Спасение капрала Шалита

Израильские войска после годичного отсутствия вернулись в сектор Газа
Израильские войска после годичного отсутствия вернулись в сектор Газа

Ситуация как в одном хорошо известном творении голливудской киноиндустрии. В фильме, о котором речь, красочно повествуется, как взвод американских солдат 62 года назад спасал рядового Райана. Только страсти на Ближнем Востоке бушуют никак не кинематографические. Вчера Израиль ввел в сектор Газа три тысячи военнослужащих. Руководство страны поставило перед ними не выдуманную, а вполне реальную задачу: освободить своего товарища, захваченного в плен четыре дня назад в результате неожиданной атаки боевиков из радикальных группировок «Исламская армия» и «Бригады Салаха ад–Дина» на позиции израильтян.

Предоставить информацию о местонахождении 19–летнего капрала израильской армии Гилада Шалита предложили представители боевого крыла «Хамас», потребовав взамен освободить из израильских тюрем всех палестинских женщин и подростков. Однако израильские власти, убежденные, что сам «Хамас» ответственен за похищение, решили продемонстрировать свою готовность пойти на самые жесткие меры.

Следуя поставленной цели, самолеты ВВС Израиля атаковали несколько целей, взорвав три моста и электростанцию, артиллерия нанесла удары по южной части сектора, после чего на его территорию вошла пехота при поддержке танков и бульдозеров. Кроме того, граница палестинских территорий с Египтом была взята под контроль.

Командование рассчитывало, что эти действия должны убедить боевиков в необходимости освободить заложника без всяких условий, и после этого войска будут выведены из сектора Газа. В свою очередь, многочисленные экстремистские группировки призвали палестинцев дать отпор израильтянам.

Нагнетание страстей в регионе сильно ударило по позициям сил, выступающих за мирное решение проблемы. Так, фактически оказался не востребован такой долгожданный план мирного урегулирования отношений с Израилем, согласованный буквально накануне движениями «Фатх» и «Хамас», который, между прочим, впервые согласился признать Израиль.

Как учит история, каждый раз очередная вспышка насилия на Ближнем Востоке сводила на нет любые попытки палестинцев и израильтян при помощи посредников договориться о принципах сосуществования. И на этот раз ситуация развивалась по традиционному сценарию. Казалось, что разрешение кризиса, сложившегося после парламентских выборов в Палестине, близко. Однако экстремистские группировки, заинтересованные в хаосе и кровопролитии в регионе, свой шанс не упустили.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?