Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Нельзя спекулировать понятием модальная зарплата

Спекулянты статистикой

Один из одиозных интернет-ресурсов выдал «сенсацию». Мол, белорусы зарабатывают вдвое меньше, чем утверждают государственные институты. Официальная средняя зарплата в стране — 1129 рублей, а модальная — 559, и именно ее якобы и получает большинство населения. Обе цифры правильные. Только интерпретируются неверно.

Начнем со средней зарплаты. Каждый месяц все предприятия и организации сдают в органы статистики отчеты: сколько работников, фонд зарплаты каждого сотрудника. Потом сумма всех зарплат по стране делится на количество работников. Почему не все верят, что средняя зарплата больше тысячи руб­лей? Так ведь всегда и во всем мире существует дифференциация в доходах. Вполне справедливо, если директор крупного предприятия получает в 5–7 раз больше уборщицы. В первом случае высокая должность и ответственность за судьбу тысяч людей, во втором — низкоквалифицированный труд.

А теперь о модальной зарплате. Автор названного выше опуса по невежеству или с провокационной целью пишет, что «большинство людей» зарабатывают в два раза меньше, чем в среднем по стране. А это, извините за грубость, откровенное вранье. Чтобы в этом убедиться, достаточно расшифровать, что такое модальная зарплата. 

Это зарплата, которая чаще всего встречается при распределении доходов по группам. Белстат делит их, например, на отрезки «до 400 рублей», «400—500», «500—600» и т.д. Так вот, озвученные 559 рублей имеют менее 20 процентов работников, но никак не «большинство». Кстати, примерно такая же ситуация в других странах. 

Возьмем соседнюю Россию. Недавно там тоже кто-то лил крокодиловы слезы, лицемерно утверждая, что модальная зарплата «большинства» работников всего 23,5 тысячи российских рублей, а средняя в два раза больше. При этом преднамеренно забыв упомянуть, что модальную получает 15–20 процентов занятого населения страны.

Кстати, в Беларуси, как и во всем мире, есть еще медианная зарплата. При ее расчете работающих делят на категории: одни получают столько-то, другие — столько-то. И медианная — посредине. Она, как правило, на 20—25 процентов ниже средней.

Кое-кто, конечно, может спросить: стоит ли давать людям столько подробностей? Может, проще было бы называть какой-то один показатель, чтобы не было спекуляций? Но, простите, государство желает быть честным со своими людьми, давая им разнообразную информацию. Хочется, чтобы так же поступали и отдельные представители общества, а не вводили его в заблуждение. 

Номинальная начисленная средняя зарплата обязательно нужна. Прежде всего для понимания общей ситуации социально-экономического развития страны, в том числе в отдельных регионах. Благодаря ей устанавливаются размеры пенсий и пособий: зарплата растет, растут и они. А вот медианная, модальная зарплаты нужны для научных исследований. Так что их можно использовать, но обязательно корректно, не обвиняя государство в неискренности.

Но сегодняшний разговор все же хочется закончить жизненными примерами и пожеланиями тем, кто видит себя ближе к модальной зарплате, а не средней, и строит по этому поводу обиды. Как-то беседовал с водителем легковой машины в небольшой организации. Жаловался на малые заработки. Я спросил: а много ли он работает? Оказалось, большую часть времени сидит в подсобном помещении, лишь пару раз в неделю ненадолго выезжая куда-то с сотрудниками. Хочешь иметь больше, иди в автобусный или грузовой автопарк, там платят значительно больше, посоветовал я.

Или другой пример. На перерабатывающем предприятии секретарь приемной тоже говорит, что платят маловато. Начальник цеха, находившаяся в это время там, рассказала о своей работе. Ее заработки тоже когда-то не устраивали. Пошла учиться заочно в вуз. Напрягалась, писала контрольные работы, сдавала сессии. Получила образование, стала мастером, затем начальником цеха. Вот они, пути движения от модальной и медианной зарплаты к средней.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...