Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии поставили на ноги 26-летнего пациента, который никогда не ходил

Ноги, согнутые в коленях под прямым углом. В такой позе суданец Аиман Мухамед Мустава провел всю жизнь из-за врожденной патологии спинного мозга. Он перенес пять безуспешных операций в Судане, Египте, Германии. А встал из инвалидного кресла в Минске после двух вмешательств. Сначала ему прооперировали одну ногу, а спустя несколько месяцев другую. Теперь Аиман проходит курс реабилитации.

Фото: pixabay

Пока молодой человек передвигается с помощью ходунков, но врачи надеются, что скоро он окрепнет и оставит опору.

—До операций, которые сделали здесь, было очень тяжело, — делится на английском Аиман. — Не мог выполнять даже легкую работу. Не мог плавать, гулять. Окончил колледж возле дома по специальности маркетинг. Отец возил на машине.

— А после хирургии тут встали и пошли, пошли, — восхищается мама Аимана Авадия Хири, говоря по-русски. — Он сам ходит в туалет, на улицу может выйти. Я была очень счастлива, когда увидела, как ходит мой сын. Здесь очень хорошие доктора. Сейчас он делает упражнения, плавает.

Аимана обездвижила врожденная патология проводящих путей спинного мозга, при которой нарушается поступление сигналов к мышцам. Они не работают или слишком слабы, чтобы производить движения.

— У нашего суданского пациента 26 лет ноги были согнуты в коленях под прямым углом. Задние мышцы бедра работали слабо, а передние были парализованы, — рассказывает заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Георгий Бродко. — Такое положение нижних конечностей встречается при различных заболеваниях нервной системы. Мы накопили опыт по хирургии таких пациентов, но этот случай уникален тем, что когда пациент к нам обратился, ему было уже 26 лет. Он привык к такой позе. Случай запущенный. А эту патологию надо лечить как можно раньше. Пациента в таком возрасте с такой патологией я оперировал впервые.

Родители Аимана узнали о РНПЦ травматологии и ортопедии от знакомых, которые лечились в нашей стране. И, как многие другие иностранные граждане, получили здесь помощь.

— Несмотря на абсолютный приоритет в качественном и полноценном лечении граждан нашей страны, продолжаем активную работу по развитию экспорта медицинских услуг, — обращает внимание директор Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Михаил Герасименко. —Залогом успеха в данном направлении является высокий авторитет белорусской ортопедии, основанный на отечественных научных разработках, активно презентуемых за рубежом, хорошей материально-технической базе, а главное — на высоком профессионализме наших хирургов-ортопедов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...