«Спасибо лидерам и тем, кто рядом»

На грамотной аграрной политике акцентирует рассказ председатель Чашникского райисполкома Владимир БУЛАЙ.

— Владимир Владимирович, вы сами крестьянского роду-племени. На собственном опыте знаете, каким нелегким трудом дается хлеб. Но ведь чтобы получать высокие урожаи, важно не просто трудиться до седьмого пота...

— …А проводить грамотную аграрную политику. Именно так и стараемся хозяйствовать на чашникской ниве, решая производственные задачи по оптимизации посевных площадей, проведению мелиорации, обеспечению отрасли трудовыми ресурсами, техническому и технологическому переоснащению сельхозпроизводства. Благодаря этому и, конечно, самоотверженному труду сельчан мы собрали весомый урожай зерновых и зернобобовых — 54 тысячи тонн, или 172,6 процента к уровню прошлого года. Лидерами в производстве зерна стали КУСХП «Чашникское» и ОАО «Иванский-Агро», намолотившие соответственно 8,4 и 8,3 тысячи тонн. Хотя каждое наше хозяйство по-своему особенное. ОАО «Ведренское-Агро» производит и реализует элитные семена. ОАО «Проземле-Агро» первым среди сельхозпредприятий района осваивает пчеловодство и коневодство. КУСХП «Кащинское» взялось за возделывание гречихи. Усилиями агрономической службы достигнуты довольно высокие показатели в возделывании всех сельскохозяйственных культур.

Сделан хороший задел и под урожай будущего года. Определенный резерв здесь видится в использовании новых форм удобрений, исключающих потери азота и обеспечивающих растения элементами питания в течение всего периода вегетации. Вводим в севооборот ранее занятые кустарниками участки. За три года эта работа произведена на 2,8 тысячи гектаров.

— Просматриваются ли позитивные перемены в животноводстве?

— Сегодня особенно хотелось бы отметить успехи в отрасли уже названных хозяйств-лидеров зернопроизводства, а также ОАО «Ведренское-Агро» и «Дворец труда-Агро». Выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как валовой надой молока, так и среднесуточные привесы крупного рогатого скота и свиней. Общественное животноводство лучше прошлых лет обеспечено грубыми и сочными кормами: на условную голову заготовлено 27,7 центнера кормовых единиц, что позволит наращивать производство животноводческой продукции.

Продолжаются реконструкция и строительство новых животноводческих объектов. А появляются они по-разному. Если в «Иванском-Агро» с поддержкой государства введен в эксплуатацию шикарный новый молочно-товарный комплекс на тысячу голов скота с молочным блоком на 48 коров и родильным отделением, то в «Кащинском» собственными силами восстановили ферму по выращиванию телок в деревне Гили.

Особенно радует уверенная поступь «Иванского-Агро». На его долю приходится более десяти процентов валового производства сельхозпродукции района, причем специализируется хозяйство на животноводческой. Здесь не только молочно-товарный комплекс отличный, но и мастерская прекрасная, значительно обновился машинно-тракторный парк. Впервые за историю хозяйства по результатам уборочной появилось сразу четыре комбайнера-«тысячника»: Валентин Авчинко, Владимир Шилов, Сергей Яскевич и Владимир Дудо. Урожайность зерновых свыше 45 центнеров на круг способствовала увеличению числа передовиков жатвы. Иванские механизаторы, между прочим, и кормов заготовили с лихвой: 50,2 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Ежедневно хозяйство надаивает 16 тонн высококачественного молока. И не случайно ведь директор ОАО «Иванский-Агро» Виктор Унукович признан лучшим руководителем сельхозпредприятия района.

— Владимир Владимирович, что бы вы хотели пожелать землякам в канун профессионального праздника?

— Хочу через «Белорусскую ниву» поздравить сельчан с профессиональным праздником, пожелать новых свершений, огромного человеческого счастья каждому, тепла и благополучия их домам и семьям!

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости