Основные поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко по итогам посещения столичного молокозавода

Сперва накормить свою страну!

Ассортимент, упаковка, цены. 12 августа ­Президент решал вопросы, волнующие белорусских потребителей и производителей

Глава государства посетил Минский молочный завод № 1. Сразу по приезде на предприятие ­Президент начал разговор, касающийся не только столицы, но и всей страны. Важный момент, на котором был сделан особый акцент, — у нас нет никаких глобальных проблем, которые мешали бы обеспечить белорусов необходимой продукцией. Александр ­Лукашенко дал ряд поручений, при этом отметив:
— Обеспечьте внутренний рынок, чтобы люди были накормлены наши, а тогда везите, куда хотите, где выше цена. Я же не против. Я же за то, чтобы вы получили большую прибыль. Но не за счет того, что Минск будет ходить и искать бутылку молока, которого у нас предостаточно в стране. По продукции сельского хозяйства этих провалов быть не должно.

Сперва накормить свою страну, потом — продавать за рубеж

Этот визит для руководителей и сотрудников Минского молочного завода № 1 был неожиданностью. Изначально президентский график предполагал иной формат, для нынешнего лета традиционный — инспекцию уборочной кампании. Руководство Минской области планировало показать Александру ­­Лукашенко поле, молочно-товарную ферму, продемонстрировать новые технологии. Жатва, впрочем, идет своим чередом, да и у Главы государства она на постоянном контроле. Уделить внимание ­­Президент решил поступающим сигналам: в Минске не хватает молочной продукции, в частности цельномолочной. Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела, белорусский лидер приехал на один из заводов, который как раз и обеспечивает столицу молоком. Хоть и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, как с юмором заметил Глава государства, устроил из-за этого целый гвалт и лег поперек поля.

Прибыв на Минский молочный завод № 1, ­­Президент уже с порога поинтересовался у министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло состоянием молокоперерабатывающей промышленности. Министр доложил, что в целом отрасль показывает уверенный рост. Но есть несколько сложных моментов. Например, показатели по производству цельномолочной продукции уменьшились — «просел» Минск.

Игорь Брыло рассказал:

— Это случилось буквально в последние месяцы. Многие предприятия заинтересовались в том числе маржинальным экспортом. И начали немножко «баловаться»…

Он пояснил, что сейчас ситуация выровнялась, был предпринят ряд административных мер, вопрос отслеживают в оперативном режиме, снижения больше не наблюдается.

Глава государства напомнил, что цельномолочная продукция — это тот товар, который востребован всегда. Молоко, кефир, сметана, йогурты должны присутствовать на полках магазинов в достаточном количестве. В связи с чем сделал замечание ответственным руководителям:

— Не спланировали внутренний рынок и то, что хотели, продавали на внешний. Как всегда, Леонид Константинович (Заяц, вице-премьер. — Прим. ред.), бьем по хвостам. Что-то загорелось — мы туда с огнетушителями, начинаем тушить. 


Мы же заранее должны были это предвидеть. Увидели рост цен в России, к примеру, — ясно, что туда повезут молоко. Надо было предусмотреть.
— В России цена в 2,1 раза выше, — уточнил Леонид Заяц.

Ситуация понятна, заметил Александр ­­Лукашенко, прибыль важна, но нужно помнить и о главном: сначала обеспечить внутренний рынок, затем уже везти товары на экспорт.

Недочеты, которые нужно срочно исправлять

Один из факторов, из-за которых, по мнению специалистов, упал объем производства молочной продукции, — отсутствие нужной упаковки в необходимом количестве. Упаковочный материал для отдельных видов товара, например молока, белорусские предприятия закупали за рубежом. Сейчас с этим возникли некоторые трудности. Тему перед Главой государства на большом заседании Совмина еще во вторник обозначил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

— Это надо признать, — подчеркнул тогда он. — Надо людей уже, наверное, приучать и в пакетах молоко брать, и в бутылках. Пока не удается в полном объеме завезти и заменить тот тетрапак, который был.

