Спасибо за поддержку!

Отношения Беларуси и Азербайджана развиваются успешно и динамично. Об этом заявил 8 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Михаил Мясникович находится с официальным визитом в Азербайджане

Отношения Беларуси и Азербайджана развиваются успешно и динамично. Об этом заявил 8 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Президент Азербайджана подчеркнул, что двумя странами осваиваются те направления сотрудничества, которые ранее были определены. "То, о чем мы договорились, реализуется", - подчеркнул он. Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что текущий официальный визит белорусской правительственной делегации во главе с премьер-министром в Азербайджан позволит определить новые направления взаимодействия для расширения двустороннего сотрудничества.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович также отметил, что все договоренности, которые достигнуты между странами, прежде всего на уровне президентов, реализуются. При этом премьер-министр поблагодарил президента Азербайджана за внимание к совместным белорусско-азербайджанским проектам. "Спасибо за поддержку и системную, конструктивную работу", - сказал он.

Михаил Мясникович добавил, что одним из наиболее успешных примеров взаимодействия двух стран в производственной сфере являются совместные проекты, выполняемые Гянджинским заводом совместно с белорусскими производителями техники. В рамках текущего визита правительственной делегации Беларуси в Азербайджан на автозаводе запущена новая линия по производству коммунальной техники. По словам Михаила Мясниковича, в будущем на основе этого производства может успешно развиваться транснациональная корпорация.

Торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном в настоящее время развивается высокими темпами, что обусловлено реализацией ряда крупных контрактов, включая поставку в Беларусь качественной азербайджанской нефти. В январе-апреле 2011 года товарооборот между Беларусью и Азербайджаном увеличился в 7,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил $448,2 млн., объем экспорта белорусских товаров в Азербайджан достиг $88,8 млн. (темп роста - 159%).

За последние пять лет экспорт белорусской продукции в Азербайджан вырос в 4 раза, достигнув $140 млн. Доля белорусских товаров на азербайджанском рынке возросла с 1,96% в 2009 году до 2,33% в 2010 году. В 2010 году белорусско-азербайджанский товарооборот составил $146,2 млн. (темп 117,3%). Количество товарных позиций в соответствии с четырехзначным кодом ТН ВЭД составило 253 и выросло по сравнению с 2009 годом на 14 единиц.

Основу белорусского экспорта в Азербайджан составляют продукция машиностроения (тракторы, грузовые автомобили), продовольственные товары (молочная и кондитерская продукция), продукция деревообрабатывающей промышленности (фанера, ДВП, ДСП), продукция строительной отрасли (посуда стеклянная, плиты керамические), лекарственные средства, бытовая техника (холодильники, стиральные машины), продукция нефтехимии (шины, полимеры этилена).

Беларусь импортирует из Азербайджана нефть, сельхозпродукцию (соки, орехи, табачное сырье), ткани из синтетических комплексных нитей, спирты ациклические, бентонит, оксиды алюминия. В 2011 году начались первые поставки в Беларусь азербайджанской нефти, что привело к значительному увеличению взаимного товарооборота.

На снимке: премьер-министры Беларуси и Азербайджана Михаил Мясникович и Артур Раси-заде в аэропорту Баку.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?