Спасибо за праздник!

ПОЧТИ до рассвета Минск прощался с чемпионатом мира по хоккею, выплескивая на городские улицы остатки сожженных за 17 дней большого праздника эмоций

Чемпионат уходит в историю, но навсегда останется в памяти всех тех, кто прикоснулся к нему хоть краешком: участники, болельщики, журналисты и специалисты в один голос признали — это было лучшее хоккейное первенство за всю историю проведения чемпионатов мира!

Гости, напитавшись сказочной атмосферой Минска и насытившись карнавальными красками чемпионата, шутили и смеялись. Но самое удивительное во всем этом, что мы сами, жители страны и даже коренные минчане, посмотрели на наш Минск другими глазами и изменили свое мнение о нем. И о себе. И о других. Чемпионат изменил всех нас, и мы уже, хочется верить, не будем прежними. За этот май мы повзрослели и стали мудрее. Многое поняли или, может быть, окончательно убедились в том, что и так знали. Что Минск — прекрасен и ничем не уступает другим европейским столицам. А по многим компонентам и превосходит. Что белорусы — гостеприимны и радушны, как никто другой. Что наше пиво, в конце концов, ничем не хуже «забугорного» — это ведь тоже важно! Мы научились любить свое, увидев, как его полюбили те, кто открыл для себя нашу страну и понял, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

О спортивных итогах первенства мы будем говорить еще долго — время будет. Проблем в нашем хоккее много и от них не скрыться. Возможно даже, что после нынешнего первенства действительно последует некий провал в результатах, который предрекают многие сведущие люди, — он назревал, но громом для нас уже не грянет. Мы к нему уже, хочется верить, готовы и сделаем все, чтобы кризис (если он все же последует) не оказался депрессией. Преодолеем. Ведь прошедший чемпионат стал новой точкой отсчета для хоккея и общего мировосприятия. График популярности игры сегодня рванул вверх ракетой, пробивая все мыслимые и немыслимые потолки. А это значит, что когда-нибудь наши молодежные сборные вернутся в элиту и свежий приток крови в национальную команду зажурчит бодрее и веселее.

Уверен, что все у нас будет и все лучшее останется: и нарядные водители автобусов, и приветливая милиция, и улыбчивые гаишники, и добродушные люди, отдыхающие с душой, и туристы, которые вернутся к нам с друзьями. Добро пожаловать в нашу чистоту, в наши зеленые парки, на наши широкие проспекты, в наши шикарные новые гостиницы! Быть может, многие из тех, кто стеснялся до нынешнего первенства быть белорусом, кто придерживался мнения, что хорошо там, где нас нет, изменят свою позицию.

Это касается и своего родного первенства страны по хоккею, которое тоже заслуживает к себе более пристального внимания, развития и любви. Этот разговор следует вести и о комплектовании главного хоккейного клуба страны — минского «Динамо», который снова упаковывается иностранцами, забывая о том, что хорошо бы дать дорогу своим воспитанникам и думать о развитии своих талантов. Нельзя останавливаться на достигнутом. Чемпионат мира прошел на ура, и мы этому, безусловно, рады. Первенство и обилие гостей сдвинули и дали толчок многим процессам во многих сферах. Важно теперь поддержать инерцию и дать развитию еще большее ускорение. Не тормозить и не бояться. Не лениться и не спать. Жить! Дышать! Любить и болеть! За белорусов и за Беларусь!

Каждой сборной свое место

По завершении чемпионата мира ИИХФ объявила новый рейтинг команд. На первом месте по-прежнему сборная Швеции, которая опережает команду Финляндии на 35 очков. Сборная России сделала шаг наверх, переместившись с четвертого на третье место. Канадцы опустились на четвертое место. Далее следуют сборные Чехии, США, Швейцарии и Словакии. Команда Латвии поднялась на девятое место, опередив норвежцев, которые теперь десятые. Сборная Беларуси, которая вышла в четвертьфинал впервые за последние пять лет, совершила самый большой скачок в рейтинговой таблице — с 15-го на 11-е место, опередив Францию, Германию, Словению и Данию!

Владислав ТРЕТЬЯК, президент Российской федерации хоккея:

— Меня Президент Беларуси по ходу «золотого» матча здорово поддерживал. Я ведь смотрел встречу в ложе с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Александр Григорьевич сразу сказал: «Верю, что вы выиграете этот чемпионат мира». Потом при счете 1:2 в пользу финнов я так занервничал. Места себе не находил. А он похлопывает по спине, подбадривает: «Не переживай, Владислав, отыграетесь и победите этих финнов». После шайбы Тихонова в чемпионство поверил и я.

Виктор ТИХОНОВ, лучший бомбардир чемпионата:

— Нынешний чемпионат запомнится невероятной поддержкой наших болельщиков и всего Минска. Нигде такого не видел. Большой хоккейный праздник!

Лучшие из лучших

Вратарь — Сергей Бобровский (Россия),

защитник — Сет Джонс (США),

нападающий — Виктор Тихонов (Россия).

Самый ценный игрок

Пекка Ринне (Финляндия).

Лучший бомбардир

Виктор Тихонов — 16 (8+8).

Чемпионат мира

Итоговое положение:

1. Россия. 2. Финляндия.

3. Швеция. 4. Чехия.

5. Канада. 6. США.

7. Беларусь. 8. Франция.

9. Словакия. 10. Швейцария.

11. Латвия. 12. Норвегия.

13. Дания. 14. Германия.

15. Италия. 16. Казахстан.

Подготовили Сергей КАНАШИЦ, Дмитрий КОМАШКО, Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ».

Фото Александра СТАДУБА и БЕЛТА

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости