Спасительный прыжок с… порванным парашютом

Александр Иосифович Ульянович, расписавшийся на Рейхстаге, и сегодня в строю

У АЛЕКСАНДРА УЛЬЯНОВИЧА богатая боевая и трудовая биография. Участник войны, в послевоенные годы возглавлял Гродненскую областную организацию Белорусского профсоюза работников образования и науки, был секретарем Гродненского обкома КПБ, первым заместителем министра культуры БССР. Более десяти лет фронтовик стоял во главе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», многими медалями.

Александр Иосифович УЛЬЯНОВИЧ (слева) и Герой Социалистического Труда Александр СЛОБОДА в Зале Победы Белгосмузея истории Великой Отечественной войны.

РОДИЛСЯ Александр Иосифович 3 октября 1921 года в поселке Копыль. В 1936-м в Жлобине окончил школу, в Минске — Республиканскую спортшколу. В 1940 году 19-летнего юношу Ворошиловский районный военный комиссариат столицы (ныне Советский РВК) призвал в ряды Красной Армии.  

Перебираем архивные снимки…  С пожелтевшей фотографии на нас смотрит подтянутый курсант. В 66-й школе младших авиаспециалистов в Омске белорусский паренек получил специальность стрелка-радиста дальней бомбардировочной авиации. 22 июня 1941 года новоиспеченный сержант с авиационными крылышками в петлицах с утра отправился в увольнение. Вместе с однокурсниками заглянул в городской парк. И вдруг по громкоговорителю объявили о том, что военнослужащие должны срочно вернуться на места постоянной дислокации. На построении командир подразделения сообщил: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 

Гвардии старшина
А. И. УЛЬЯНОВИЧ, 1945 г.

Вместе с другими сержантами — выпускниками ШМАС Александр попал служить в подмосковный город Иваново во 2-ю высшую школу штурманов, где был назначен стрелком-радистом дальнего бомбардировщика ДБ-3Ф. И уже в июле-августе 41-го в составе летного экипажа отправился на первые боевые задания под Смоленск. Затем были удары по железнодорожному узлу в Орше, где скапливались немецкие эшелоны с боевой техникой и живой силой. Враг встречал советские бомбардировщики ожесточенным огнем. Молодой стрелок-радист Ульянович тогда чудом остался жив. «Тех, кто родился, как я, в 1921 году, — с грустью говорит Александр Иосифович, — война практически не пощадила. Победу встретили единицы». 

Осенью 1942 года во время очередного боевого вылета вражеский снаряд попал в двигатель самолета. Командир экипажа Сазонов скомандовал подчиненным: «Прыгаем!» До этого случая гвардии сержант Ульянович парашютом никогда не пользовался, а во время боевых действий проводить тренировочные прыжки было некогда. Покинув горящий самолет, Александр инстинктивно дернул за вытяжное кольцо парашюта, хотя по инструкции это надо было сделать три секунды спустя. После резкого динамического удара он услышал треск перкаля на лопнувшем парашюте и начал стремительно падать вниз. «Именно моя поспешность и порванный парашют спасли мне жизнь в той смертельно опасной ситуации, — уточнил фронтовик. — Я опускался очень быстро, и поэтому приземлился на своей территории. А моих товарищей ветер унес к немецким окопам».

Падение чудом не закончилось трагически, очнулся сержант в кузове грузовой машины по дороге в военный госпиталь. Там он несколько дней находился в полузабытьи: то приходил в себя, то снова терял сознание, получив при падении сильное сотрясение мозга. Удивительно, но руки-ноги остались целы. 

После выздоровления Александр попросился в родную авиацию, однако по состоянию здоровья его перевели в наземные войска — в 62-й отдельный гвардейский батальон связи 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова на должность начальника радиостанции. На Дону он нашел свой батальон, где ему вручили переносную войсковую радиостанцию РБМ весом 13 килограммов. Ветеран вспоминает, как радистов направили на передовую для корректирования огня наших крупнокалиберных минометов. В течение недели бойцы находились в отрыве от своих частей. Питание было настолько скудным, что сухпайка хватало лишь на пару дней. Однако полуголодные радисты, помимо поддержания устойчивой связи, еще и обороняли участок местности.

Вместе со своим батальоном Ульянович участвовал в освобождении Харькова, Варшавы, воевал на территории Германии. Один из наиболее кровопролитных эпизодов войны, который на встречах с молодежью часто вспоминает ветеран, — это штурм Зееловских высот в десятках километров восточнее Берлина. Здесь располагался мощный узел сопротивления, включавший траншеи, большое количество противотанковых и противопехотных заграждений, артиллерии и противотанковых средств. Основные бои по прорыву оборонительных рубежей фашистов развернулись в полосе 8-й гвардейской армии. Открытое пространство у высот беспрерывно утюжилось перекрестным артиллерийским и пулеметным огнем. За мужество и отвагу, проявленные при штурме Зееловских высот, Александр Ульянович удостоился ордена Красной Звезды.

Война для Ульяновича закончилась 2 мая 1945 года в Берлине. По воспоминаниям фронтовика, ликующие бойцы и командиры становились друг другу на плечи и расписывались на стенах поверженного Рейхстага. Автограф химическим карандашом здесь оставил и  гвардии старшина Ульянович. Особенно гордится ветеран медалью «За взятие Берлина» и двумя благодарностями Верховного Главнокомандующего за решительные и смелые действия при штурме Берлина.

АЛЕКСАНДР Иосифович и сегодня в строю: в качестве консультанта он принял активное участие в создании тематико-экспозиционного плана и архитектурно-художественном оформлении экспозиции нового здания музея. В начале года фронтовик передал в фонды раритетный радиоприемник, который получил в Берлине в далеком 1946 году накануне демобилизации. Фонды также пополнились знаком ГТО 2-й степени, с которым он прошагал всю войну. А к своему 95-летию ветеран подготовил сборник стихов под названием «Памятное». И, видимо, не случайно эпиграфом к нему взял слова Федора Тютчева: «Тут не одно воспоминанье, тут жизнь заговорила вновь…»

Николай ШЕВЧЕНКО.

Фото из архива Александра УЛЬЯНОВИЧА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости