Спицы истории на дороге жизни

В 50 — 60–е годы велогонка на приз "СБ" являлась самой массовой в республике...

«У моей жены есть старые настольные часы — подарок отца. На часах бирка с надписью: «За победу в Х велогонках на приз газеты «Советская Белоруссия». Май, 1959 год». Победитель тех соревнований — Альберт Николаевич Васильев — жив–здоров. Возможно, этот человек вас заинтересует», — письмо такого содержания недавно пришло к нам в редакцию.

Покопавшись в газетных архивах тех лет, выяснил, что велогонка на приз нашей газеты была одной из наиболее массовых и престижных, проводившихся в Белоруссии. В ней участвовали все велогонщики страны: от представителей национальной сборной до детей, только начинающих свой спортивный путь. Сделав несколько телефонных звонков, удалось отыскать и победителя состязаний 1959 года, упомянутого в письме, Альберта Васильева. Как оказалось, в свои 71 год Альберт Николаевич по–прежнему связан с велосипедным спортом — работает инструктором–методистом в ДЮСШ. В просьбе о встрече и беседе он не отказал — любезно пригласил приехать корреспондентов «СБ» на велотрек «Минск–Арены», на котором с недавнего времени располагается ДЮСШ.

— Альберт Николаевич, вспомните, пожалуйста, что же это были за соревнования на приз «Советской Белоруссии», победителем которых вы стали.

— В 50 — 60–е годы велогонка на приз вашей газеты являлась самой массовой в республике. Поверьте, я не преувеличиваю. Посвящена она была Дню печати. Эти состязания традиционно были первым официальным стартом сезона. Ежегодно на них собиралось под тысячу спортсменов! Сегодня просто невозможно представить себе такие масштабы. Хотя, конечно, стоит сделать скидку на то, что в те времена многие выступали по разнарядке — из песни, как говорится, слов не выкинешь. Начинались соревнования в 9 часов утра и заканчивались в 9 вечера. Проходили они на Московском шоссе. Местом старта был 3–й километр. Это там, где сегодня находится Национальная библиотека. На ее месте тогда была небольшая деревенька, а по другой стороне шоссе — два курятника. Впервые я выступил в этой гонке в 1953 году: мне было 15 лет. А уже через два года стал победителем соревнований в команде. В 1959 году добился успеха и в индивидуальной гонке.

— Как вы уже знаете, нашей встрече поспособствовал муж вашей дочери, рассказавший о вас в письме. Почему приз за победу 1959 года — те самые часы — вы не оставили себе?

— Сперва отмечу, что часы эти очень хорошие. Из настоящего дерева, а не из ДСП какой–нибудь, механизм долго–долго работал. Когда дочка выходила замуж, покидала родительский дом, решил передать ей часы как семейную реликвию. Они до сих пор работают.

— А как вы попали в велоспорт?

— Благодаря школьной учительнице физкультуры Нине Васильевне Давыдовой. Когда мне было 14 лет, Нина Васильевна направила меня к Зое Францевне Большаковой. А ведь у меня даже не было своего велосипеда — поначалу брал у друга. Летом мы занимались велоспортом, зимой — конькобежным. Например, в 1955 году, когда мы командой выиграли велогонку на приз «СБ», за нас выступал будущий чемпион Европы по конькобежному спорту Эдуард Матусевич. Карьера велогонщика у меня получилась не слишком долгой, хотя и довольно успешной. Я был неоднократным чемпионом БССР, входил в команду республики. Но более высоких результатов мне помешало добиться здоровье, подорванное тяжелым и голодным детством. Я постоянно отбирался на самые престижные союзные соревнования, но никогда на них не ездил — знал, организм не выдержит таких нагрузок. С 1963 года закончил выступать и сосредоточился на тренерской работе, а в 1970–м меня пригласили в спорткомитет. Там на должности гостренера по велоспорту трудился вплоть до 1993 года. А затем устроился в ДЮСШ, в которой работаю и по сей день.

— Вы хорошо помните свое детство?

— Мне было три года, когда началась война. Жили мы на окраине Минска. Питались исключительно продуктами с огорода: картошка, зелень. Сохранились фотографии того времени — я на них худющий–худющий. Из военных воспоминаний в память больше всего врезались два эпизода. Недалеко от нашего дома был штаб немцев. К нему было запрещено приближаться. И все–таки однажды любопытство взяло верх — я пробрался и заглянул в форточку. Тотчас получил сильную затрещину и со всех ног побежал домой. До сих помню самолетный гул и взрывы во время бомбардировки железной дороги, рядом с которой находился наш дом. Мы тогда всей семьей целый день просидели в яме на огороде — импровизированном бомбоубежище...

— Когда вы последний раз садились на велосипед?

— Давно. Раньше на даче катался, пока здоровье позволяло. А сейчас я инвалид, мне запрещены всяческие нагрузки.

— В чем заключается ваша нынешняя работа?

— Это, скорее, организаторский труд: все распланировать, составить расписания.

— За соревнованиями следите?

— Конечно, некоторые даже сужу.

— Кого вы считаете сильнейшим велосипедистом за всю историю Беларуси?

— Виктора Быкова, даже несмотря на то, что он не стал олимпийским чемпионом.

— С современными белорусскими гонщиками общаетесь?

— Нет. Только на соревнованиях пересекаемся.

— Когда в Беларуси, на ваш взгляд, был пик развития велоспорта?

— Конец 70–х и 80–е годы. Сейчас велоспорт чахнет. В прошлом году даже не была проведена тренерская конференция, не обсуждены планы работы в новом олимпийском цикле. Календарь соревнований составляется плохо и несвоевременно. В этом сезоне федерация приняла абсурдное решение — не проводить отдельный чемпионат для молодежи до 23 лет. В этой дисциплине проводится чемпионат мира, а у нас ее упраздняют. Нонсенс! Массовость падает. Велосипедистам негде тренироваться — машин с каждым годом становится все больше и больше, дороги загружены не то что в городе, но и за его пределами. С таким автомобильным трафиком велосипедистам опасно выезжать на трассы. Последние два года не можем провести ни одни детские соревнования в Минске — договориться с Мингорисполкомом о закрытии улиц на время гонок практически нереально. Зрительского интереса нет. В 59–м, в день гонки на приз «СБ», стояла отвратительная погода: холодно, дождь, ветер. А болельщиков было тьма...