Источник: Знамя юности
Знамя юности

Спа-си-бо!

Кого благодарят белорусы в Международный день «спасибо»?

11 января – одна из самых «вежливых» дат в году, ведь именно в этот день отмечается Международный день «спасибо». Чем не повод поблагодарить тех, кто помог вам определиться с профессией, найти свое место в жизни или просто оказался рядом в трудную минуту?

Под крышей дома своего

Еще полгода назад многодетная мама из Орши Любовь Петракович даже представить не могла, что совсем скоро станет хозяйкой собственной трешки. Любовь стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий без малого четыре года. От предложений заселиться в двухкомнатную квартиру отказывалась: обидно строить жилье площадью 60 квад­ратов, если положено более просторное.

Дело сдвинулось с места в сентябре, когда мама троих детей обратилась в «Знаменку»:

– Спасибо корреспондентам, что не оставили без внимания мою проблему. В декабре со мной заключили договор на строительство трехкомнатной квартиры. В марте обещают сдать дом.

В ожидании ключей Люба с детьми через строительную сетку любуется будущим жильем и планирует, как его обус­троить. Квартира сдается с отделкой, так что семье не придется тратиться на ремонт. Единственное, что хотят докупить, так это мебель в детскую для сыновей.

Такое не забывается

Когда дочке Надежды Стаселович, экономиста из Воложина, было неполные четыре, она заболела: затемпературила и перестала ступать на правую ногу. «Не переживайте, ничего серьезного», – успокаивали врачи. Но успокоиться не получалось: дочь Лиза угасала на глазах.

К счастью, семье удалось попасть на прием к заведующему хирургическим отделением молодечненской детской больницы Олегу Кальченко, вспоминает Надежда:

– Олег Владимирович как раз сдавал смену, но, когда осмотрел дочку и получил результаты первых анализов, остался, объяснив нам, что случай сложный и оперировать малышку он будет сам.

Дальше было много всего: постановка диагноза (остеомиелит правой бедренной кости), операция, пять дней в реанимации и еще полтора месяца в хирургическом отделении. И хотя девочка уже была вне опасности, доктор всегда следил за ее состоянием и несколько раз лично носил на руках на перевязку.

Сейчас Лиза уже взрослая, и только крохотный шрам напоминает о тех тяжелых месяцах. Елизавета и мама желают Олегу Владимировичу здоровья и сил, ведь в его помощи по-прежнему нуждаются сотни детей:

– И хотя с годами многое забывается, наше чувство благодарности только крепнет. Спасибо вам, доктор!

Дружба проверяется переездом


Для ремесленницы из Минска Евгении Лунной прошлый год был непростым: она переживала творческий кризис, усугублявшийся необходимостью постоянно переезжать с места на место.

– Никак не могла найти помещение под мастерскую. Кажется, только оплатишь аренду и сделаешь косметический ремонт, как у хозяина вдруг появляются другие планы, и приходится снова собирать вещи и паковать коробки. Слышала шутку, что два переезда равносильны одному пожару. А я за прошлый год меняла место пять раз.

На момент последних переездов у Евгении не было ни душевных сил, ни лишних денег, чтобы вызвать машину и грузчиков:

– И тогда знакомый подбросил идею: почему бы не попросить помощи у пользователей соцсетей, предложив им что-нибудь взамен? Например, мои профессиональные услуги или элементы интерьера вроде нового деревянного карниза, который так и не пригодился.

К удивлению Евгении, на объявление активно откликнулись, и в дни переездов одни помогали собирать вещи, другие носили коробки.

– Со многими из той команды я общаюсь и сейчас: с Оксаной Мороз, Натальей Сапиной, Инной и Володей Голубец. Спасибо вам, что поддержали меня в трудную минуту!

Советы «мамочки Шобы»

В ушедшем 2018 году шоумен Евгений Булка отметил 15-летие работы на ТВ. Своей карьерой он во многом обязан заслуженному деятелю культуры, легенде белорусского телевидения Нине Шобе, которую подопечные ласково называли «мамочкой Шобой». Евгений попал к ней студентом:

– Первым масштабным проектом, который мне доверили вести, стал конкурс юных талантов «Сузор’е надзей». Поначалу было невероятно трудно отрабатывать трехчасовые концерты. Но сложнее всего оказалось находить общий язык с костюмерами: они предлагали такие наряды, в которых я мог бы легко затеряться в балете Леди Гага.

Пережить все это и найти свое место в профессии Евгению помогла Нина Вячеславовна.

– Главное, чему она меня научила, – умение брать ответственность на себя. А еще есть бутерброд с сыром за семь секунд, ведь за время выступления артиста ведущему нужно успеть перекусить, переодеться и пробежать глазами сценарий. Кстати, с ростом профессио­нального мастерства время на поедание бутика сократилось.

Ушел в минус

Многие мечтают об идеальном теле, но далеко не все берут себя в руки и идут в спортзал. Менеджер по продажам Алексей Крупкин из Минска отговорок не искал и с 1 января 2018-го начал усиленно заниматься. Леша уверен:

– В том, что за полгода мне удалось скинуть 25 килограммов, немалая заслуга тренера Руслана Домаркова. Встретились мы случайно: я нашел ближайший к дому тренажерный зал, посмотрел фотографии инструкторов и выбрал самого крепкого. Общий язык мы нашли сразу, а уже через пару месяцев стали приятелями. Ощущение того, что в зале меня ждет друг, всегда ободряло и стимулировало заниматься даже тогда, когда было совсем лень.

Руслан не только составил для Алексея программу тренировок, но и помог скорректировать питание. Первые полгода ученик не позволял себе ничего жирного, мучного, сладкого и лишь к лету немного ослабил диету.

– Спасибо и моей семье за то, что помогла пройти это нелегкое испытание, ведь у меня случались перепады настроения. А порой от усталости я ложился спать, едва переступив порог квартиры.

Пять минут на спасение


– Если бы не моя первая учительница, вы бы вряд ли сейчас со мной разговаривали, – огорошивает Оксана Савостьянова, сотрудница одного из минских автопарков. И она не преувеличивает: мгновенная реакция педагога Раисы Павловны Закревской спасла ей жизнь.


Тот день Оксана помнит до сих пор:

– У меня, третьеклассницы минской школы № 9 (сейчас учебное заведение носит другой номер), прямо на уроке оторвалась пуговица. Я тихонько вертела ее в руках и рефлекторно положила в рот. А дальше все как в кино: пуговица проскользнула внутрь и перекрыла дыхательные пути, я начала судорожно хватать ртом воздух, синеть.

Раиса Павловна сориентировалась моментально: схватила девочку и быстро направилась к служебной машине директора, которая, по счастливой случайности, как раз стояла у крыльца. Уже через несколько минут они были в поликлинике, где школьнице достали злополучную пуговицу. Считается, что в подобных ситуациях на спасение есть не больше пяти минут.

Даже после окончания школы Оксана поддерживала связь с педагогом, поздравляла ее с Днем учителя. Но в последние годы номера телефонов в микрорайоне поменялись, и «ниточка» оборвалась.

– Может, благодаря «Знаменке» мы снова найдемся, и я вновь смогу сказать «спасибо» своей спасительнице.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи