Спасение утопающих дело рук спасающих

Почему реформирование неплатежеспособных хозяйств не всегда дает результаты?
В последние годы почти в каждом районе были вот такие случаи. Убыточное хозяйство присоединяли к соседнему, которое пока держалось на плаву, но через некоторое время утопающий тянул на дно спасителя. А все потому, что на сложный вопрос хотели найти простой ответ.

Немало нормативных актов, как действующих, так и разрабатываемых, направлены на преодоление проблемы неплатежеспособности части сельхозпредприятий. Новая государственная программа развития аграрного бизнеса также нацеливает на это. Предполагается создание различных моделей и форм реформирования: присоединение, слияние, продажа, безвозмездная передача, аренда, доверительное управление. Но Правительство и Министерство сельского хозяйства и продовольствия разрабатывают стратегию, а тактика, методика работы в каждом конкретном случае -- это дело местных органов власти. Они же, как показывает жизнь, часто действуют шаблонно. Потому и нет результата.

Как-то довелось быть свидетелем такого разговора. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома активно убеждал директора завода взять на прицеп отстающее сельхозпредприятие. Руководитель всячески противился. В конце концов его уговорили. Но будет ли результат при таком подходе? Ведь есть немало случаев, когда городским предприятиям навязывали хозяйства, а через некоторое время их приходилось забирать назад в районную собственность. Инвестор не выводил его в люди, а только усугублял ситуацию. Вероятно, надо искать такие предприятия и организации, которые сами согласятся заниматься сельхозпроизводством, сделать его настоящим бизнесом. Жизнь показывает, что такие находятся.

В Ляховичском районе функции управления КУСП «Тальминовичи» передали частной компании с перспективой дальнейшего выкупа. Хозяйство давно дышало на ладан. От коровы в год доили 2900 килограммов молока, а убытки превысили 3 миллиарда рублей на 148 работников. У инвестора была техника, мини-перерабатывающие установки, специалисты и опыт работы в сельском хозяйстве. Важная деталь: новые управленцы получили бонус -- 3 процента от выручки за реализацию продукции и дополнительное вознаграждение за превышение задания по росту объемов производства. 

Результат не заставил себя ждать. Только за два месяца ежедневные надои молока выросли с 2 до 7 тонн. Значительно улучшилось его качество. Погашены задолженности перед молочным заводом и Фондом соцзащиты, уменьшилась общая сумма кредитов. 

Но даже если в районе пока нет подобных инвесторов, надо пробовать искать реальные, а не формальные пути преобразования неплатежеспособных предприятий. Если, например, присоединение целого хозяйства нежелательно, то почему бы не попробовать разделить его и по частям раздать соседям. Такие случаи уже есть в Минской области. Более того, бывают и ситуации, когда некоторое количество земель административно находится в одном районе, а обрабатывает их и получает продукцию сельхозпредприятие другого. Ну и что? Главное, чтобы дело ладилось.

Стоит активнее подключать к реформированию и фермеров. Им тоже можно передавать не всю сельхозорганизацию, а только часть. Например, в Пуховичском районе тысячу гектаров присоединили к крестьянскому хозяйству. В результате на тех же землях стали получать в полтора раза больше продукции.

Сегодня фермеры производят лишь 2 процента сельхозпродукции. Государственная программа развития аграрного бизнеса намечает увеличить показатель за пятилетку в 2,8 раза и довести до 4,5 процента. Казалось бы, усилия понадобятся небольшие, чтобы этого достичь. На самом деле не все так просто. Статистика показывает, что крестьянские хозяйства чаще эффективнее крупнотоварных. Однако их успешность объясняется преимущественным ведением растениеводства. Лишь отдельные смельчаки берутся производить молоко и мясо. Поэтому местным властям стоит вести с такими людьми кропотливую разъяснительную работу, убеждать в перспективности животноводства, возможности получать большие доходы. 

Как видим, способов реформирования много. Главное, чтобы процесс шел не ради галочки. К сожалению, прошлый опыт показывает, что нередко к проблеме подходили так: присоединили к первому попавшемуся и отчитались, что на одно неплатежеспособное хозяйство в районе стало меньше. Хочется, однако, чтобы в подобных случаях видели и завтрашний день.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?