Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Спасибо, однополчане!

Не только белорусы отметили в нашей многонациональной стране День Победы.

Не только белорусы отметили в нашей многонациональной стране День Победы. Накануне 9 мая Почетное Консульство Республики Казахстан в Беларуси совместно с международным общественным объединением “Ата-мекен” провело торжественное мероприятие для ветеранов-казахстанцев.

— К сожалению, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше, — отметил Почетный Консул Республики Казахстан Чермен Шоканов. — Сегодня в Беларуси живут лишь пятеро ветеранов-казахстанцев. А сколько уроженцев Казахстана пролили кровь, освобождая белорусскую землю!

Известно, что в экипаже Героя Советского Союза Николая Гастелло был радист-казахстанец. Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Леонид Беда, живший в Беларуси, тоже родом из Казахстана. Были казахстанцы и среди защитников Брестской крепости.

— Выходцы из Казахстана внесли большой вклад в освобождение Беларуси, — подчеркнул заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко. — Впрочем, как и представители других национальностей. Суть нашей победы, на мой взгляд, и заключается в том, что защищало и освобождало нашу землю крепкое и дружное многонациональное сообщество.

— Мы бесконечно рады, что волею судьбы попали в Беларусь, — государство крепкое, политически устойчивое и экономически богатое, — сказал присутствовавший на празднике 92-летний ветеран Семен Липский, бывший летчик военной авиации дальнего действия, который выступил не только от своего имени, но и выразил мнение ветеранов Николая Юдина, Вениамина Белоусова, Мурзатая Берикбаева, Юрия Булюбаша. — Мы находимся под теплым крылом нашего правительства, о нас заботится казахстанская диаспора, оказывает помощь Почетное Консульство Республики Казахстан в Беларуси. Ежегодно нас приглашают на торжественные мероприятия, помогают материально, за нами ухаживают в домах милосердия и госпиталях. В Беларуси чтут участников Великой Отечественной войны. Мы не чувствуем себя забытыми.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...