«Спасибо за верность крестьянскому долгу»

Итоги уборочной в Могилевской области

«ДАЖЫНКI» для хлебороба — что-то вроде очередного подтверждения аттестата зрелости. Как экзамен в уборочную сдал, такую оценку и получишь. Чтобы каждая «сессия» была успешной, аграрии Могилевщины готовятся к ней со всей серьезностью. Ведь испытаний всегда на их долю выпадает немало, и в первую очередь — погодой. Удалось ли в нынешнем сезоне хлеборобам области взять намеченную высоту? С какими результатами они встречают свой главный праздник? С этими и другими вопросами мы обратились к первому заместителю председателя Могилевского облисполкома Олегу ЧИКИДЕ.

— Хлеб всегда был главным мерилом продовольственной безопасности страны. Чем солиднее каравай, тем она выше. Как и в предыдущие годы, в этом сезоне аграрии Могилевщины сделали все, чтобы вырастить максимально возможный урожай. В первую очередь — благодаря строгому выполнению всех технологических параметров, грамотной организации работы районных служб, сельхозпредприятий. Осенью прошлого года в хорошие агротехнические сроки посеяли озимые, внесли требуемые нормы минеральных и иных удобрений, запаслись топливом. Все это позволило сезонные работы провести в самые оптимальные сроки. И результат, несмотря на непростые погодные условия, вполне достойный — валовой сбор зерна во всех категориях хозяйств области составил 1 миллион 119 тысяч тонн зерна при средней урожайности 34,7 центнера с гектара. Три района Могилевщины — Шкловский, Горецкий и Могилевский — при этом намолотили более чем по 100 тысяч тонн хлеба. К слову, земледельцы Шкловщины сумели поднять планку урожайности намного выше среднего — до 54,7 центнера с гектара. Хороший результат показали также аграрии Круглянского, Горецкого районов —  52,4 и 47,4 центнера с гектара соответственно. 

— Олег Иванович, не правда ли: еще лет десять назад о таких результатах можно было только мечтать.

— Да, время не стоит на месте. Весомые подвижки в развитии растениеводства достигнуты прежде всего благодаря огромной поддержке Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко аграрного сектора экономики. В результате реализации Госпрограммы устойчивого развития села до 2015 года на поля сегодня пришла мощная энергонасыщенная техника, позволившая значительно увеличить производительность труда и сократить материальные и трудовые затраты. И в конечном итоге — до минимума снизить влияние погодного фактора на получение запрограммированного урожая. 

Технологии возделывания зерновых и зернобобовых с каждым годом становятся более совершенными, мы также многое сделали в плане оптимизации структуры посевных площадей, внедрения новых современных высокоурожайных сортов, повышения эффективности производства, дальнейшего укрепления материально-технической базы сельхозорганизаций. В производство все активнее внедряются интенсивные методы хозяйствования, базирующиеся на современных энергосберегающих технологиях, а главным ориентиром становится требование: больше продукции при меньших затратах. 

Прежде миллион тонн хлеба был для земледельцев области недосягаемой высотой,  сегодня — это реальность. На высокие результаты хлеборобов вдохновляет также чувство здорового соперничества. К нему на Могилевщине относятся с особой ответственностью: соревнуются экипажи комбайнеров, водители, хозяйства, районы. Весь сезон весенне-полевых работ мы чествуем лучших работников, поощряем их призами и премиями. И этот командный дух помогает всем чувствовать себя частью целого, искренне болеть душой за конечный итог. Наши механизаторы трудятся и в две, и в три смены, не жалея сил и времени. Хозяйства, профсоюзы, руководство районов, в свою очередь, тоже создают все условия, чтобы им работалось более комфортно. Комбайны оснащены кондиционерами, механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием на поле. 

— Кто в нынешнем году назван лидером соревнования в области на уборке хлеба? 

— Среди районов впереди — Шкловский. На втором месте — хлеборобы Круглянского района, который в нынешнем году принимает областные «Дажынкi». Тройку передовиков замыкают Костюковичи. А Могилевский район в 2015 году стал одним из лидеров республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов», чем мы очень гордимся.

Из хозяйств лучшие результаты показало ОАО «Александрийское» Шкловского района: урожайность 76,6 центнера с гектара! В списке лидеров также СПК «Колхоз «Друть» Круглянского, «Октябрь» Мстиславского районов. Многие наши сельхозпредприятия стали лидерами республиканского смотра-конкурса. Это СПК «Колхоз «Родина» Белыничского, «Обидовичи» Быховского, «Мазоловский» Мстиславского районов, а также крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Татаринович из Круглянского района. 

За каждым достижением прежде всего стоят люди — их ответственность, профессионализм, организаторские способности. Здесь слова благодарности заслуживают главные агрономы «Александрийского» Иван Барташевич, СПК «Колхоз «Друть» Наталья Ежгурова, «Октября» Александр Игнатенко. Старший комбайнер ЗАО «Заря» Могилевского района Владимир Корсак не раз становился лидером жатвы. Отличных результатов механизатор добился и в нынешнем году, так же, как и экипаж Владимира и Дмитрия Мельниковых из этого же хозяйства. А старший комбайнер Виктор Мильто из «Александрийского», как известно, намолотил в этом сезоне более 5 тысяч тонн хлеба. В целом количество экипажей комбайнеров и водителей-«тысячников» на Могилевщине — более семисот. Все эти люди достойны отдельных слов похвалы и благодарности. Отрадно, что наряду с опытными хлеборобами в списке лидеров сегодня много и молодых людей, за которыми — будущее нашего сельского хозяйства. Это — комбайнер Сергей Байдаков из «Александрийского», водители «Агрокомбината «Заря» Юрий Манкевич, Виталий Василенко из СПК «Макаренцы» Могилевского района, Максим Семякин из ОАО «Краснопольский» и многие другие. 

— Один из важных показателей в работе аграриев — выполнение госзаказа. Справилась ли область с этим заданием?

— По поставкам зерна в счет государственных нужд сельхозорганизации Могилевщины при плане 183,3 тысячи тонн фактически поставили 188,7 тысячи тонн, то есть обеспечили его выполнение на 103 процента. По пивоваренному ячменю план перевыполнен и того больше — плюс 12 процентов к заданию. 

— Что вы хотели бы сказать аграриям Могилевщины в преддверии праздника? 

— В сезон, который длится с ранней весны и до поздней осени, у хлеборобов практически не бывает выходных. На «боевом дежурстве» и сейчас: идет сев озимых, закладывается основа под будущий урожай. От того, как они сработают сегодня, зависит завтрашнее благополучие нашей страны, потому земледельцы просто не имеют права трудиться плохо. Работа хлебороба — одна из наиболее сложных, но и почетных тоже. Хочу высказать свою искреннюю признательность и благодарность аграриям за их добросовестность и верность крестьянскому долгу. А также пожелать здоровья, счастья, благополучия в доме. И конечно же новых достижений на благо нашей Родины.

— Спасибо, Олег Иванович, за интервью. И — с хлеборобским  праздником, Могилевщина!

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости