Спасти рядового Севу

Как молодая мама из Минска выхаживает раненых животных и птиц

«Вы с этим товарищем поосторожнее. Моргнуть не успеете, останетесь без брошки или часов», — сразу предупреждает нас 16–летняя Алина Тищенко. Но сегодня попадать в криминальные хроники Понча не собирается. Сразу тянет лапы к яблоку — время десерта. Отведав угощение, просится обратно на ручки — играть, мол, когда будем?



«Еноты — вечные дети. Обожают общаться с людьми. При этом за Пончей, совсем как за ребенком, нужен глаз да глаз. Если гости пришли с пакетами или набитыми карманами, он первым делом проинспектирует их содержимое на предмет вкусняшек и новых игрушек. В умении открыть что угодно и унести с собой все интересное енотам нет равных», — комментирует действия Пончи Алина, одна из волонтеров, которые ухаживают за мохнатыми и пернатыми обитателями Центра помощи диким животным и птицам «Сирин». Одних бросили родители, других спасли от гибели неравнодушные люди, третьи попали в «Сирин» из охотничьих хозяйств и звероферм — у каждого из более чем 40 жильцов центра своя непростая история.

К идее «Сирина» врач–педиатр и молодая мама по совместительству Ирина Трояновская пришла не сразу. Путь получился долгим: от мечты о создании центра реабилитации для детей с особенностями развития до полноценного контактного зоопарка. Все решилось в марте 2016 года, когда в одном из журналов Ирина увидела заметку о попавших в беду аистах:

— В Брестской области машина врезалась в столб, сверху упало гнездо с аистятами. Один из птенцов погиб сразу, а двоих забрала жительница ближайшей деревни. Она мало знала о птицах и просила помощи у неравнодушных людей. Пройти мимо мы не смогли: нашли машину, забрали птиц, прооперировали их уже в Минске и начали выхаживать. Эта история положила начало существованию уже не просто зоопарка, а центра помощи птицам и животным.



Затем в дело включилось сарафанное радио, и в «Сирин», который сейчас находится на территории конного хозяйства в Дзержинском районе, стали привозить пострадавших из всех уголков страны. Центр быстро пополнился новыми постояльцами: чайками, совами, лисами, зайцами. Не все получалось с первого раза: кого–то не удалось спасти, но большинство обитателей выздоравливали и возвращались в естественную среду обитания. Некоторые из спасенных животных остались жить в «Сирине».

Лиса Пудра — одна из таких «спасенышей». Ее выкупили со зверофермы, но на волю рыжая красотка уже не отправится. Она так долго жила с людьми, что в естественной среде обитания просто погибнет. Пудра обожает, когда ее чешут за ушком, и не любит позировать на камеру.

— Хотя актриса она хоть куда. Вообще все, что пишут о лисах в сказках, чистая правда. Пудра очень любопытная: забирает пакеты с едой, перчатки, игрушки — ей все надо, все интересно. И хитрюга страшная: может даже мертвой притвориться, чтобы выпросить вкусняшку.



А вот трехмесячная рыжая Алиса в отличие от своей подруги в «Сирине» не задержится. К осени, надеются в центре, малышка пойдет на выпуск — это значит, что лисенок уже в полном порядке и может отправляться на волю. Алису в свое время спасли от гибели строители. Несколько недель кроха жила у одного из них дома, затем ее отдали в «Сирин».

— Конечно, животным и птицам всегда лучше на воле, чем в клетке. Одно но: многие спасенные, особенно если у них остались травмы, на воле уже не выживут. Им нужны навыки и силы, без которых они, увы, будут обречены на гибель.


Прописалась в «Сирине» и ушастая сова Кузя. Но пусть вас не вводят в заблуждение ее огромные, чуть удивленные глаза, кокетливый взгляд и длинные ресницы. Кузя — мальчик. Причем невероятно мужественный: долго боролся за жизнь и выжил после нападения собаки.

— У него было вывихнуто крыло, отсутствовала часть перьев, но мы Кузю выходили. Крыло срослось, однако летать птица уже не сможет. Поэтому совенок остался в «Сирине».



Приютил центр и нескольких неясытей. Главная звезда здесь — умный глазастый Сева, успевший засветиться на ТВ и в нескольких рекламных фотосетах. На средства, полученные от заработка Севы и нескольких других обитателей «Сирина», живут и кормятся остальные его постояльцы. Постоянного финансирования у центра нет. Все свободные деньги в «Сирин» вкладывают сама Ирина, волонтеры и просто сочувствующие люди. Кто–то оформляет опеку над «квартирантами». Севу, например, взяла под свое финансовое крыло девушка Ирина, а одна из компаний помогла построить новый вольер осоеду Гречке.

С первой медицинской помощью волонтеры, как правило, справляются сами, но если у зверя что–то серьезное, сразу везут в ветклинику. Пострадавших тут принимают на свой страх и риск, ведь по закону изымать животных из естественной среды обитания можно, только пройдя определенные процедуры. А значит, если вы нашли в лесу раненого зайца или сбили на дороге лису, просто так забрать животных и привезти их в центр или ветклинику нельзя.



— Но как отказать человеку, если видим, что животное в крайне тяжелом состоянии? Берем, лечим, выхаживаем. Другое дело, отказываем, если есть признаки бешенства, например. У нас нет карантинной зоны, и мы не можем подвергать риску других животных.

Часть обитателей центра — это «отказники». Так в «Сирин» попали две пресноводные черепахи. Родители купили, дети наигрались, но что с ними делать дальше, никто не подумал. А вот один из ушастых кролей перебрался сюда на ПМЖ, потому что у хозяина началась аллергия на шерсть. Хотя подопечного владелец не бросил: специально для ушастого построил новенький вольер. Новоселу пришлось чуть потесниться. К нему также перебрались рыженький Степан, блондинка–крольчиха Зося и морская свинка Апельсинка.

— Увы, вольеров катастрофически не хватает. Сейчас в «Сирине» больше 40 живых подопечных с постоянно меняющимся составом. И каждому нужен кров. Да и территории, которую мы арендуем у конного хозяйства, тоже маловато, в идеале хотелось бы не просто расшириться, а заиметь свой собственный уголок.



Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...