентства в Джосе Мохаммед Абдельсалам.

Сообщается, что оба взрыва прогремели в оживленных местах - на автобусной станции и городском рынке. Бомбы были заложены в припаркованных поблизости автомобилях. Второй взрыв произошел примерно через полчаса после первого, убив нескольких прибывших на место спасателей.

После взрывов на месте ЧП начался пожар. Повсюду разбросаны фрагменты человеческих тел, рассказали журналистам свидетели.

Пока ответственность за взрывы не взяла на себя ни одна из радикальных группировок. Между тем президент Нигерии Гудлак Джонатан уже осудил нападение, заявив, что оно не заставит власти страны отказаться от продолжения борьбы с терроризмом.

По мнению Reuters, не исключено, что нынешний теракт - дело рук местных исламистов из "Боко Харам", стоящих за многими терактами в Нигерии. В прошлом месяце ее боевики похитили около 300 школьниц в населенном пункте Шибок на северо-востоке Нигерии. Некоторым из них удалось сбежать, часть девушек освободили силовики и местные охотники. В то же время около 100 заложниц до сих пор остаются в руках террористов. По данным СМИ, несколько девушек погибли. Также поступала информация о том, что похищенных девочек начали продавать в сексуальное рабство в соседние страны.

Группировка "Боко Харам" ("Западное образование - грех") известна с 2002 года. Члены "Боко Харам" выступают против западной культуры в целом и европейского образования в частности. Они считают, что в государственных школах насаждаются ложные ценности, а ученики встают на греховный путь. Они также борются за искоренение западного образа жизни, выступают против ношения европейской одежды и участия в выборах.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?