Спастись от «тихого убийцы»

Республиканская профилактическая акция «Вместе к здоровому сердцу» пройдет в Беларуси 18—19 апреля

– В МЕСТАХ массового скопления людей будут установлены пункты, в которых каждому желающему специалисты измерят артериальное давление, вес, проконсультируют по вопросам профилактики и факторам риска артериальной гипертензии, а если будет необходимость — направят в поликлиники, больницы, — пояснил БЕЛТА заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Кардиология» по организационно-методической работе Александр ПАЦЕЕВ.

В прошлом году во время подобной акции в Беларуси работали около 1,7 тыс. мобильных медпунктов. За два дня их посетили 195 тыс. человек, из них около 5 тыс. впервые узнали о своем повышенном давлении.

В Беларуси регулярно проводятся социологические исследования на тему ведущих поведенческих факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И выясняется, что только 44 проц. респондентов обращаются за медпомощью, самостоятельно пытаются лечиться 43 проц. населения, а 8 проц. вообще не лечатся. А между тем в стране от артериальной гипертензии (АГ) страдают почти 2 млн. человек, констатировал главный терапевт Министерства здравоохранения Вадим Сушинский.

Кстати, темой Всемирного дня здоровья в 2013 году была выбрана именно гипертония. По данным ВОЗ, у каждого третьего взрослого человека в мире развивается высокое кровяное давление.

— Большинство факторов связано с образом жизни, а значит, могут регулироваться, — отметил руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев. — Конечная цель Всемирного дня здоровья 2013 года — уменьшение числа инфарктов и инсультов путем повышения осведомленности населения о причинах и последствиях высокого давления.

СПРАВКА «БН». По международной статистике, распространенность АГ составляет от 23—25 до 40 проц. К примеру, распространенность гипертензии в Минске составляет 31 проц., чуть ниже в других регионах — от 19 до 28 проц. Вообще, артериальную гипертензию называют «тихим убийцей», так как, действуя на сосуды, она способствует развитию инфарктов и инсультов, а соответственно преждевременной смерти. От чистой гипертензии в 2012 году умерло около 200 человек. Но если же взять сочетание АГ с ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и другими заболеваниями, то эта цифра составила около 45 тыс.

Артериальная гипертензия — известная также как высокое артериальное давление — повышает риск других болезней, особенно сердечно-сосудистых. Нормальным давлением считается 120/80, давление 140/90 — это уже гипертензия, 160/100 — гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третьей степени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости