Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Кто и зачем несколько лет разбивал дорогие машины на безлюдных дорогах Минской и Брестской областей

Спектакль под лязг металла

Автострахование — самый крупный вид страхования в нашей стране. Поэтому немудрено, что оно стало благодатной почвой для совершения различных афер. Мошеннические схемы в этой сфере становятся все более виртуозными, нанося профильным компаниям ущерб в размере десятков, а то и сотен тысяч рублей. Недавно осудили группу мошенников, которые инсценировали ДТП с иномарками премиум-класса и завладевали деньгами страховых компаний. Корреспондент «Рэспублікі» разбиралась, для чего аферисты безжалостно уродовали дорогие авто.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

33  несчастья одного  «Фаэтона»

Осенью 2016 года произошли события, которые привлекли внимание сотрудников ГУБОПиК МВД по Минской области к нескольким жителям Солигорского района. Во-первых, в милицию обратились люди, у которых оборотистые молодые люди выманили крупные деньги, пообещав пригнать машины из России или подрядившись отремонтировать авто. Кроме того, забила тревогу одна из страховых компаний. Ее сотрудников насторожил дорогой Volkswagen Phaeton, вернее, то, что с ним происходило. Автомобиль с завидной и не слишком большой периодичностью менял владельцев, страховался по системе КАСКО и… тут же попадал в серьезную аварию. За ДТП, случившееся в декабре 2014 года, страховая компания выплатила его владельцу более 9 тысяч долларов, а уже через три месяца очередной хозяин иномарки получил около 8 тысяч.

Разбирательства вылились во множество томов уголовного дела, по которому проходило 36 обвиняемых, причинивших ущерб более чем на 210 тысяч рублей частным лицам и страховым компаниям. Одновременно перед судом предстали 17 человек, в том числе две дамы.

Спектакль на  ночной  дороге

…Если бы около десяти часов декабрьского вечера 2014 года на дороге Радково — Красная Слобода — Гулевичи в Копыльском районе оказался случайный проезжий, он стал бы свидетелем удивительного спектакля, выдержать который смогли бы нервы не каждого автомобилиста. Красавец Volkswagen Phaeton с поврежденными подушками безопасности поставили на обочине дороги под наклоном, после чего несколько мужчин, поднатужившись,  столкнули его в кювет. Машина перевернулась и снова встала на колеса. Затем на «сцене» остались двое, которые спустились вниз и принялись бить несчастное авто монтировками по кузову. Изуродовав таким образом автомобиль, они скрылись, а двое парней, один из которых считался владельцем «Фаэтона», принялись звонить в ГАИ. Приехавшим инспекторам сообщили, что машина стала жертвой некоего дикого животного, которое выскочило на дорогу и заставило водителя вывернуть руль. На этом злоключения четырехколесного бедолаги не закончились. После оформления ДТП его доставили домой к одному из сообщников, где перед приездом оценщика из страховой компании снова побили монтировками.

А через три месяца тот же автомобиль, «подрезанный» на дороге, врезался в бетонное ограждение моста и вновь получил множество повреждений.

Расправа над мотоциклом Suzuki GN 2B произошла прямо на территории гаражного кооператива. Байк выкатили из гаража, поставили в проезде, и его аккуратненько тюкнула сзади Mazda. После этого мотоцикл тросом привязали к фаркопу джипа одного из «режиссеров» этого спектакля и протащили метров десять. Осталось вызвать ГАИ и рассказать историю о том, как «Мазда», не выдержав дистанцию, сбила байк. Ну и получить чуть позже по полису страхования 1337 рублей. 

Дорогие  «актеры»

BMW X5, BMW 525, Volvo S60, Landmark ZX, Citroen С4, Cadillac SRX, BMW 320D, Porsche Cayenne — далеко не полный перечень дорогих автомобилей, которые принимали участие в инсценированных ДТП. Преступную схему в нескольких словах описал потенциальному сообщнику Максим Ковшик, один из режиссеров, сценарист и постановщик этих дорожных спектаклей:

— Купи мотоцикл тысяч за шесть долларов. Дешевле не стоит и заниматься  — на выходе с таких прибыль больше. За несколько месяцев его можно использовать два раза. Страховка покроет затраты на ремонт, да еще тысячи три долларов — чистая прибыль. Ну и плюс мотоцикл же можно «подшаманить» и продать. Регистрируй на себя или своего человека. С выбором не затягивай, в декабре уже закрывается мотосезон. Есть у меня на примете один, за который будут хорошие страховые выплаты: у него дорогие комплектующие, да еще система музыкальной акустики.

Итак, несколько молодых жителей Солигорского района вскладчину покупали дорогие машины, оформляли их на знакомых, в том числе на собственных подруг, затем страховали — непременно по системе КАСКО — и инсценировали ДТП. Жертвой обычно оказывалась дорогая машина, а водитель авто попроще получал две-три сотни долларов и обещание закрасить царапины и поправить вмятины, коли таковые появятся. Обычно за руль машины, которая должна была тюкнуть другую, садился сам Максим, но к приезду сотрудников ГАИ он исчезал. Наверное, Любанщина, Солигорщина и Копыльщина поражали милиционеров интеллигентностью водителей: владельцы дорогих разбитых машин вовсе не рвались побить неосторожных автомобилистов, лишь слегка сокрушались. Виноватые корректно признавали свою неправоту. Что характерно, все были совершенно трезвы. Порой в результате усилий «режиссера» и его помощников машины из кювета извлекали сотрудники МЧС, бывало, увозили эвакуаторы. 

Страховые компании выплачивали суммы, положенные по страховке, однако на ремонт машин шла лишь малая толика этих денег: в окружении мошенников были хорошие механики, которые умело и дешево ставили авто на колеса, возвращали кузовам эффект новизны. После двух-трех ДТП машины продавали, и новые владельцы оставались весьма довольными, даже не подозревая, что выражение «не бит, не крашен» — это совсем не про их приобретения. 

А  им  все  мало

Деньги текли к мошенникам рекой, но и этого им было мало. Без зазрения совести Ковшик обманул знакомую, директора СТО и автомойки, постоянным клиентом которых являлся. Он пообещал женщине пригнать из России Mersedes ML не старше 2002 года выпуска и взял у нее 8 тысяч долларов. Через неделю приехал на машине гораздо старше, явно побывавшей в ДТП, да еще с подозрительными документами. Брать ее покупательница отказалась, потребовала вернуть деньги. Долгое время Ковшик прятался, потом вернул женщине 3000 долларов, а на ее справедливое возмущение нагло ответил, что она еще осталась ему должна.

Мужчина, которому посулили починить машину за 600 долларов, остался без денег, а к ремонту так никто и не приступил.  

Подобным образом Максим и компания обманули 9 человек.   

По  заслугам  и  награда

— Фигуранты уголовного дела с 2012 по 2016 год совершили 18 эпизодов инсценировок ДТП на территориях Минской и Брестской областей, чтобы получить страховые выплаты, — сообщила Юлия Ланевская, государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области. — Двое организаторов и вдохновителей мошенничеств, Максим Ковшик и Сергей Шагун, признаны виновными в мошенничествах, совершенных группой лиц в крупном размере, и получили в наказание 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. К пяти с половиной годам тюрьмы приговорен еще один активный участник преступной группы, Владимир Гайкевич. Еще шесть человек лишены свободы на срок от 2 до 3,5 года, наказание остальным тоже связано с лишением свободы, однако с отсрочкой исполнения приговора. 

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи