Спасибо за честное служение

Президент вручил государственные награды

Разумеется, в зал для вручений государственных наград Дворца Независимости приглашаются только люди достойные. Можно даже сказать, выдающиеся. И все же на этот раз особенно выделялась группа награжденных за вклад в подготовку и проведение майского чемпионата мира по хоккею. Яркое получилось мероприятие. Знающие люди из разных стран уверенно говорят о том, что Минск провел лучший чемпионат за всю историю. Тут, заметил Президент, очень многое зависело от слаженности действий самых разных служб и структур.


На глазах преобразился город. Построены почти полтора десятка отелей, комплекс «Чижовка–Арена», были благоустроены территории для зон гостеприимства... Впрочем, всего сделанного не перечислишь. Очевидно, что председатель Минского горисполкома Николай Ладутько орден Отечества III степени из рук Президента получил по праву. Однако обновленный Минск — это видимая часть огромной работы. Обеспечение безопасности гостей и участников, комфортное пересечение границы в обоих направлениях тоже стоит немалых усилий. Поэтому в числе награжденных орденом «За службу Родине» III степени — представители руководства министерств внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, Госпогранкомитета.


К сожалению, наши хоккеисты не взошли на пьедестал почета. Но все согласятся, что до выхода к поединкам с грандами игры они держались достойно. И пощекотали нервы болельщикам, и подарили немало приятных и радостных мгновений. Орден Почета председателю федерации хоккея Евгению Ворсину — справедливая оценка. В ответ Евгений Николаевич подарил Президенту комплект медалей чемпионата. На что Александр Лукашенко заметил, что лучше бы одна из них была на счету сборной. Председатель федерации пообещал, что в будущем обязательно будет. Президент ответил иронично некрасовской строкой:


— Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе...


По залу пробежал легкий теплый смешок. Улыбался и Александр Лукашенко. По всему было видно, что как игрок и заядлый болельщик он ждет ярких побед наших. Как и все мы.


Но хоккей хоккеем, а в зал вручения госнаград всегда приглашаются люди самых разных профессий. Президент особо отметил заслуги ученых. Поблагодарил их за неустанный интеллектуальный поиск и умение находить решения самых сложных практических задач. Так, высоких наград удостоены представители НАН Беларуси, руководители ее структур и институтов, Витебской государственной академии ветеринарной медицины.


Солидно и уважительно звучит формулировка одного из наградных указов: «За большой личный вклад в повышение международного авторитета Республики Беларусь, социально–экономическое развитие страны и образцовое исполнение служебных обязанностей». Первым в списке этой категории награжденных назван многолетний посол нашей страны в Украине Валентин Величко. Он сейчас, несомненно, на острие очень непростых событий.


Ряд почетных званий присвоен работникам прокуратуры, образования, сферы обслуживания, деятелям культуры и искусства.


Президент сердечно поздравил награжденных, пожелал успехов во всех созидательных начинаниях, заметив, что сделано многое. Но еще больше работы предстоит впереди.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №174 (24555). Пятница, 12 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?