Как белорусы помогают врачам добрыми делами

Спешите делать добро

У тревожных новостей о коронавирусе есть и обратная сторона: все больше людей стремятся сделать этот мир лучше. И медики признаются, что благодарны за помощь всем неравнодушным. Будь то гостиничный бизнес, который предлагает отдохнуть медикам, работающим с коронавирусными пациентами, или ресторанный, организовавший доставку обедов для врачей. «Мы, медицинские работники, почувствовали, что наш непростой труд в это время востребован и, самое главное, оценивается людьми вокруг нас», — призналась во время одного из брифингов замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Белорусский Красный Крест вместе с партнерами доставляют в минские больницы питьевую воду и обеды для врачей.
фото instagram.com/redcrossbelarus/

Желающих помочь действительно все больше. На днях благодаря поддержке спонсоров Белорусский Красный Крест смог передать питьевую воду для приемных покоев сразу нескольких минских больниц. По 1000 л воды получили детская инфекционная больница, городская инфекционка, Минский городской онкологический диспансер и 4‑я ГКБ. Еще 1500 литров отправились в кожно‑венерологический диспансер, а 500 литров — в 6‑ю городскую больницу.

Особенно активными оказались компании в сфере питания. Среди тех, кто первым решил не оставаться в стороне, владелец и шеф столичного ресторана «Грильмэн» Юрий Агеенко. С 24 марта для посетителей заведение временно закрылось и стало кормить горячими обедами медперсонал инфекционной больницы на Кропоткина: «Врачам, которые борются с коронавирусом, сейчас труднее всего». Юрий предположил, что его ресурсов хватит на сотню обедов, а нужно втрое больше. В итоге дал клич о помощи, что ресторан примет продукты: мясо, птицу, овощи, бакалею, хлеб. И желающих помочь оказалось немало как среди поставщиков, так и среди простых людей, поэтому деньги собрали быстро.

фото instagram.com/redcrossbelarus/

— Мы не хотим подменять государство, оно делает много, или выступать в роли матери Терезы. Для нас просто важно сделать непростые условия работы врачей более комфортными. Раз у них нет возможности съездить в обед к бабушке на борщ, пусть этот борщ приедет к ним. Наш посыл «вкусная еда от чистого сердца».

Сегодня они полностью обеспечивают обедами инфекционную больницу, а сотрудники отделения реанимации получают еще завтраки и ужины. При помощи партнеров предусмотрены также напитки и сладкий стол. Получают около 200 — 250 обедов и медики 6‑й минской больницы. Всего же в день «Грильмэн» развозит как минимум 500 порций для медиков. Содержимого хватает на два приема пищи, а сами блюда не теряют вкус и вид, если их подогреть.

Хороший пример оказался заразительным: в работу включились партнеры рестораторов, которые решили помочь с обедами медикам в 1‑й, 4‑й и 10‑й больницах. А пару дней назад БОКК совместно со столичной кейтеринговой службой запустили акцию «Медобед»: раз в неделю в течение месяца решили доставлять домашние обеды для медицинского персонала 4‑й ГКБ. «Ссобойки» для врачей теперь возят и в Гродно, и в Могилеве.

Cу-шеф Виктория Реуцкая готовит борщ.
фото Александра Кулевского.

Помогают сегодня медикам также отдохнуть и обезопасить своих близких, пожилых родителей и несовершеннолетних детей. Скажем, в Telegram волонтерской инициативы «Приюти героя Беларусь» появились предложения предоставить квартиру не только в Минске, но и в Витебске, Гомеле, Орше, Лоеве. Среди тех, кто нашел временное жилище, медсестры отделения реанимации и анестезиологии Минского онкодиспансера, который перепрофилирован под больницу для приема и лечения пациентов с коронавирусом:

— Нам предоставляют места в общежитии, но, знаете, это очень сложно — жить на работе неделями. На наше сообщение откликнулись в течение суток, а в первые 12 часов написали сразу три человека. И это просто до слез! Скажем, связалась девушка, которая с семьей уезжает за город и сдает полностью свою квартиру, от нас только постельное белье. А один парень предлагал оплачивать 400 долларов за квартиру. Много пишут, предлагают даже чай‑кофе привезти. У нас столько добрых людей!

Не остался в стороне и Николай Подрезенко, генеральный директор гостиничного холдинга, который предложил врачам: «Если есть необходимость отдохнуть после дежурства или вы находитесь в командировке в Минске на период эпидемии, обратитесь ко мне, обсудим ваше размещение в одном из отелей гостиничного холдинга: «Президент‑Отель», отель «Минск», гостиница «Юбилейная».

pasiyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...