Витебские конструкторы создали уникальное устройство, заинтересовавшее российских пожарных

Спасателям дадут ориентир

Раньше о таких устройствах, как шлем для компьютерных 3D–игр или «умные очки», знали, пожалуй, лишь продвинутые геймеры да режиссеры фантастических боевиков. Сегодня девайсы «с дополненной реальностью» все активнее входят в обыденную жизнь.

С помощью системы в абсолютно темном помещении можно отыскать очаг возгорания на пожаре. Также она поможет найти там людей, которые наглотались дыма и потеряли сознание.
Фото БЕЛТА.

Они умеют проецировать перед глазами развлекательный кинофильм во время прогулки. С их помощью можно свериться с навигационной картой, не заглядывая в смартфон. А еще похожие устройства сделают нашу жизнь безопаснее. Подтверждает это и разработка специалистов витебского ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей». Их микродисплейная система индикации, совмещенная с защитной маской пожарных, позволяет не только хорошо ориентироваться в темном или задымленном помещении, но и помогает находить там людей, попавших в беду.

Сотрудники КБ «Дисплей» показали мне один из опытных образцов. Система состоит из двух частей. Первая — шлем, на котором закреплена камера тепловизора. Вторая — прозрачная дыхательная маска, где под правым глазом находится дисплей, размером с маленькую монетку. На него передается изображение с камеры. Инженер–конструктор Сергей Росликов рассказал, что заказ поступил нынешним летом от российских партнеров, выпускающих дыхательные маски для пожарных:

— Тепловизор вынесен на шлем, так как под стекло маски его установить не получится. Он перестанет выполнять свои функции. Размер микродисплея должен быть таким, чтобы не перекрывать обзор через стекло маски. С помощью системы в абсолютно темном помещении можно отыскать очаг возгорания на пожаре. Также она поможет найти там людей, которые наглотались дыма и потеряли сознание. Во время испытаний с витебскими пожарными мы выяснили, что опытный образец распознает человеческую фигуру на расстоянии 150 метров.

Мне самому, не скрою, было любопытно заглянуть в микродисплей. Итак, электропитание включено, маска — на лице... Первое, что я увидел, — черно–белая мебель в кабинете конструкторов. Вдруг передо мной появилась гораздо более светлая фигура инженера Росликова. «Вы на чайник посмотрите, который на тумбочке стоит», — посоветовал он. Я опустил взгляд. Чайник с только что вскипевшей водой буквально сиял ярко–белым светом на картинке, переданной тепловизором...

Разработка витебчан уже успела побывать на Международной специализированной выставке «Человек и безопасность», проходившей в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» в Минске.

Возможности этого умного шлема удивляют даже видавших виды спасателей.
Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

Там ее продемонстрировали министру по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимиру Ващенко. Когда опытный образец возили в Москву на выставку «Интерполитех–2015», интерес к нему проявили специалисты российского МЧС. По словам Сергея Гашкова, начальника отдела КБ «Дисплей», разработка спасателям понравилась:

— Сконструировав опытный образец, мы показали, что готовы выполнить задачу, поставленную заказчиком. Кроме того, на выставках мы услышали предложения служб, которые потенциально также могут быть заинтересованы в приобретении системы. Это МВД, силы специальных операций. Прозвучало, к примеру, предложение дооснастить систему датчиками давления в баллонах со сжатым воздухом. Еще микродисплей может встраиваться в тактические очки. Все это при необходимости можно учесть. Сейчас же идет согласование технического задания на серийное изготовление микродисплейной системы. Решаются вопросы, чтобы ее можно было применять в России и Беларуси. Надеемся, что выпуском готового изделия также займется наше КБ.

В основном конструкторское бюро «Дисплей» выпускает продукцию военного назначения — средства отображения информации, вычислительную технику. Они устанавливаются, например, на военных самолетах Су, МиГ и других. Большая часть таких изделий продается в Россию. С тамошними разработчиками и производителями у «Дисплея» сложились тесные кооперационные связи. Среди партнеров — более 150 предприятий по всей России. Если говорить о системе индикации для МЧС — это уже гражданское направление. И здесь сотрудничество с российскими коллегами не менее плотное. Сейчас, к примеру, прорабатывается возможность применения в эмчеэсовской системе индикации OLED–микродисплея, разработанного в московском Центральном научно–исследовательском институте «Циклон».

svg–vt@mail.ru

Советская Белоруссия № 244 (24874). Четверг, 17 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter