Спасите наши туши?

Россельхознадзор аттестовал еще 5 белорусских предприятий
Россельхознадзор аттестовал еще 5 белорусских предприятий

Россельхознадзор, чья главная обязанность — защищать российского потребителя от ящура, сальмонеллы, бешенства, сибирской язвы и прочих ужасных болезней, которые могут попасть в организм человека вместе с импортным мясом, птицей или рыбой, заканчивает анализ проверок белорусских мясокомбинатов. На вчерашний день аттестаты имели уже 20 предприятий. К 15 предприятиям, получившим разрешение на экспорт в Россию еще в мае, добавились Брестский, Кобринский и Ошмянский мясокомбинаты, а также два предприятия СЭЗ «Брест»: «Инко–Фуд» и «Стар–Фуд».

Напомним, что после первого визита специалистов российского ведомства аттестаты получили лишь три комбината из 23 проверенных — «Беловежский», Слуцкий и Столбцовский. Тогда помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко прокомментировал в прессе, что к остальным соискателям появились вопросы. Они, по словам Алексеенко, перерабатывали мясо, ввезенное из Польши (польское мясо Россия не ввозит с 2005 года), что и стало основной причиной оценки «неуд». Представители нашего Минсельхозпрода настаивали на том, что весь импорт из Польши перерабатывается и потребляется в Беларуси и, следовательно, не попадает на рынок России. Поэтому и ограничивать допуск на него белорусских мясокомбинатов нет смысла...

И вот количество аттестованных предприятий продолжает увеличиваться.

— Значит, недопонимания по поводу польского мяса устранены? — поинтересовался я у Алексея Алексеенко.

— Я бы не стал сводить процедуру аттестации исключительно к «польскому» вопросу, — ответил помощник руководителя Россельхознадзора. — Для нас главным было проверить весь технологический цикл на белорусских комбинатах. В каких условиях хранится мясо, как оно перерабатывается, строго ли соблюдаются санитарные нормы, как работают холодильники, нет ли риска, что в продукт попадет культура сальмонеллы? Вот какая задача была главной.

По словам собеседника, на трех комбинатах, которые получили аттестаты сразу, технологический цикл оказался идеальным. По другим возникли некоторые вопросы. Но недостатки, выявленные Россельхознадзором, оперативно устраняются.

«А неужели на наших комбинатах нет внутреннего ветеринарно–санитарного контроля? — поинтересовался я у Михаила Бушило, заместителя начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода. — Неужели имеются случаи антисанитарии?»

«Некорректно так ставить вопрос! — отреагировал М.Бушило. — Вы же видите, аттестацию прошло уже 20 предприятий. Цифра говорит сама за себя. Почему не все сразу — это лучше уточнить у российских специалистов».

В Россельхознадзоре, в свою очередь, заметили, что после повторного визита специалистов (он запланирован на ближайшее будущее) аттестаты могут получить все белорусские переработчики мяса.

Получается, что эпопея с проверками не повлияет на работу экспортеров? Похоже, не совсем так. Например, первый заместитель генерального директора ИП «Инко–Фуд» Михаил Торговцев в беседе со мной отметил, что получение аттестата — радостное событие для предприятия. «Теперь на российском рынке мы будем чувствовать себя увереннее в правовом плане. С другой стороны — за последние полтора–два месяца на фоне идущих проверок появились решения, которые затруднили нам работу», — рассказал М.Торговцев.

Дело, по словам собеседника, не в польском сырье. «Вопрос поставок из Польши почему–то оказался раздут в огромную проблему. Но ведь мы можем закупать и бельгийское, и голландское мясо. Оно также конкурентно по цене и отвечает всем санитарным требованиям российской стороны. Польское сырье не имело для нас определяющего значения».

А вот запрет на импорт свинины оказался для «Инко–Фуд» болезненным. «Сегодня по решению наших госорганов нам разрешено закупать ее только в Беларуси. К сожалению, она неконкурентна по цене на экспортных рынках (зарубежная свинина дешевле белорусской примерно в 1,5 раза. — В.В.). Поэтому мы бы хотели, чтобы работа предприятия регулировалась исходя из санитарных соображений, а не экономических», — высказал свое видение Михаил Торговцев.

Мнение кажется резонным. Ведь российская ветеринарная служба неоднократно подчеркивала, что вопросы экономики ее не интересуют. Важна только безопасность...

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter