Список сомнений

Кого вызвали в футбольную сборную для подготовки к октябрьским отборочным матчам

Давайте называть вещи своими именами. Футбольная сборная изрядно запачкалась на стыке лета и осени, когда не просто уступила командам Люксембурга и Швеции, но еще и не прошла тест на алкоголь. По результатам скандальных неудач было сказано много слов и дано немало показаний, а впереди не сулящие ничего хорошего поединки с голландцами и французами. Как следовало поступить в этой ситуации главному тренеру Игорю Криушенко? Взяться за розги? Попроситься в отставку? Покрыть всех матерком?

ФОТО БЕЛТА

Пару дней назад штаб сборной огласил список футболистов, вызванных на октябрьские отборочные матчи. В него вошли аж 33 игрока:

вратари: Сергей Черник («Нанси», Франция), Александр Гутор («Черноморец», Украина), Сергей Игнатович («Динамо», Минск), Дмитрий Дударь («Слуцк»);

защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Денис Поляков, Максим Володько (оба — БАТЭ), Сергей Политевич («Генчлербирлиги», Анкара, Турция), Сергей Матвейчик, Игорь Бурко, Алексей Янушкевич (все — «Шахтер»), Дмитрий Алисейко, Алексей Гаврилович (оба — «Динамо», Брест), Александр Сачивко («Динамо», Минск);

полузащитники: Станислав Драгун, Алексей Риос, Игорь Стасевич (все — БАТЭ), Сергей Баланович («Амкар», Россия), Ренан Брессан («Шавеш», Португалия), Павел Нехайчик, Алексей Легчилин (оба — «Динамо», Брест), Иван Маевский («Астана», Казахстан), Никита Корзун («Динамо», Украина), Артем Быков («Динамо», Минск), Олег Евдокимов («Минск»), Александр Карницкий («Тосно», Россия), Юрий Ковалев («Шахтер»);

нападающие: Николай Сигневич, Михаил Гордейчук (оба — БАТЭ), Павел Савицкий («Неман»), Максим Скавыш, Егор Зубович (оба — «Торпедо–БелАЗ»), Антон Сарока («Динамо», Минск).

Даны ли в этом списке ответы на волнующие общественность вопросы? Например, такой:

За что пил Лаптев?

В череде откровений, прозвучавших по следам недавних скандалов, стоило бы прислушаться к словам Олега Савицкого, известного в прошлом игрока, отца форварда гродненского «Немана» Павла Савицкого. Он, конечно, выгораживал сына, который вечером 1 сентября был замечен в ресторане «Гамбринус» вместе с Алисейко, Корзуном и Сарокой, но сказал среди прочего и следующее: «Если это вышло из команды, то это действительно не команда или не сборная. Если они сначала сидят вместе, а потом друг на друга наговаривают, то ситуация непорядочная». И это по меньшей мере. Позже об игроках, устраивающих «праздник» после неудачного матча, гневно выскажется капитан БАТЭ Виталий Родионов. И позже его в очередной раз не окажется в списке игроков, вызванных в сборную.

Игорь Криушенко.

Отслеживая все это, кажется, будто сборная зашла в тупик. И Денис Лаптев, вернувшийся из объявленной Криушенко «увольнительной» перед матчем со шведами в состоянии, мало совместимым с футболом, выглядит в нем кем–то вроде Ивана Сусанина. Он–то поступил по–простецки, а вот остальные? И не станем ли мы узнавать дополнительные подробности того, что сейчас происходит в сборной спустя недели, месяцы, годы, как когда–то уже было с «исчезновениями» Василия Баранова, ДТП Александра Глеба, тираспольскими кондиционерами, сломанной скулой Виталия Булыги и прочее–прочее?

Стоит ли верить всему, о чем тренеры говорят вслух?

На игры с Люксембургом и Швецией (равно как и летом на «товарняки» и болгар) Игорь Криушенко не вызвал былого капитана сборной Александра Мартыновича. Тогда казалось, что тому аукнулась не совсем уверенная игра в мартовских поединках в Стокгольме и Скопье. Но главный тренер почему–то сказал не об этом, а об усталости и даже травме защитника. И тут же все прочитали, что Мартынович активно тренируется с «Краснодаром». Сейчас Александр в сборную вызван. Зато отсутствуют Михаил Сиваков и Егор Филипенко, откровенно провалившие поединок со шведами, но при этом не получившие тогда прилюдных тренерских упреков.

Вторым пунктом расхождений между сказанным и сделанным стоит записать цитату недавно усилившего штаб сборной Юрия Жевнова. Бывший голкипер вскоре после назначения в интервью «Прессболу» сказал, что вратарь БАТЭ Денис Щербицкий созрел для национальной сборной. Если бы мы имели дело с дипломатами, то под такими словами следовало читать, что он точно получит вызов на ближайшие матчи. Но — не получил.

И тут рождается третий, но тоже важный вопрос.

До каких пор у нас молодежная сборная будет мешать национальной?

Аксиома проста: в национальной сборной должны играть все лучшие на данный момент футболисты. Быть может, кроме тех, кто нарушает режим и попросту не хочет играть. Так вот, если Щербицкий действительно заслужил вызов в главную команду, то странно читать, что его в очередной раз вызвали только в молодежку. И пусть даже у той еще есть шансы отобраться на чемпионат Европы (а значит, и на Олимпиаду в Токио), и пусть Людас Румбутис всецело заботится о своей сборной, все равно Криушенко (да и Жевнов) должны были настоять на своем. Чтобы хотя бы в расширенный список попадал не Дмитрий Дударь из скромного «Слуцка», а вратарь, уже сыгравший в этом сезоне в Лиге чемпионов и Лиге Европы, и сыгравший весьма неплохо.

Никита Корзун в игре со шведами.

Проблема взаимоотношений между двумя нашими сборными ненова. И, например, Виталий Лисакович из «Шахтера» или Павел Седько из брестского «Динамо» — не первые футболисты, о которых говорят, что они могли бы играть за главную команду страны. Но они не играют. Также было когда–то с младшим Ромащенко, потом с Глебом, потом с Савицким. В угоду вполне мифическим перспективам молодежных сборных их не подпускали в национальную сборную, хотя они не просто стучались туда, а имели право (прежде всего своей игрой) открывать туда дверь ногой.

Сейчас все то же самое. В сборную могут получить приглашение имеющий весьма скромную статистику в «Шахтере» Юрий Ковалев и так и не заговоривший голами в Бресте Павел Нехайчик, а их 19–летние партнеры — зажигающий Лисакович и просто вожак «Динамо» Седько, что называется, согласованы в молодежку. В то же время в составах наших скорых соперников не просто числятся, а уже играют важные роли 22–летний Тони Вилена (Голландия, «Фейеноорд»), 19–летний Тимоти Фосу–Менса (Голландия, «Манчестер Юнайтед»), 21–летние Тома Лемар (Франция, «Монако») и Кингсли Коман (Франция, «Бавария»). Совсем уж неудобно вспоминать 18–летнего форварда «Пари Сен–Жермен» Килиана Мбаппе. Если бы Дидье Дешам не вызывал его в сборную прямо сейчас, то тренера точно назвали бы сумасшедшим.

Антон СЕРЕБРОВ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?