«Спасибо за мастерство и волю к победе!»

Триумфально  для  немногочисленной  национальной  сборной  Беларуси  завершился  чемпионат  мира  по  велотреку  в  английском  Манчестере

Триумфально  для  немногочисленной  национальной  сборной  Беларуси  завершился  чемпионат  мира  по  велотреку  в  английском  Манчестере 

Первым героем планетарного форума, напомним, стал воспитанник гомельской школы велосипедного спорта Александр Лисовский, ставший чемпионом в скрэтче на 15 километров. Причем Александр, по сути, дебютировал в Англии в данной дисциплине на международных соревнованиях такого уровня.

В предпоследний день турнира сенсацию преподнес еще один наш соотечественник — Василий Кириенко из Речицы. В своей коронной гонке по очкам на 40 километров он с первых кругов вышел в лидеры и набрал 24 балла, оказавшиеся в итоге «золотыми», на 9 из 16 промежуточных финишей. 

Включившийся активно в борьбу за первое место на второй половине дистанции француз Кристоф Риблон сумел аккумулировать только 23 балла. А бронзовым призером состязаний стал голландец Петер Шеп, на счету которого 19 баллов. Весьма достойно выступила на туманном Альбионе и наша женская команда в составе Татьяны Шараковой, Елены Омелюсик и Оксаны Попко в гонке преследования на 3 километра. В споре за бронзовые медали чемпионата белоруски уступили более опытному коллективу из Германии 2,489 секунды и заняли 4-е место.  

А в заключительный день форума пьедестал почета еще раз покорился Лисовскому, принявшему участие в неолимпийском виде – омниуме. После первых трех дисциплин (спринта на 200 метров с ходу, скрэтча на 5 километров и гонки преследования на 3 километра) наш земляк шел на 5-м месте. После 2-й позиции в групповой гонке на 15 километров он переместился на 3-е место и удостоился бронзовой медали после гита на 1 километр. Опередили Александра в омниуме только Хайден Годфри (Новая Зеландия) и Ли Ховард (Австралия). Сам же топ-турнир закончился безоговорочной и беспрецедентной победой в общем зачете трековиков Великобритании, в активе которых 9 высших наград и две серебряные.

На второй позиции Голландия – 3-3-2. На третьей впервые в новейшей летописи этого вида спорта обосновалась Беларусь — 2-0-1, страна, в которой до сих пор нет велотрека. Однако, как известно, возведение этого спортсооружения теперь завершается в комплексе «Минск-Арена». Строительство его, напомним, было инициировано главой государства и НОКа Александром Лукашенко в знак признания заслуг нашей примы велотрека Натальи Цилинской (на снимке). К сожалению, выступление в Манчестере у восьмикратной чемпионки мира не задалось, хотя именно в этом городе в 2000-м она начала свое восхождение на планетарные подиумы. В гите на 500 метров Наталья заняла только 8-е место, а в 1/4 финала спринта на 200 метров упала и получила серьезную травму... 

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил поддержку Цилинской. «Верю в твой мужественный характер и желаю скорейшего выздоровления», — говорится в его телеграмме. Он также поздравил наших новоявленных чемпионов Александра Лисовского и Василия Кириенко. «Спасибо вам за эти прекрасные выступления, которые порадовали многочисленных болельщиков Беларуси. Спасибо за высокое спортивное мастерство и волю к победе», — отмечается в данном послании. 

Корреспондент «Р» созвонился с Натальей Цилинской. 

— Состояние средней паршивости, — ответила Наталья. – После падения в спринте получила сотрясение мозга, попала в госпиталь. Однако насколько оно серьезно, определится уже в Минске. Теперь завершается посадка в самолет, вылет которого, к слову, задержался. Как долго продлится лечение, также выяснится уже дома. В спорте никто не застрахован от травм. Но в любом случае постараюсь быстрее восстановиться и продолжить целенаправленную подготовку к главному старту четырехлетия – ХХIХ летней Олимпиаде в Пекине. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...