Как белорусы отказываются от пластика

Спасибо, пакет не нужен

Мы привыкли жить комфортно. Когда в магазине нам предлагают бесплатный полиэтиленовый пакет, мы обычно берем его не задумываясь. Ну а что? Это же удобно. Воспользовался, выкинул — и забыл. Как бы не так. Коварный пластик еще напомнит о себе, даже не сомневайтесь. Об этом твердят не только члены «Гринпис». Вопросы постепенного отказа от пластиковой упаковки рассматриваются на государственном уровне, в том числе и в Беларуси.


Согласно планам Европарламента, с 2021 года должен быть запрещен целый ряд одноразовых изделий, альтернатива которым уже существует. Среди них — пластиковые трубочки, ватные палочки, тарелки, столовые приборы. В разных уголках мира использование «врагов экологии» сокращается. Так, в Брюсселе нельзя прихватить одноразовые пакетики «на халяву» — их распространение в торговых точках не допускается. Не получится пронести продукты в полиэтиленовом пакете и в Грузии — вам выпишут немаленький штраф, а купленный товар конфискуют.

Конечно, предотвратить экологическую катастрофу одними лишь административными мерами непросто. Куда более важно пробудить в гражданах желание осознанно защищать окружающую среду. Отличный пример — социальная кампания «Покед, пакет!», прошедшая нынешним летом. Ее организаторы предложили минчанам бесплатно отправиться на экскурсию на мусорный полигон «Тростенецкий». Горожане воочию убедились, что пластик не исчезает бесследно. Смогла ли страшная картина убедить участников сказать «нет» полиэтиленовым пакетам?
С 1950 по 2018 год было произведено около 6,3 миллиарда тонн пластика. Из них переработано только около 9 процентов, сожжено — 12 процентов. Остальное захламляет планету.
Ольга Синькевич, экономист ОАО «Минскпромстрой», давно интересовалась темой переработки отходов в Беларуси. Однако информации, которую она черпала из различных интернет‑статей, было недостаточно. Поэтому девушка была рада оказаться среди 40 экскурсантов на «Тростенецком».

— Меня поразили масштабы человеческой жизнедеятельности: на полигоне в небе летают пакеты, а не птицы, 
— вспоминает Ольга. — Если раньше я утешала себя, что все не так страшно, то на огромной горе мусора осознала: это беда. Пора действовать!

В магазине вместо фасовочных пакетов Ольга использует текстильные мешочки для овощей и фруктов. А при покупке косметики обращает внимание на то, из какого пластика сделана упаковка и перерабатывается ли он в Беларуси. Кстати, воздушные шары на праздниках больше не кажутся девушке хорошей идеей: ради спасения экологии можно обойтись и без них.

— Когда с друзьями выбираемся на природу, то убираем мусор не только за собой, но и за другими отдыхающими, приехавшими до нас. Иногда я специально проезжаю вдоль озера и прибираю берег за рыбаками. Мне это совсем не сложно. Зато видишь чистоту — и душа радуется, — объясняет Ольга.

Ремесленник Михаил Тиханович отправился на экскурсию на мусорный полигон вместе с женой и тринадцатилетней дочкой. О природе они заботятся всей семьей.

Михаил Тиханович с семьей.
Фото из личного архива.

— Мы уже давно собираем мусор раздельно. Раньше на весь двор у нас стояло лишь два контейнера для пластика, который вывозили, к сожалению, нерегулярно. В результате полиэтиленовые пакеты «гуляли» по улице. Сейчас ситуация изменилась к лучшему: контейнеров стало намного больше, — рассказывает Михаил.

Мужчина по возможности выбирает продукты в стеклянной упаковке и вместо пакета носит покупки в рюкзаке. Он активно поддерживает экологические акции, ведь они, кроме всего прочего, учат людей правильно утилизировать отходы.

Согласна с Михаилом и преподаватель английского языка Дарья Нестеренко, которая на занятиях часто затрагивает вопросы загрязнения окружающей среды. Она заметила, что студенты имеют мало представления о сложившейся экологической ситуации. Чтобы в дальнейшем просвещать людей на волнующую ее тему, Дарья поехала на полигон.

Дарья Нестеренко на полигоне «Тростенецкий».
Фото из личного архива.

— Впечатления одновременно обнадеживающие и удручающие, — комментирует преподаватель. — Да, линия по сортировке отходов на всю свою мощь выполняет работу по отделению вторичных ресурсов. Однако большая часть мусора на «Тростенецком» — пластиковая упаковка. Ее просто море! И переработать такие отходы уже нельзя. Часто это происходит из‑за неправильной утилизации.

Дарья старается сократить количество пластика в повседневной жизни. Так, воду она наливает в многоразовые бутылки, контейнеры и полиэтиленовые пакетики использует повторно.

— К сожалению, даже если упаковка любимого продукта не перерабатывается, мне сложно от него отказаться. Например, глазированные сырки продаются только в металлизированной обертке. И тут преданность вкусу детства берет верх, — признается Дарья.

Уже сейчас можно встретить людей, которые придерживаются концепции zero waste, или «ноль отходов». Этот принцип касается не только пластика. Главная идея в том, чтобы не просто сортировать мусор, а производить его как можно меньше. Так, магистрантка Белорусского государственного университета Селина Чернова рассказывает, что она полностью изменила отношение к потреблению.

— Я вовсе не ограничиваю себя в чем‑то — просто ищу новые пути,
 — поясняет Селина. — Привыкла таскать с собой рюкзак, вилку и ложку. Они не раз спасали меня как от покупки ненужных пакетов, так и от использования одноразовой пластиковой посуды. За определенными продуктами приходится ездить на рынок, где в твою же тару нальют молоко, подсолнечное масло, насыплют приправы.

Вместо шампуней в пластиковых бутылочках Селина перешла на специальное мыло. Одежду она покупает лишь по необходимости, а не по мимолетному желанию. Концепция zero waste помогает не только беречь планету, но и неплохо экономить.

Экологический образ жизни заразителен. Постепенно отказываться от пластика начала и журналист Юлия Адамович. Девушка сразу столкнулась с трудностями.

— Сложно отважиться сказать в магазине: «Спасибо, пакет не нужен». На тебя обычно смотрят, как на инопланетянина. Приходится пускаться в объяснения — от этого устаешь, 
— поясняет Юлия.

Согласитесь: удобнее отказаться от полиэтиленового пакета сегодня, чем застрять в плену у пластика завтра. И ваше «нет» на кассе в гипермаркете когда‑нибудь обязательно превратится в огромное «да» чистой планете.

В марте Президент подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». В ней установка на поэтапную замену полиэтиленовой упаковки экологически безопасной. Например, из стекла и бумаги. Президент уже не раз подчеркивал важность переработки отходов и использования вторичного сырья.

— Хватит этого пластика. Мало того что травим людей, так еще и засоряем природу. Наша Синеокая скоро превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать, — заявил в мае Глава государства.
kosar@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter