Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Под Брестом состязались с «огоньком»

Спецназ выходит на рубеж

ПОЛИГОН Брестский на две недели превратился в арену состязаний с «огоньком» белорусских и российских спецназовцев: здесь в рамках «АрМИ‑2019» проходят сразу два конкурса: «Снайперский рубеж» и «Полярная звезда».

— Надо поразить все цели максимально быстро, — рассказывает нам боец российского спецназа об упражнении «Внезапная встреча».

Николай Смехович, тренер белорусской команды, делится впечатлениями:

— Мы с российскими коллегами «спорим» только на соревнованиях, они профессионалы высокого уровня...

Подход к решению задач у белорусов и россиян общий, ведь система действий спецназовцев в голубых беретах разрабатывалась еще в советские времена, и ее основы не поменялись. Участники «Полярной звезды» демонстрируют опыт повседневной боевой подготовки: десантирование, штурм зданий, марш‑броски, преодоление водной преграды, ориентирование на местности, прохождение минного поля. Словом, говорит командующий силами спецопераций ВС Беларуси Вадим Денисенко, всё с учетом специфики подразделений:

— Конкурс очень сложный. Во‑первых, местность — болота и леса. Вторая особенность — приграничье, где участникам важно не пересечь охраняемую зону. Это большая ответственность, на которую мы все же рискнули пойти.

Ориентироваться бойцам с предельно высокой точностью помогает белорусская система «Альянс», она отслеживает передвижение групп и выводит данные на монитор. Данной инновацией пользуются и российская, и белорусская команды. Других технических новшеств по условиям конкурса не предусматривается.

Тренер российской команды Вячеслав Николахин отмечает главное: братья по оружию имеют хорошую возможность обменяться опытом. И конечно, пообщаться в дружеской атмосфере.

— Встретили нас очень радушно, быстро разместили, вкусно накормили. Белорусские коллеги оказывали нам помощь, консультировали. Совершенно не ощущаешь, что ты в другой стране. Все мы вышли из одной военной школы. Приезжаю сюда как домой, ведь служил в Беларуси еще в 1989–1992 годах. 

Сегодня состязания завершаются. Пока же по итогам первого этапа состязания «Полярная звезда», который шел в течение шести дней, на первое место вышла команда Беларуси, сообщил главный судья конкурса Алексей Попов. По его словам, проверялась как индивидуальная подготовка каждого бойца, так и выполнение упражнений в составе группы:

— Отрыв российских соперников от белорусов минимален, всего 2–3 балла. Исходя из этого можно понять, что уровень индивидуальной и групповой подготовки в союзных армиях очень высок.

Не менее жарко и в другой части полигона Брестский, где проходит «Снайперский рубеж». По завершении индивидуального зачета конкурса в лидеры выбился белорусский снайпер, занявший первые места в трех из семи упражнений. На втором месте также военнослужащий Беларуси. На третьем — стрелок из России.

mityakov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...