Спецприз Президента Беларуси на открытии "Лістапада-2015" получил Вадим Абдрашитов

Награду вручила сегодня заместитель премьер-министра Наталья Кочанова
Специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве" в руках народного артиста России Вадима Абдрашитова. 

 

Награду вручила сегодня заместитель премьер-министра Наталья Кочанова на церемонии открытия XXII Минского международного кинофестиваля "Лістапад", передает БелТА.

Народный артист России в свою очередь признался, что впечатлен и тронут этой наградой. Вадим Абдрашитов отметил, что ему очень приятно получать ее именно на белорусской земле, потому что его карьера и жизнь во многом связаны с Минском - городом, который, по его словам, за последнее десятилетие чрезвычайно преобразился.

Российский режиссер на кинофестивале в Минске возглавляет жюри основного конкурса игрового кино. Российский режиссер уже работал в жюри на минском фестивале в 2004 году. 

- С огромным интересом смотрел картины и теперь, к счастью, так удалось организовать дела, что я с удовольствием приехал в город, который очень люблю, в котором очень много снимал. В Минске снято больше половины картины "Плюмбум, или опасная игра", здесь снималась картина "Слуга". Я знаю Минск, это кинематографический город, - поделился впечатлениями Вадим Абдрашитов.

Критерий, которым председатель жюри будет руководствоваться, выставляя оценки - хороший фильм или плохой. По его мнению, хорошим можно назвать тот фильм, который сумел взволновать. 

Режиссер будет рад возможности посмотреть белорусские фильмы, поскольку давно ничего, созданного в Беларуси, не видел. Однако он не уверен, будет ли время, чтобы познакомиться с работами белорусских киномастеров, ведь жюри ожидает напряженные дни конкурсных показов.

Вадим Абдрашитов закончил ВГИК в 1974 году (мастерская М.Ромма-Л.Кулиджанова). Фильмы режиссера отмечены профессиональными, государственными наградами и премиями на различных МКФ (Венеция, Берлин, Локарно и др.). Народный артист Российской Федерации. Вице-президент киноакадемии "Ника". Профессор ВГИКа.


Подготовила Яна БОГДАНОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости