Спасатели откачивают воду с подворий на поля

Оттепель и паводок: какие неудобства испытывают сельчане?

КАЗАЛОСЬ бы, совсем недавно в стране господствовал трескучий мороз, а снег вывозили грузовиками. Но на смену холодам пришла оттепель. Снег резко начал таять. А тут еще и пенсильванский сурок Фил выступил с прогнозом ранней весны. Впрочем, кое-где в наших широтах могут «праздновать» ее наступление — в деревнях Гродненской, Гомельской и Минской областей затопило подворья, под водой оказались и проселочные дороги. Какие неудобства испытывают сельчане и как помогают справиться с последствиями нежданного паводка спасатели и коммунальщики.


В Лельчицком районе подтопило несколько участков в деревне Дуброва (на снимке). Улица Новая расположена в низине, а чуть выше — поле ОАО «Новая нива». Ночью сошел снег, который и вызвал подтопление. Больше всего пострадал дом № 19. Здесь живет мама с детьми — полевод упомянутого хозяйства. Младшая дочь пошла утром в школу в резиновых сапогах. Воды во дворе — по колено. Однако в комнатах и помещении, где стоит котел, — сухо. Но вода продолжала прибывать. Еще несколько часов — и затопило бы дом. К председателю Дубровского сельисполкома Марии Чичко уже в десять утра обратились жители улицы Новая:

— А через час на месте откачивали воду спасатели МЧС. К 16.00 закончили работы. Вдобавок помогли и дров наносить. Молодцы, оперативно среагировали.

Спасатели Лельчицкого РОЧС откачали сотни литров воды на поля ОАО «Новая нива», в низменность, чтобы та не вытекала обратно в деревню. Директор хозяйства Евгений Рогойжа считает, что дополнительная влага полю пойдет на пользу:

— Лучшим будет новый урожай. К лету собираемся сделать насыпь — чтобы талый снег впоследствии не «вытекал» на участки, к домам.

По улице Садовой на участке дома № 34 вода заполонила сад, где растут груши, яблони, смородина, рябина. Его жительница, учитель белорусского языка и литературы Мария Карпович, проснувшись и увидев такую картину, испугалась:

— Вода в зале, спальне, начинает заливать прихожую. Обратилась в сельсовет, а сама окольными путями в кирзовых сапогах на работу. Так дружно снег уже лет пять как не таял.

На помощь сельчанам пришли коммунальщики — КПУП «Лельком». Директор Вячеслав Асипенко рассказал «СГ», что на Садовой около пяти часов работал ассенизационный «ГАЗ» с бочкой и насосом. Водитель Сергей Черкасс сделал 34 рейса, выкачал более 120 кубометров воды и перевез ее в водоотводящий канал. Все работы и коммунальщики, и спасатели провели бесплатно.

Не обошлось без подтоплений и на Гродненщине. От талых вод пострадали несколько домов в Лиде, а также в Волковысском районе. По информации председателя Субочского сельисполкома Волковысского района Анатолия Клыша, растаявший снег подтопил 11 деревень из 27, которые входят в состав сельсовета: Личицы, Скураты, Большие Озеранки, Ораны и другие. Из РСУП «Заря и К» на устранение последствий «большой воды» отправились два погрузчика. 

Евгения Кузьмицкая, жительница одной из затопленных деревень Скураты, говорит, что талая вода шла с возвышенности: «На горе у нас лес, а деревня в низинке. Когда потеплело, снег начал таять. Весь этот поток и пошел на нас. Вокруг выкопан ров, вода стекала туда. А труба, которая под дорогой, забита мусором, и вода вылилась на асфальт. Подтопило несколько дворов в деревне. Но хозяйство не пострадало». 

А вот участок дороги в деревне Зацень Минского района, по словам председателя Папернянского сельсовета Николая Гильнича, уже много лет страдает от паводка: «В самой деревне пару домов, а дачных участков — целое садоводческое товарищество. Ситуация повторяется из года в год — ливневой канализации нет, так дорогу и заливает. Проблему решили бы два колодца, но члены товарищества не согласны — нужно выкапывать на их землях. Дорога же на балансе ДРСУ № 735 КУП «Минскоблдорстрой», которые и должны устранять последствия оттепели». 

В ДРСУ № 735 подтвердили, что подтопление было. На место выезжали работники организации и откачивали воду. Причина — отсутствие ливневой канализации. 

Тем временем в ближайшие дни разрушение ледяного покрова на реках продолжится, рост уровня воды сохранится. Вода выйдет на пойму рек Нарев у деревни Немержа Свислочского и Свислочь у деревни Теребуты Пуховичского районов. Синоптики отмечают, что сейчас формируются зимние паводки, при этом суточный рост уровня воды составляет 1—30 сантиметров. Вода вышла на пойму Немана у деревни Белица Лидского и Вилии у деревни Стешицы Вилейского районов. Однако в населенных пунктах подтоплений на подворьях нет. 

kovalev@sb.by

bizyk@sb.by

Фото предоставлено КПУП «Лельком»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?