Спасатели всегда на высоте

Скоро на вооружение МЧС поступит беспилотник с дальностью полета до 300 км

ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.
За готовность прийти на помощь нас особенно ценят за рубежом. Два имиджевых для страны проекта, в которых задействованы белорусские спасатели, — доставка гуманитарных грузов и тушение пожаров в экосистемах. Работа, уверен министр по чрезвычайным ситуациям генерал–лейтенант Владимир Ващенко, не прекратится и в этом году.

— По поручению Главы государства перед новым годом уже в четвертый раз отправили гуманитарный груз в Сирию: технику, самосвалы, автобусы, продукты питания, школьную мебель и многое другое, — приводит пример Владимир Ващенко. — Ожидается, что в Латакию все будет доставлено в феврале... Что касается тушения лесных пожаров. Регулярно с апреля по конец октября работаем в Турции. И власти страны уже обозначали желание снова привлечь наших спасателей. Ведутся переговоры и с Грецией.

За рубежом, подчеркивает министр, наши спасатели работают не в ущерб интересам своей страны. Постоянно наращиваются мощности. Скажем, такая перспективная новинка: в ближайшее время на вооружение МЧС должен поступить беспилотник с дальностью полета до 300 км.

— Его мы сможем использовать для мониторинга лесных пожаров, — замечает министр Ващенко. — Выйдет дешевле, чем применение самолета или вертолета. Но вместе с тем останется и традиционный мониторинг, при помощи вертолета. Ведь так мы еще и имеем возможность в случае чего сразу же приступить к тушению.

Отправка гуманитарного груза в Сирию
ФОТО MCHS.GOV.BY

КАК С ПРОВЕРКАМИ?

В 2017 году МЧС отменило проверки малого и среднего бизнеса. Стало здесь не надзорным органом, а консультативным. Увы, не все руководители оказались добросовестными.

— Мы убедились, что свои обещания, касающиеся вопросов безопасности персонала, они без стороннего контроля держат не всегда, — говорит Владимир Ващенко. — Число пожаров на предприятиях и в организациях страны в 2018–м возросло на 41,5% — с 383 до 542. Основные причины — как раз низкая трудовая дисциплина и непринятие мер со стороны руководителей по соблюдению противопожарных требований. Хотя, чтобы предотвратить 88,2% пожаров, нужно было вложить минимальные средства либо даже вовсе их не тратить. Наибольший рост — в Витебской области: в 2,2 раза. А вот в Минске, наоборот, число возгораний уменьшилось на 47,5%.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи