Спасибо за труд!

На «Дажынках» в Речице Президент награждал лучших
На «Дажынках» в Речице Президент награждал лучших

Чтобы хорошо отдохнуть, нужно как следует потрудиться. В выходные в Речице отдыхалось отлично! Сюда съехались лучшие хлеборобы. В этом году собрано почти 7,5 тонны зерна. Лишь немного не хватило до рекорда за все время проведения «Дажынак». По традиции Александр Лукашенко лично наградил лучших из лучших в сельском хозяйстве: область (в этом году пальма первенства у Минщины), район (наивысшие достижения у Витебского района), хозяйства, комбайнеров, агрономов...

— Мы в очередной раз подтвердили, что правильно определили курс, — говорил Президент съехавшимся в столицу «Дажынак» профессионалам. — Мы не пошли на поводу у тех зарубежных и доморощенных «доброжелателей», которые советовали нам не вкладывать средства в отечественное сельское хозяйство, а использовать их для закупки зерна за границей. Что бы мы имели, если бы послушались этих «мудрецов»? А то, что столкнулись бы с проблемами посложнее энергетических. Судите сами: на мировых рынках уже теперь стоимость зерна по сравнению с январем увеличилась в два раза. Нетрудно представить, что будет к весне. Рост цены на зерно потянет за собой всю цепочку продовольственных товаров, в первую очередь молоко и мясо.

Почти час Александр Лукашенко провел на специально возведенной на центральной площади Речицы сцене: произносил речь, поздравлял, вручал награды. Набрасывая черновик статьи, я размышлял: что изменилось за те 12 лет, когда древняя национальная традиция стала официальным праздником? Новые комбайны и тракторы, фермы и сушилки. Многие белорусские села стали агрогородками. Это то, что сразу бросается в глаза.

В Столине, принимавшем первые «Дажынкi», лишь мечтали о тех временах, когда крестьяне не только смогут обеспечить себя, но и заработать деньги своим трудом. Сегодня это вполне реально. Превышение спроса над предложением на мировом продовольственном рынке предоставляет хороший шанс нашим сельхозпроизводителям. «Больше получим молока и мяса — гарантированно их завтра продадим, — слова Президента подтверждали эту мысль. — Сегодня в очереди стоят россияне, европейцы».

А вы заметили, как изменилось освещение уборочных кампаний в прессе? Здесь могу говорить со знанием дела. Битвы за урожай, похоже, остались в прошлом. Александру Лукашенко, как он сам не раз отмечал, теперь уже нет нужды водить за руку каждого руководителя хозяйства. Мои наблюдения подтверждает специалист. Агроном Людмила Лисицина 11 лет работает в СПК «Кушлики» Полоцкого района. На 11–х по счету «Дажынках» ее чествовали как победительницу. «Моя победа — это, разумеется, заслуга всего коллектива, — смущенно говорит она. — Каждый у нас — профессионал. Каждый знает, что он должен делать, даже если погода мешает. Это уже отлаженный механизм. Так что за результат я спокойна. Я, признаться честно, больше волновалась, когда поднималась на сцену к Президенту...»

Вот такие сравнения пришли мне в голову, пока я сидел на праздничном концерте в Речице.

Нельзя забывать еще об одной цели «Дажынак». Нужно поднимать не только село, но также малые и средние города. За 11 «Дажынак» 11 белорусских городов обрели второе дыхание. Речица — яркий пример. 400 объектов построены или реконструированы. Летний амфитеатр на берегу Днепра, вокзал, больница, школа, Дом культуры, гостиница — в городе «Дажынкi–2007» будут помнить долго. Больше всего радости жителям доставило строительство путепровода (моста и прилегающей к нему дороги. — Прим. И.К.) на Гомель. Его здесь называют долгожданным. «Сколько же он нам сэкономит времени и нервов, — рассказывал мне водитель маршрутки Сергей. — Два переезда, пока отстоишь на семафоре, — это, считай, лишние полчаса. А по новому мосту железнодорожные пути я переезжаю за минуту...»

После того как закончился праздничный концерт, Президент ответил на вопросы журналистов.

О перспективах создания общей энергетической системы СНГ

— Мы за общий энергетический рынок. Но каждый видит в этой энергосистеме свое. Если известные государства хотят понадежнее и подешевле поставлять энергоресурсы, например, через Беларусь и Украину, по приемлемым ценам и тарифам, но при этом не хотят учитывать наши интересы в доступе к этим ресурсам, то вряд ли мы о чем–то договоримся.

О смене премьер–министра в России

— Это волевой человек, и я рассчитываю на то, что если правительства о чем–то договорятся, то это будет реализовано. А то, что с приходом нового премьер–министра резко изменится курс, — это вряд ли. Я думаю, что даже с избранием нового президента ничего резкого не произойдет.

О переговорах с «Газпромом» по поставкам природного газа

— Наша позиция известна. У нас очень жесткая мотивация. «Газпром» сегодня на продаже газа в Беларуси имеет практически ту же доходность, что в Германии. Конечно, цена за кубометр для Германии выше, чем для Беларуси. Но ведь нужно учитывать и расстояние. Очевидно, что «Газпром» наживается на нашей стране. В будущем году они хотят поднять цену еще на 15 — 20 процентов. Я не знаю, в чем мы так провинились перед руководством России.

Об отношениях с Грузией

— Мы никогда не строили своей внешней политики против кого–то, а тем более — против России. Только люди с больным воображением могли увидеть в визите грузинского министра внутренних дел в Минск выстраивание некоей линии против Москвы. На встрече мы больше говорили об экономике.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?