­­Президент в связи с этим заметил, что люди должны получить продукт, к которому они привыкли, пусть и в другой упаковке:

— Они ж не едят тетрапак. Люди же едят то, что в тетрапаке. Так вы выйдите и скажите: «Люди добрые, да, пока у нас есть проблема с этим тетрапаком, покупайте, пожалуйста, тот же продукт, только в пакетах он будет».



Игорь Брыло в ответ пояснил: предприятиям для начала нужно перестроить собственные производственные линии.

— Так война идет. Перестройте за сутки, за ночь! — настоятельно требовал белорусский лидер.

…И вот в пятницу разговор на эту тему продолжился на Минском молочном заводе № 1. Теперь Глава государства возмутился тем фактом, что ответственные руководители ведомств не подумали заранее об импортозамещении. О том самом вопросе, на котором Александр ­­Лукашенко акцентирует внимание всех и вся на протяжении десяти лет:

— Роман Головченко (Премьер-министр. — Прим. ред.) еще до санкций мне доложил, что 1500 позиций мы прописали, будем производить сами, покупать не будем. Импортозамещение. И вдруг?..

Игорь Брыло, министр сельского хозяйства и продовольствия, ответил:

— Вот так случилось, что у нас такого материала не было. Наверное, есть смысл подумать о его производстве у нас в стране...

— Я уже подумал, — вынес вердикт Глава государства.
— Чтобы этот упаковочный материал был произведен в Беларуси. Чтобы до конца года материал был.
А то будем опять руками разводить. Химическая промышленность у нас суперразвитая, а мы не можем клеенку эту произвести.

Ответственность ­­Президент возложил на Игоря Брыло. Проконтролировать процесс поручено Леониду Зайцу.

Еще один важный момент, на котором остановился белорусский лидер, — неприемлемость возникновения проблем с запасными частями для производств. В частности, для оборудования в молочной отрасли.



— Закупили все импортное, а сейчас может быть проблема, — подчеркнул ­­Президент.

Глава государства акцентировал: лучший вариант — производить запчасти у себя. Необходимый объем и вид продукции должны обозначать директора предприятий, которые нуждаются в деталях. Если же нет возможности произвести, нужно искать другие варианты.
— Вот две позиции — упаковка и запасные части к импортному оборудованию — до конца года должны быть проработаны. Я не должен слышать вообще ничего по вопросу о том, что упаковки или запасных частей не хватило.
 Упаси бог, ты мне доложишь по этому вопросу, — обратился ­­Президент к профильному министру.

Дозагрузить производства

Решить проблему с ассортиментом и объемами можно и за счет дозагрузки производственных мощностей. В среднем по стране перерабатывающие предприятия загружены лишь на три четверти. А вот в Минской области, докладывает ­­Президенту председатель облисполкома Александр Турчин, эта цифра едва ли не достигает 100 процентов. Чтобы переработать всю имеющуюся продукцию, им и вовсе нужны дополнительные производства. В связи с чем от губернатора звучит просьба:

— Если нам бесплатно дадут какой-нибудь завод в другой области, то мы готовы рассмотреть и забрать. Возможно, на севере Витебской области и в Калинковичах — на юге.

— Ты готов два завода взять? — переспросил Александр ­­Лукашенко.

— В перспективе — да, — подтвердил губернатор.

— Так если человек говорит: я загружу завод, а у тебя они на половину мощности загружены, так отдайте ему завод, — обратился Глава государства к министру сельского хозяйства Игорю Брыло. — Проблема сегодня в недозагрузке производственных мощностей по стране. Это задача, которую вы должны решить в течение месяца. Чтобы все понимали, куда мы будем идти. Я рад, что вы требуете мощности по переработке, которых у нас выше крыши. Пожалуйста, я за это!



Отдельное внимание — повышению прибыльности молочных предприятий. Александр Турчин предложил вариант: поднять цены по отдельным позициям цельномолочной продукции. По его словам, эта мера хоть и не по­пулярная, но позволит выйти на иной уровень рентабельности предприятий, ведь продукция убыточна:

— Мы не хотим наживаться, но по каким-то позициям должен быть другой уровень рентабельности.

Белорусский лидер возразил:
— Ты предлагаешь поднять цены на цельномолочку? Так молоко и кефир люди в основном и берут. Ты же экономист. Что будем делать с пенсионерами? Есть у нас деньги поднять им пенсии? Что тут говорить. Давайте больше надоим. Тогда будет и выше рентабельность. Что ж мы только за счет роста цен…
 ­­Президент подчеркнул, что у государства есть социальные обязательства, а повышать прибыльность предприятий надо в первую очередь за счет эффективного производства, а не повышения цен.


Приоритет — крестьянам


Еще один аспект — взаимодействие государства и бизнеса в сфере сельского хозяйства. Белорусский лидер ориентировал руководителей отрасли на то, чтобы в этом вопросе все работали в тандеме. В стране есть успешные предприятия, которые хотят расширяться за счет приобретения новых земель. Александр ­­Лукашенко обозначил, что в таких случаях нужно передавать те земли, в которые нужно вложить дополнительные средства в развитие, а не отдавать то лучшее, что было сделано силами государства. Но в конечном итоге в приоритете и выигрыше всегда должны быть крестьяне.

— Смотри, чтобы мы крестьян не обижали, — заключил, обращаясь к профильному министру, ­­Президент.

«Молодцы, всё делаете нормально»

ОАО «Минский молочный завод № 1» — управляющая компания холдинга «Первый молочный» начало свою деятельность в 1929 году. Холдинг на его базе был создан в декабре 2018‑го: в его состав вошли пять производственных участков, расположенных в Минске, Молодечненском, Воложинском, Вилейском и Мядельском районах. Производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать свыше 900 тонн молока в сутки. Ассортимент насчитывает более 250 наименований. Продукция предприятия известна под торговыми марками «Славянские традиции», «Молочная страна», «Минская марка», «Депи», «Венский завтрак», «Аристей», Yoguru. На столе перед Главой государства — молоко, сметана, масло, творожная продукция, йогурты, сыр и многое-многое другое. Генеральный директор Тамара Чичиро вводит в курс дела:

— В этому году мы выпустили новинку — сырки без сахара. Уже и диабетики могут лакомиться нашими сырками. Вообще, этот завод почему первый? Именно он первым в республике сделал достаточно большое число продуктов. Например, брынзу.

И не только. ­­Президента решили удивить. Предложили попробовать нарочанский сыр с голубой плесенью. Не преминули похвастаться: единственный, кто его производит в стране, как раз холдинг «Первый молочный». А чтобы отработать технологию, понадобилось десять лет.

— Она очень интересная. Не каждый способен. Производство — небольшое. Это фактически ручная работа, — рассказывают специалисты Александру ­­Лукашенко.

Только вот этот деликатес ­­Президента не впечатлил. Глава государства говорит прямо: такой сыр он не любит. Вроде и пытался себя приучить, но… Белорусский лидер параллельно задает вопросы: в чем его ценность? За что его любят люди?



Это импортозамещение. Французская плесень, — отвечают Александру ­­Лукашенко. — Очень специфичный вкус. У нас уже люди привыкли, чтобы на столе был необычный ассортимент. К этому сыру постепенно привыкаешь, и он уже становится другого вкуса.

Работу молокозавода Глава государства оценил позитивно.

— Молодцы, всё делаете нормально, — похвалил ­­Президент. — И нечего плакаться, что упаковки не хватает. Людям надо прямо говорить: мы с тобой еще из фляг, из бидончиков (пили)… Они молодые, не помнят этого. И рады были. И не хватало. В очереди люди стояли по два километра.

ИТОГИ

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь ­­Президента:

— Хочу сказать и в данном случае подчеркнуть, что каких-либо проблем с обеспечением столицы молоком и цельномолочной продукцией ­­Президент не увидел. Как нет и не будет проблем с обеспечением в целом внутреннего рынка Беларуси какими-либо продуктами питания, будь то мясо, рыба или молоко. Обратил внимание Глава государства и на иные проблемы, о которых также якобы идет речь. Это запчасти и упаковка. В этом плане тоже каких-то серьезных, проблемных вопросов нет. Все работает. Более того, были поставлены жесткие задачи и министру сельского хозяйства, и иным ответственным должностным лицам обеспечить белорусское производство данных компонентов, запчастей и упаковки до конца года. Конечно, эти задачи будут выполнены.

deu@sb.by

isaenok@sb.by

demeshko@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter