Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Проект «Побег на Ранчо» спасает старых лошадей и помогает лечить людей

Спешите делать добро

Кто не знает о реабилитации с помощью верховой езды — иппотерапии? Но у Марии Тихомировой, участницы конкурса социальных проектов Social Weekend, совершенно другой подход к терапии через общение с лошадьми. Ее идея «Побег на Ранчо» вышла в полуфинал конкурса. У проекта двойная польза: с одной стороны, неравнодушные люди продлевают жизнь уже не годным для спорта или проката, но вполне дееспособным лошадям, с другой — это настоящие сеансы с психологом на свежем воздухе в компании красивых животных.


Гуманный подход

Чтобы сбежать на такое ранчо от городской суеты, надо уехать немного за Смолевичи в деревню Слобода. Здесь расположилась конюшня «Зеленое ранчо», где любой желающий может поместить свою лошадь в комфортабельные «апартаменты». Удовольствие это недешевое: месяц содержания одного скакуна обойдется в 150 — 230 долларов. Вместе с лошадьми, у которых есть хозяева, живут и те, кому повезло меньше. Это бывшие спортсмены или те, кто всю жизнь катал отдыхающих в конных центрах. Увы, возраст и нагрузки дают о себе знать: где-то к 18 — 20 годам у животных появляются проблемы со здоровьем, они становятся ненужными, ведь уже не способны везти на себе наездника и приносить доход. При средней продолжительности жизни 25 — 30 лет этих молодых еще лошадей обычно отправляют на мясокомбинат. Даже название есть специальное — выбраковка. Изредка лошади везет, и находится состоятельный человек, готовый выкупить ее и взять на пожизненное содержание, ничего не требуя взамен. 
Лошади из проекта «Побег на Ранчо» — подопечные волонтеров из Команды помощи лошадям, которые под руководством Екатерины Любомировой помогают спасать этих животных, попавших в беду.
  Мария Тихомирова увлеклась темой терапии с помощью лошадей относительно недавно, но любовь к этим красивым и умным животным была у нее с детства. С 11 лет ходила в конную школу, однако с возрастом стала понимать, что философия спорта не совпадает с ее взглядами.



— Это действительно жестоко, снаружи эффектно и красиво, а внутри… Нас учили, как правильно нужно наказывать лошадь, как ее ломать (подавлять любое сопротивление физическим и психологическим давлением). В итоге я ушла. Но притяжение к лошадям пересиливало все, так что приходилось иногда ездить в конные клубы. И там до гуманного отношения далеко… Альтернативы не было, а мне хотелось чего-то другого.

В поисках себя Мария пошла получать второе высшее — учиться на психолога. А параллельно изучала курс работы с лошадьми без верховой езды, который близок ее философии, — это работа, основанная на уважении и доверии. Проект «Побег на Ранчо» зародился в нужное время, жизнь сама свела с нужными людьми и единомышленниками. До того как Мария начала работать со «старичками» — подопечными Команды помощи лошадям, она оттачивала свои навыки с лошадьми знакомых и друзей, учила их хозяев, как все делать правильно. Когда же полтора года назад попала на «Зеленое ранчо», быстро поняла, что ее философия очень совпадает со взглядами начальницы конюшни Натальи Синковец. На этом самом ранчо и нашли свой дом спасенные от гибели лошади, которые теперь станут помощниками в терапии.


Два в одном

Главный принцип подхода Марии (к слову, популярного сейчас во всем мире), который отличает такую терапию с помощью лошадей от иппотерапии, — на животном больше не ездят верхом. Старые лошадки очень подходят для этого дела. Когда ты находишься не на лошади, а рядом с ней — это совершенно другого уровня контакт. В это же время с тобой занимается психотерапевт или психолог, специалист по лошадям. Командная работа приносит результат, разобраться можно фактически с любой психологической проблемой или просто восстановить душевное равновесие.

— У лошади очень чистые реакции, — говорит Мария. — Тут можно сразу увидеть, какую модель поведения использует человек и как лошадь на это реагирует. Во время такого общения можно понять, в каком состоянии ты, когда лошадь хочет быть рядом, и в каком — когда она избегает контакта. Психолог поможет разобраться в проблеме, специалист по лошадям обеспечит грамотное взаимодействие с животным. Можно работать в паре, но я хочу быть таким универсальным — 2 в 1 — специалистом.


Пансионат для старичков

Уран и Хроноскоп — соседи по загону. Свою наставницу они встречают, уткнувшись мордами в сумку, где припрятаны вкусняшки, а нас с подозрением осматривают и обнюхивают. Обоим по 23 года, сейчас на заслуженном отдыхе. Уран выходит с нами на прогулку: красивый белый конь с голубыми глазами и вправду очень похож на уставшего старичка. Его спасли 4 года назад волонтеры во время выбраковки. До этого Уран работал в прокате, катал детей и взрослых, а потом начались проблемы с ногами... 

Идем гулять вдоль сосен, хотя прогулки вне дома, вдалеке от сородичей у него вызывают беспокойство. Но Мария специально его водит, чтобы научить справляться с таким дискомфортом. Тем более когда у наставника под рукой всегда любимое лакомство — дольки морковки, дорога оказывается не такой уж и страшной. На полпути с Ураном надо обязательно постоять: раньше он не мог находиться на одном месте, все время стремился куда-то, чтобы поскорее попасть домой. Начал есть траву — первый признак, что конь расслабился. Возвращаясь домой, он известил об этом всех протяжным «иго-го-го!» Пока еще ему сложно оставаться одному, да и лошадям это не очень нравится, ведь они, как люди, социальные существа. 



С Хроноскопом программа поактивней — он еще в хорошей форме, нуждается в регулярном движении. Именно с ним у Маши тяжелее всего шла работа. Спасли бывшего спортсмена от отправки на мясокомбинат 3 года назад в Светлогорске, где он оказался после закрытия одной из спортивных школ, работал в прокате. Лошади из спорта — самые тяжелые. Прежнее обращение отразилось на его поведении: не доверял людям, а иногда и вовсе защищался, нападая. Сейчас же понимает: человек ему не навредит, а хлыст в руках Марии — только для того, чтобы показывать нужное направление. Здесь никогда никого не бьют. 

Третья подопечная — бывшая спортсменка, выступавшая на Олимпиаде в Пекине лошадка по кличке Энергия. Здесь ее называют Королевной, потому что дама своенравная: из лакомств любит только морковку, но и ее не возьмет из рук, если вы чем-то не понравились. Энергии 24 года, из которых два она уже на пенсии. 



— Они заслужили право на достойную старость, — уверена Мария. — Да, они глубоко травмированы в прошлом из-за какого-то неправильного обращения и обучения. Но теперь могут хорошо жить и приносить людям радость.

savitskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...