Спецсредство с неуступчивым характером и крепкой хваткой

Собака считается спецсредством

Бельгийская овчарка малинуа нежилась на солнце и, казалось, понимала, что речь идет о ней и что хозяин ее хвалит. У напарников был выходной. В семью милиционера–кинолога группы задержания Минского отдела охраны Ярослава Подмосковного «бельгиец» попал малышом, которому едва исполнился месяц.


— Скромным, наверное, был. Всего боялся, — умилялась я, слушая рассказ.

— Как же, скромным, — Ярослав, повидавший за свою службу не одну собаку, улыбнулся, припомнив эпизод: — Щенка мне отдали знакомые, совсем маленького, ростом с котенка. Привез домой. Ну, думаю, надо теперь творожки выготавливать, месяц точно будет осваиваться. Где там! С порога малыш направился прямиком на кухню и принялся грызть сухой корм из тарелки нашей взрослой овчарки. Кстати, тоже служившей со мной в подразделении охраны.

В общем, освоился, щенок быстро. Первое имя, доставшееся ему при рождении, по родословной — Эдгрегор. Но так служебного пса не назовешь — назвали Аммис.

С первых дней опытный кинолог взялся за воспитание питомца. Чему–то учила и «немка» Эльда, тогда еще работавшая с Подмосковным. А начинали они в молодечненской охране. Там Ярослав впервые и надел милицейскую форму, попав в кинологию после срочной в армии:

— Служил в погранвойсках, на заставе на участке белорусско–польской границы. Кинологии учился в Сморгони. На счету моей теперь уже «пенсионерки» Эльды много раскрытых преступлений. Одно из них — убийство кассира в молодечненской букмекерской конторе в августе 2012–го. Перед самым закрытием туда зашел молодой человек, потребовал выручку. А после, ударив работницу ножом, скрылся. Она только и успела, что нажать тревожную кнопку... Мы приехали, и Эльда сразу взяла след — привела к парню, на одежде которого была кровь, а в карманах украденные деньги. Задержали преступника буквально в 500 метрах от места происшествия... В Юхновке на даче сработала охранная сигнализация. След привел нас в садовое товарищество неподалеку, где, как оказалось, воры залезли еще в 14 дач. Обнаружили злоумышленников быстро.

Когда Эльде было семь лет, а Аммису год, он официально сменил на посту «старушку» и стал на довольствие. Оформили личное дело — с фото, родословной, характеристиками, какие команды выполняет. А умел он при заступлении на службу практически все. Однако, как и положено, молодой пес также прошел обучение в центре Департамента охраны в Горанях. Его, кстати, напарники закончили с благодарностью от руководства. Серьезных задержаний, говорит Подмосковный, пока у молодого «бойца» не было — ездит с хозяином по маршрутам патрулирования. Собака, между прочим, считается спецсредством. И если она сработала, ее личное дело пополняется актом, где сказано: применялась в задержании, следовой работе или обыске местности.

Пес бойко берет награды в различных соревнованиях. А недавно напарники в качестве почетных гостей посетили Ростовскую школу служебно–разыскного собаководства МВД, где участвовали в состязаниях «Юг России». Выступление нашей пары — задержание вооруженного бандита — стало самым зрелищным: «Аммис так сильно ударил в грудь «бандита», вцепился зубами, что тот по–настоящему на какое–то время растерялся. Говорил, что не ожидал столь мощного удара и хватки. Собака, кстати, с характером. Стоит дать слабину — может начать хозяйничать, лениться. Так что приходится держать в тонусе. Жену и детей порой слушается даже лучше, чем меня, когда обещают лакомство»

АРХИВНАЯ ПАПКА

В Национальном архиве хранятся папки начала 1920–х. В них — личные дела четвероногих служивых. Тогда еще не было Департамента охраны, а псы–ищейки, как правило, числились за центральным питомником служебно–разыскных собак угрозыска Белоруссии.


Вот дело ищейки по кличке Леди. В ее служебном «удостоверении» — вся информация. «Порода: немецкая овчарка. Экстерьер: хороший...» Возраст и дата рождения, где родилась, кто отец и мать и даже «дед с бабкой». «Особые приметы: правое ухо отвисает, морда темная, уши и хвост с темным оттенком, глаза светло–коричневые».

В личных папках лохмачей — сведения о наградах и рабочих буднях. В феврале 1925–го начальник артшколы 2–й дивизии заявил о краже у них одного нагана. В рапорте выбывший на место ЧП сотрудник сообщал: «Был командирован в Борисов с немецкой овчаркой Гертой. Она обнюхала пустую кобуру, потом прошлась возле около полусотни возможных похитителей и лаем указала на двух молодых людей. Они сознались в краже оружия».

В архиве сохранились данные и о том, как жили воспитанники питомника в 1924 году. Минск, комиссия, осмотрев питомник, рапортовала: «Помещение временное, легкая дощатая постройка, не защищающая собак от холода и простуды. Двор тесный. Нет отдельного помещения для изоляции больных псов, особенно чумных... Кухня и кормление в порядке». Описывалось состояние ищеек: «Доберман–пинчер по кличке Трезор здоров, питается хорошо, бодр и весел. Немецкая овчарка Неро ждет потомство, здорова, весела, нуждается в хорошем питании. Молодые щенята, «немцы» Рерта и Дина, вполне пригодны к розыску. Леди нуждается в хорошем уходе и воспитании... Заразно–больных собак не обнаружено. Но для своевременного оказания помощи при заболевании необходимо иметь при питомнике аптечку. Осматривать животных должны еженедельно. Главное — срочно отвести для них теплое помещение подальше от центра города».

gladkaya@sb.by

Фото Александра СТАДУБА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости