Спасибо за правду!

Еще один предпремьерный показ военной драмы “Брестская крепость” прошел в Минске. На этот раз картина держала экзамен перед российскими журналистами, участвовавшими в пресс-туре по Беларуси.

Еще один предпремьерный показ военной драмы “Брестская крепость” прошел в Минске. На этот раз картина держала экзамен перед российскими журналистами, участвовавшими в пресс-туре по Беларуси.

– Спасибо, – благодарила руководителя союзной ТРО и генпродюсера нового проекта Игоря Угольникова обозреватель газеты «Северный Кавказ» Елена Бадякина. – Этот фильм очень ярко и эмоционально напоминает о событиях нашей общей истории. Картина продолжительностью 218 минут действительно впечатлила всех присутствовавших на показе журналистов. Много сцен, показывающих борьбу не на жизнь, а на смерть, боль, кровь, страдания. Фильм, который переполнен эмоциями, не может оставить равнодушными. – Мы стремились показать трагедию Брестской крепости глазами ее защитников, – объясняет генеральный продюсер фильма. Правда, при этом создатели картины пошли и на творческий вымысел: наполнили историю юного защитника брестской цитадели эмоциональными поворотами. – В фильме много спецэффектов, поэтому есть некоторое сходство с лентой «Перл-Харбор», в которой показана трагедия налета японской авиации на американскую базу, – провела параллели журналист «Ставропольской правды» Людмила Ковалевская. – Но наш фильм зацепил меня сильнее, чем зарубежный. Производство фильма «Брестская крепость» растянулось на три года. Пришлось не раз корректировать сценарий, решать организационные вопросы. В главных ролях в картине заняты российские актеры. Белорусские специалисты, по оценке Игоря Угольникова, тоже внесли большой вклад в общее дело. Работа шла непросто. Но как будто кто-то свыше помогал съемочной группе. Когда нужно было солнце, оно появлялось перед объективом кинокамеры. Даже снег, который был очень нужен, пошел раньше своего законного срока. Он очень быстро растаял. Но этого времени хватило, чтобы снять эффектный эпизод. – Наш фильм – это яркий пример того, что, несмотря на любые сложности, в нашем Союзном государстве все проблемы решаемы, – убежден Игорь Угольников. Фильм достоин того, чтобы зрители сопереживали его героям, уверена главный редактор красноярской газеты Елена Козлова. Сами создатели картины тоже очень рассчитывают, что у фильма будет счастливая прокатная судьба. Для этого предполагается приложить максимум усилий, потратить деньги на его раскрутку, рекламу. Общий бюджет картины изначально был рассчитан на 225 миллионов российских рублей (около 7–8 миллионов долларов). Но в первой половине нынешнего года удалось добиться выделения еще 28 миллионов рублей. Эти средства, как пояснил Игорь Угольников, необходимы, в частности, для создания высококачественных копий фильма, его рекламы. – Нужно возродить доверие наших зрителей к отечественному кинематографу, – призывает руководитель ТРО. Премьера «Брестской крепости» в кинопрокате запланирована на 4 ноября. Критики предупреждают, что просмотр военной драмы, в которой почти 2,5 часа повествуется о бесконечных страданиях и борьбе, требует вдумчивого зрителя, способного к сопереживанию. Однако почему мы считаем, что наша молодежь не такая?

Личное

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

– Не могу назвать себя сентиментальным человеком, но когда я был в Бресте во время первого просмотра этого фильма, глаза были повлажневшие потому, что через этот фильм на этой земле я соприкоснулся лично сам с этим подвигом. И что-то во мне перевернулось. Думаю, что на молодежь эта картина произведет еще более сильное впечатление: она ведь еще более восприимчива. Когда мы создавали этот фильм, было немало дебатов о том, насколько этот фильм сегодня нужен. Нужен! Нужны фильмы, достойно показывающие подвиг наших народов. На этот фильм придут дети, кадеты, молодежь, и я уверен, что они будут через свое сердце пропускать то, что было. Эта картина снята замечательно. Это трагедия людей, которые верили в то, что этого не может быть, не до конца были готовы к переговорам. Но сам факт того, что фильм был снят именно в такой интерпретации, именно для молодежи в год 65-летия Великой Победы, очень важен. Нельзя забывать о героях других войн. Я думаю, что кинематограф должен показать и тех граждан России и Беларуси, которые участвовали в сражениях в горячих точках Афганистана. Многие герои Афганской войны сегодня живут и в России, и в Беларуси. О войне в Афганистане был снят хороший фильм «9 рота». Но необходим фильм, который покажет в первую очередь российско-белорусское братство, наши отношения, которые помогали выжить в этой войне. Вот на этих подвигах мы должны строить нашу историю. Поэтому художественные фильмы играют очень важную роль. И наша комиссия должна непосредственно участвовать в разработке кинематографического репертуара, в том числе при участии молодежи.

Тамара ВЯТСКАЯ, первый заместитель председателя Телера-диовещательной организации Союзного государства:

– Это был первый показ «Брестской крепости» на кинопленке. Сегодня мы его показываем в Ростове, и в этот же день его смотрят в Благовещенске, Брянске, Смоленске. То есть фильм пошел по стране, по Союзному государству. Сегодня я смотрела его в шестой раз, но эмоции такие же, как и в первый просмотр. Фильм берет за душу, фильм, который переворачивает что-то в душе. Очень хочется, чтобы молодые люди действительно понимали: это – правда. С момента, когда была задумана картина, на всем долгом пути реализации этой идеи у нашей команды было много препятствий, но мы их преодолели. Может, это и к лучшему – то, что были препятствия. Может, и хорошо, что не был снят первоначальный сценарий фильма, что отшелушилось лишнее и осталась только правда. И вот именно эта правда и «выстрелила», как мне кажется. Фильм «берет» зрителей своей правдивостью, искренностью.

Дмитрий МОРСАК, председатель Ростовской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана:

– Конечно, этот неординарный фильм произвел на всех сильное впечатление. Сегодня показывают много фильмов о нашей истории, в том числе и о Великой Отечественной войне, но я думаю, что этот фильм – в ряду наиболее правдивых. Более того, он – из тех фильмов, которые действительно трогают, и трудно даже подобрать какие-то слова, чтобы выразить все впечатления. Один из героев этого фильма – мальчик, его глазами показаны события. Это и есть молодое поколение. Конечно, это не документальное кино, но я думаю так: все, что создатели хотели показать, что режиссер хотел донести, удалось отразить в фильме. И это увидит и поймет каждый зритель. Я думаю, все, что сделал наш солдат, российский солдат, советский солдат, их подвиги и наши традиции не умрут никогда в нашей стране. Это фильмы о тех, кто выполнил свой долг, и они всегда будут восприниматься однозначно и воспитывать дух патриотизма в сердцах подрастающего поколения. Вся страна будет гордиться своими героями. И я думаю – только такие мысли должны быть после просмотра подобных фильмов: всем назло, всем смертям назло страна будет жить. И всегда будет уверенно идти вперед. Патриот – это тот, кто готов жить, работать, учиться, любить на своей земле. Тот, кто желает счастья своим близким и окружающим, а также умеет радоваться успехам своей страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter