Спасибо, Ольга Николаевна

Начальник ИДН Минского РУВД Ольга Чемоданова: почти 20 лет службы - и тысячи ребят, многим из которых она сумела помочь

Подворовывать Костя начал лет в 11. Чаще для того, чтобы просто поесть. Да и хотелось иметь то, что было у других и чего не было у него, Кости. Не было модной одежды, стол не ломился от вкуснятины. Отца у мальчишки тоже не было и что хуже всего — запила мать... Костю и его младшего брата ловили, приводили в милицию, беседовали и отпускали. А потом стало ясно: обоих у мамы отберут. Тогда и случился переломный момент в судьбе этой семьи, ставший для нее, как показало время, спасательным кругом.

ФОТО ИДН МИНСКОГО РУВД.

Ольга Чемоданова, начальник ИДН Минского РУВД, рассказывая мне теперь, спустя 12 лет, эту историю, заметно волновалась. В дверь постучали. На пороге стоял приятный молодой человек. Он улыбался. Есть люди, доброе в которых чувствуется сразу. Он из таких.

— А вот и Костик, знакомьтесь. Это ж сколько тебе уже?

— 23.

— Возмужал.

Как я ни старалась признать в этом пареньке того 11–летнего «оборвыша», о котором говорила Ольга, так и не смогла.

— Да, теперь я парень самостоятельный. Уже своих деток двое — два и четыре годика. Мой младший брат тоже женился. Мама от спиртного давно отказалась. В общем, все у нас теперь хорошо. Спасибо вам, Ольга Николаевна.

фото александра кушнера.

...Знаете, а ведь сейчас она просто пригласила Константина прийти на встречу с нами, и он без каких–либо вопросов согласился. Потому что благодарен человеку, когда–то не оставшемуся равнодушным к его сложной ситуации. И вот они оба теперь вспоминают, как оно было и как могло бы быть. Мама воспитывала мальчиков одна, трудилась на ферме, брала подработки. А в какой–то момент сломалась — стала выпивать, ребята со временем — подворовывать. «А потом встал вопрос, что нас с братом нужно у матери забрать, — вспоминает Костя. — Ну а когда к нам пришли, я малого за руку — и деру, через окно, а там огородами. Конечно, мы боялись: как это так — остаться без мамы, в каком–то чужом доме?!»

В той ситуации самым простым было лишить мать родительских прав и направить ее сыновей в интернат, констатирует детский милиционер: «Никто бы не воровал, и я по 20 раз не выезжала бы по этому адресу. Но что потом? Одному уже 12 лет, второму 10. Какая семья их возьмет? Куда они потом вернутся? И тогда я стала просить исполком не лишать женщину родительских прав, а пацанов на год поместить в Могилевскую спецшколу. Там будут накормлены, одеты и обучены. Так и поступили, параллельно работая и с матерью. Кстати, Костя был первым моим несовершеннолетним, которому я разрешала приезжать из спецучреждения домой на каникулы. Ведь тут вопрос: кто за ним будет смотреть? Но я понимала: ему надо».

Подполковник милиции Чемоданова достала из шкафа бумажного, уже пожелтевшего лебедя: «Никогда не забуду: были зимние каникулы, в мой кабинет вдруг заходит Костик и дарит вот этого, сделанного своими руками лебедя. Для нас обоих тогда это было важно».

Парень приходил к своему милиционеру и потом, когда ему исполнилось 18 лет. Просто, чтобы сказать, что у них с братом и матерью все хорошо. Что он, Костя, работает и даже нашел свою вторую половинку: «Если бы нам тогда не помогли, вряд ли бы мы сами выкарабкались».

Молодой человек с интересом слушал другие истории, которые вспоминала Ольга Николаевна. Почти 20 лет службы — и тысячи ребят, многим из которых она сумела помочь. Вот электронное письмо, в котором — рекой благодарность. И подпись: Лена. Ольга вспомнила эту девочку. 14 лет назад и ее забирали из семьи, теперь у нее тоже все хорошо:

— Не думала, что через столько лет Лена пришлет мне такое теплое письмо... Милиционер, он ведь не по форме должен быть милиционером, а по содержанию. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних должны прочувствовать, своими руками «пощупать» жизнь, судьбу каждого, с кем соприкасаются в работе. К тому же нужно понимать, что один ты ситуацию не исправишь, а только вместе с семьей, островком, где закладывается база воспитания и где ребенок берет силы. Все остальное — школа, друзья — дополнение. Да, дети могут попасть в плохую компанию, стать свидетелями или участниками правонарушения. Но если в семье их научили хорошим «манерам», им они будут следовать в любой ситуации.

Ольга не скрывает, что желаемый результат получала не всегда, и ошибки случались: «Каждую пыталась исправить. Это тонкая работа. То же спецучреждение. Даже при стопроцентных основаниях не каждого ребенка нужно туда направлять, ведь этим лишь вызовем у него агрессию, ненависть к родителям, учителям, милиции, ко всему миру. Как не следует к каждому поголовно применять и административную ответственность. Вот задержали 16–летнего парня за распитие пива в общественном месте. А ведь он, в принципе, ребенок хороший, лауреат различных конкурсов, активист, но возраст у него сейчас такой. Потом ведь он и сам пожалеет, что сделал этот глоток пива. Да, если правонарушение совершает тот, кто неоднократно привлекался к ответственности, здесь однозначно нужно наказывать. Хотя в большинстве таких случаев, я считаю, это результат непрофессиональной работы с подростком».

Едва придя в ИДН, Ольга довольно быстро поняла, что должна стать для подопечных, как она говорит, авторитетом: «Рассказывала, какой сама была в подростковом возрасте, что много времени проводила, играя и общаясь с друзьями на улице. Сегодня каждый второй ребенок, с которым я работаю, замкнут, неразговорчив, не способен логично выражать свои мысли. А это все от нехватки живого общения, чтения художественной литературы. Детям, уверена, нужен положительный герой, личность. Вот они как–то узнали, к примеру, что меня награждал Президент, стали расспрашивать. Или видели на моем кителе колодки с медалями и все интересовались: это вам за что, а это?»

...Мы поговорили. Костя ушел. А Ольга Николаевна еще долго смотрела ему вслед с крыльца РУВД. Этот парень смог выпутаться и строит свою жизнь так, чтобы все сложилось как надо. Бесконечно благодаря человека в милицейской форме, вовремя оказавшегося на его пути.

gladkaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Новости