Минск
+16 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Что лучше: говорить или ремонтировать машины? Давайте рассмотрим на живом примере

Специалист подобен флюсу

Как же много в Беларуси специалистов! В самых разных областях. Один из таких — некий бизнесмен Александр Малашко. В обычной жизни он, похоже, ремонтирует машины. Проигрывает выборы в Палату представителей. И «проводит научные исследования в области теории построения Своего Дела», так и пишет. В общем, чем бы дитя ни тешилось. 

Вот к нему, «известному предпринимателю», независимые наши сайты нет-нет да и обращаются за консультацией. Добрым словом. Мудрым советом. Никогда А.Малашко не отказывает, всегда готов поделиться своими мыслями о наболевшем. Их есть у него. 

«Чем сегодня занимаются официальные профсоюзы? — вопрошает он набежавших «журналистов». — Ничем!» Акулы пера аж замирают от восторга, не забывая при этом записывать. 

Знаете, чтобы так заявить, нужно ведь хоть какое-то отношение к ним, официальным профсоюзам, иметь, правда? Хоть рядом постоять, на работу самого маленького профкома посмотреть. Путевки, матпомощь, колдоговор, экскурсии, подарки детям, да мало ли чего еще — каждого из нас хоть раз в неделю да оповестят профсоюзы о новостях. Не говоря уже о том, какую очевидно важную роль играет профсоюзное движение в жизни всего общества, в системе взаимоотношений «государство — народ». 

Однако на предприятии, где есть профсоюз (ПО «Интеграл»), наш «профессиональный бизнесмен», как он сам говорит, отработал 3 года. Было это 40 лет назад. Понятно, что о деятельности профсоюзов с тех пор «владелец и совладелец компаний» знает все. Кстати, все определения в кавычках — это самоназвания, так Малашко пишет о себе. 

Знает все он не только о профсоюзах. «Я каждый день слышу разговоры в общественном транспорте, — делится подслушанным «специалист в области финансов», — как наша молодежь бээрэсэмовская мечтает просто свалить отсюда. В Польшу». И это тоже печатают. 

Слушайте, а если я скажу, что слышал на улице, мол, наш «автор уникальной системы» — никакой не «коуч в области отношений», а надувающий щеки дилетант-недоучка, это тоже напечатают? 

С каких это пор бизнесмен (да и журналист) руководствуется не собственным мнением, а услышанным в трамвае, скажите? 

И потом: он каждый день в общественном транспорте, наш «квалифицированный инвестор». Этот факт никого не смущает? Из потенциальных вкладчиков? Кстати, для них есть еще одна новость: «В 2007 году А.Малашко достиг Финансовой Свободы». А что это значит, он, наверное, расскажет сам. В другой раз. 

Далее. А как «достигший Свободы» определяет, вступили вон те девушка и юноша в БРСМ или пока еще нет? Через кондуктора? Понимаете, быть «мастером НЛП» для этого явно недостаточно, тут другие таланты нужны. Настоящие. 

О деятельности БРСМ и целеполагании его членов А.Малашко, очевидно, знает столько же, сколько и о профсоюзах. Но апломба у «создателя бизнес-проектов» хватает, чтобы делать вот такие заявления. Зная, что именно чего-то подобного и ждут от него «независимые журналисты». 

Неудивительно, что выборы в народные депутаты «разработчик и консультант» проиграл. «Малашко признался, что многие шарахались от него, как от прокаженного», — говорил о той эпопее даже один из сайтов, на которых он — любимчик. Наверное, снова по привычке преувеличил. Процентов на тысячу. Но общее отношение здравомыслящих белорусов, видимо, описал верно. 

Так вот, о специалистах. Понятно, что человек может уметь работать руками гораздо лучше, чем головой. И блестяще ремонтировать машины, лишь бы рот при этом не открывал. Но ведь правильно Антон Павлович сказал, что в человеке как-то все должно сочетаться. И одни качества, как показывает жизненный опыт, обычно коррелируют с другими. 

Поэтому хочу спросить совета у читателей: вот вы, зная теперь многое об «участнике и спикере международных форумов» Александре Малашко, вы посоветовали бы ремонтировать у него автомобиль? Там, где «организовано Свое Дело»? Ага, понятно. 

Тогда вот что интересно: а почему эта простая вещь не доходит до наших «независимых сайтов»? Солидолом им там намазано, что ли? Кто подскажет? 

mukovoz@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...