Источник: Знамя юности
Знамя юности

Эколог и биохимик Мария Сума: спасать нужно не природу, а себя

«Спасать нужно не природу, а себя»

Чтобы помочь планете, мало сортировать мусор или экономить электроэнергию. Надо менять подход к потреблению, а значит, образ жизни. Что может сделать каждый из нас? Сотрудница Центра экологических решений биохимик Мария Сума предваряет беседу тем, что заказывает капучино – в многоразовую чашку.


– Стаканчик для кофе не попадает на переработку, а прямиком отправляется на свалку. Любая одноразовая посуда не имеет шансов на вторую жизнь, поэтому лучше пользоваться обычной. Темой биоэтики и дружественного отношения к природе я увлеклась, когда училась на втором курсе в Международном государственном экологическом институте имени А. Д. Сахарова БГУ. На протяжении всего студенчества была волонтером различных проектов, проводила занятия для школьников. Последние пять лет работаю в Центре экологических решений, специализируюсь на программе по химической безопасности и обращению с отходами. Когда только поступала в институт, считалось, что эколог – профессия будущего. Сейчас отчетливо понимаю, что оно уже наступило.

– Вы занимаетесь экологией больше десяти лет. Какие за это время произошли изменения в этой сфере: чему мы смогли научиться, а что еще предстоит сделать?

– Положительного много, причем на самых разных уровнях – от стремления государства внедрять принципы зеленой экономики до формирования моды на осознанный образ жизни обычными людьми. Если раньше потребитель шел в магазин со своим мешком для крупы и выглядел инопланетянином, то сейчас этому уже никто не удивится. Более того, торговым сетям приходится реагировать на запросы клиентов, предлагая альтернативы. Например, биоразлагаемые пакеты. Хотя это не самая удачная замена обычным мешкам, попытки подстроиться под интерес покупателя очевидны.
Мария Сума

В глобальном плане пока не удалось переосмыслить причину, для чего нам нужно менять привычный образ жизни. Я и мои коллеги отвечаем на этот вопрос так: спасать нужно не природу, ведь это саморегулирующаяся система. Спасать надо себя, потому что в других условиях и на других планетах мы не выживем. Когда поймем, что заботиться о своем здоровье и среде обитания – исключительно наша задача, сможем уйти от неограниченного потребления. Именно оно становится причиной экологических проблем – изменения климата, загрязнения планеты пластиком, истощения природных ресурсов, за которыми следуют войны, миграции и другие катастрофы.

– Как понять, что у человека не­уем­ные потребительские запросы?

– Если ты выбрасываешь еду, просроченные продукты питания, косметику, одежду, ставшую немодной за короткий период, значит, во многом из этого списка не нуждался. Маркетологи подсчитали, что примерно 65 процентов покупок мы совершаем спонтанно, поддавшись на акции и скидки. А когда приносим товар домой, понимаем, что он лишний, не успеваем использовать по назначению и выкидываем. Среднестатистический белорус оставляет после себя 350 килограммов отходов в год, а минчане и того больше. Для сравнения: известная экологическая активистка из Калифорнии Беа Джонсон за год собирает всего одну банку мусора. Для этого она отказалась от бесполезных вещей и пересмотрела бытовые привычки.

– Кстати, о бытовых привычках: нас уже давно приучают разделять мусор. Хорошо ли справляемся?

– Среди стран СНГ у Беларуси самый высокий показатель раздельного сбора мусора. В прошлом году почти 20 процентов от общего количества отходов мы собрали раздельно и отправили на переработку. К примеру, в России и Украине этот показатель в четыре раза ниже. Так что в этом плане мы – красавчики. Но надо понимать, что это не только заслуга и личный вклад людей. В системе раздельного сбора у нас есть три большие подгруппы: приемные заготовительные пункты, сбор вторсырья на предприятиях и контейнеры. Так вот контейнерный сбор занимает пока самый маленький процент от общей цифры. Чтобы его повысить, потребитель должен быть мотивирован. Не только желанием заботиться об окружающей среде и своем здоровье, но и финансово. Допустим, в Германии, где очень хорошо научились сортировать и перерабатывать отходы, положены большие штрафы для жильцов, которые не разделяют мусор. Я больше склонна не к наказанию, а к поощрению: например, сделать плату за вывоз мусора ниже для тех, кто его разделяет. Пока же эта цифра для всех одинакова.

– Если из всех имеющихся советов, как стать экофрендли, придется оставить один, каким он будет?

– Сократите использование одноразовых вещей и покупайте только то, что действительно нужно.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЭКОМИФЫ

•  Сортировать стекло, бумагу и пластик бессмысленно, так как из разных контейнеров все попадает в один бак мусоровоза.

На самом деле: наша система раздельного сбора предполагает сортировку на станциях. Пластик и бумагу есть смысл отделять от других отходов, поскольку загрязненные или мокрые они не будут качественным сырьем, а значит, не интересны переработчику. Так же важно выливать остаток жидкости из пластиковых бутылок, иначе их не возьмут на переработку.

•  Молоко и кефир лучше покупать в бумажной упаковке.

На самом деле: тетрапак – это композит из алюминия, пластика и бумаги, который не подлежит разделению и переработке. Лучше всего покупать молоко в прозрачном пластике – ПЭТ, он с большей долей вероятности обретет вторую жизнь.

•  Бумажные стаканчики и тарелки не опасны для окружающей среды.

На самом деле: в них содержится пластик, который нельзя отделить от бумаги. Поэтому бумажные стаканы и тарелки отправляются на свалку.

Одноразовую посуду можно переработать, потому что она сделана из пластика.

На самом деле: одноразовые стаканы, тарелки, трубочки произведены из разных видов пластика, которые требуют различных технологий переработки. Никто не занимается сортировкой посуды по видам, поэтому на протяжении нескольких столетий она так и останется мусором.

• Биоразлагаемые пакеты лучше обычных.

На самом деле: есть два вида биоразлагаемых пакетов – на основе органического сырья (крахмала, кукурузы) и оксоразлагаемые (пакеты из пластика, куда добавлены вещества, ускоряющие процесс распада). Первый вид актуален при раздельном сборе органики и ее компостировании, но эта технология у нас пока не применяется на промышленном уровне. Что касается оксоразлагаемых пакетов, то они превращаются в труху, которую невозможно выбросить и переработать. Микропластик проникает в почву и воду, корм животных и рыб. Экологичнее обычный пакет, который вы используете много раз, но лучше всего – тряпичная сумка или авоська.


ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Егор Сучко, студент 3-го курса Пинского индустриально-педагогического колледжа:

– Каждый может влиять на экологию, выполняя простые действия ежедневно. Собирать макулатуру, выключать свет, перекрывать воду, когда чистишь зубы или моешься в душе, выходить на субботники. Полезно также, выехав на природу, захватить с собой несколько больших мешков, чтобы на обратном пути наполнить их мусором, собранным в радиусе 10–20 метров вокруг места отдыха. А всех, кто сорит, неплохо бы штрафовать, чтобы в следующий раз боялись фантик мимо урны бросить.
 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter