Список наследников Прометея пополнился новыми именами

А таковых здесь большинство. Среди жителей района немало лауреатов звания «Человек года Витебщины». Их растущую год от года когорту пополнили лауреаты другого почетного звания — «Человек года Чашниччины». Отрадно, что в числе достойных есть и дети.

А ими чашничане называют земляков, работающих с огоньком, способных вести за собой к новым свершениям

А таковых здесь большинство. Среди жителей района немало лауреатов звания «Человек года Витебщины». Их растущую год от года когорту пополнили лауреаты другого почетного звания — «Человек года Чашниччины». Отрадно, что в числе достойных есть и дети.

Учащаяся 5-го класса Новолукомльской детской школы искусств Яна Демидчик — победитель и призер многочисленных творческих конкурсов, в том числе республиканского «Юные таланты Беларуси» и международного «Роза ветров». По признанию девочки, ей было приятно и ответственно принимать из рук председателя Чашникского райисполкома Владимира Булая награду наравне с другими известными в районе людьми. Такими как начальник караула пожарной аварийно-спасательной части № 2 на объектах Лукомльской ГРЭС Чашникского РОЧС Сергей Тышкевич, спасшего несколько человеческих жизней.

Виктор Унукович — представитель более прозаической профессии, но не менее важной. Он возглавляет одно из ведущих сельхозпредприятий района — ОАО «Иванский-Агро», вклад в укрепление продовольственной безопасности страны которого весьма ощутим.

— Под его руководством хозяйство сохраняет экономическую стабильность, неуклонно наращивая объемы производства валовой продукции. В непростом по погодным условиям минувшем году агрономическая служба «Иванского-Агро» добилась урожайности зерновых 47 центнеров с гектара. Здесь намолотили 9550 тонн зерна, — рассказал Владимир Булай. — Надои от коровы в хозяйстве выше 6 тонн, животноводы решают задачу повышения качества молока, чтобы увеличить его рентабельность. Результативна и мясная отрасль животноводства: среднесуточные привесы крупного рогатого скота достигают в «Иванском-Агро» 740 граммов. На текущий год коллектив сельхозпредприятия принял повышенные обязательства и, нет сомнений, с ними справится.

Звание «Человек года Чашниччины» присвоено начальнику лаборатории филиала РУПП «Витебскхлебпром» Новолукомльский хлебозавод» Наталье Подрез, директору Чашникской СШ № 1 Татьяне Козловской, заведующему терапевтическим отделением Новолукомльской центральной районной больницы Олегу Боярину.

— Население района обеспечено квалифицированной медицинской помощью, в распоряжении врачей прекрасное диагностическое оборудование. Неудивительно, наш коллектив систематически лидирует в областных смотрах-конкурсах среди районных больниц, — с гордостью говорит о своих коллегах Олег Боярин.

Всего звания «Человек года Чашниччины» удостоено 15 жителей района.

В день присвоения чашничанам почетного звания в районе чествовали еще и людей, чьи имена занесены на районную Доску почета. Среди них — призер областной олимпиады по математике гимназист Владислав Догель, юная учащаяся Чашникской СДЮШ олимпийского резерва, дважды призер республиканских соревнований и победитель областного первенства по легкой атлетике Юлия Вишневская. Их портреты разместились рядом с фотографиями замечательных учителей и механизаторов, предпринимателей и врачей, животноводов и строителей — представителей разных предприятий и учреждений, внесших наиболее заметный вклад в экономику региона.

— А она по итогам 2012 года сохранила свою положительную динамику. Выпуск промышленной продукции увеличился на 66,4 процента, был получен самый большой за всю историю района урожай зерновых культур, в экономику инвестировано 2,5 триллиона рублей, — отметил председатель Чашникского райисполкома Владимир Булай. Он также обратил внимание на то, что приближаются юбилейные даты: 85-летие Чашникского района, 510-летие райцентра и 50-летие Новолукомля. И лучшим подарком им станут новые достижения жителей района.

В чествовании лучших представителей чашникской земли принял участие заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев. Он поблагодарил всех за весомый вклад в копилку добрых дел Витебщины, достойный труд на благо родной Беларуси.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?