Партизаны Беларуси. Николай Гунин

«Спасибо за большую и кропотливую работу»

Житель Нижнего Новгорода благодарит проект «Партизаны Беларуси» за информацию об отце Николае Гунине

Перейдя в 1941 году границу Советского Союза, гитлеровцы никак не рассчитывали, что предстоящая война станет народной. И что их войска столкнутся не только с Красной Армией, но и с небольшими отрядами людей, часто далеких от военной науки, — партизанами. У них была своя тактика ведения военных действий, и руководствовались они особой логикой. Логикой, которую нацисты так и не смогли постичь.

Николай Гунин родился 17 апреля 1921 года в селе Лежнево Ивановской области в большой крестьянской семье. С раннего детства он равнялся на своего отца, участника Русско-японской войны.

В 1940 году Николай Гунин был призван в ряды Красной Армии и зачислен телефонистом в воздушно-десантный батальон. В декабре 1941 года он в составе небольшого отряда был заброшен под Минск в немецкий тыл для диверсионно-разведывательной деятельности. Весь зимне-весенний период группа проводила боевые операции: подрывали железные дороги, уничтожали в деревнях небольшие немецкие гарнизоны, занимались разведкой и сбором данных для передачи на «большую землю», помогали создавать партизанские отряды из местных жителей.

На нашем сайте partizany.by есть страница, посвященная Николаю Гунину. В наградном листе, в котором его представляли к медали «Партизану Отечественной войны» I степени, сказано: «Гунин Н. за время пребывания в Чкаловском отряде участвовал в уничтожении врага в д. Щетки. В разгроме гарнизона в Тарасово, участвовал в уничтожении мостов на шоссейных дорогах. Участвовал в боях в д. Звенячи, д. Душково... Активно участвовал с группой семь человек и сумел уничтожить двенадцать гитлеровцев». В конце 6 подписей, в том числе и командира бригады им. Н.А.Щорса С.С.Ключника.
Партизан Николай Гунин сражался за Беларусь в годы Великой Отечественной, а после войны помогал восстанавливать народное хозяйство республики.

В партизанской бригаде им. Щорса Николай Гунин воевал до июля 1944 года. Сперва рядовым, а затем командиром взвода. После освобождения Беларуси многие партизаны были призваны в ряды Красной Армии. Некоторые, имеющие образование и рабочие специальности, были оставлены на местах для восстановления народного хозяйства. Именно поэтому Николая, имеющего 6-й разряд слесаря-электрика, направили на восстановление Минского автозавода бригадиром электрослесарной группы. В феврале 1948-го Николай Григорьевич переехал в город Горький и устроился на Горьковский автозавод электрослесарем, где и проработал до выхода на пенсию. Умер ветеран в 1998 году.

Виктор Гунин.
Сегодня в Нижнем Новгороде живут родные партизана, воевавшего за Беларусь. Сын Виктор вспоминает об отце: «Как и многие фронтовики, не любил вспоминать войну, ведь это страшное, грязное и ужасное явление. Это гибель товарищей, стариков, женщин и детей, уничтожение целых деревень фашистами… Был такой случай: отца накануне Дня Победы пригласили выступить в школу. Когда он поднялся на сцену и начал говорить, у него задрожали руки и по щекам покатились слезы. На детей это произвело очень сильное впечатление, первый раз они видели плачущего взрослого мужчину с медалями на груди».

Виктор Николаевич с радостью узнал о том, что наша газета готовит к публикации материал о его отце: «Огромное спасибо за большую и кропотливую работу, которую вы проводите по проекту «Партизаны Беларуси». Именно благодаря ему я узнал очень нужную для нас, родных, информацию о партизанских годах отца. Я, можно сказать, случайно нашел ваш сайт partizany.by и безмерно обрадовался, когда смог увидеть документальные подтверждения о партизане Гунине Николае Григорьевиче. Здесь выложен даже наградной лист. И я смог прочесть, за что именно отец был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Эта медаль и память о папе очень дороги для нашей семьи».

usachev@sb.by