Созвездие качества и вкуса

Каждый вторник и пятницу возле одного из павильонов Солигорского рынка с утра выстраивается очередь. Чуть позже сюда подруливает фургон Копыльского маслосырзавода с набором деликатесов: сыры и йогурты, сметана и сливки.
НАША СПРАВКА

Копыльский маслосырзавод, один из наиболее известных производителей натуральной молочной продукции в Беларуси, вскоре отметит свой 60-летний юбилей. Каждое десятилетие предприятие реконструировалось. особенно бурными темпами  оно “молодеет”, набирается сил в последние годы: в сыродельном цехе установлено современное оборудование для производства твердых сычужных сыров, а в начале прошлого года смонтирована автоматизированная, компьютеризированная линия, которая исключает прикосновение рук к изготавливаемой продукции.
260 человек производят более полусотни наименований натуральных молочных продуктов, среди которых особое место занимают высококачественные сыры  “Российский”, “Волжский”,   “Славянский”,  “Буковинский”,  масло  сладко-сливочное “Крестьянское”, “Солнышко”, “Любительское”, “Столичное”, а также йогурты, сырки десертные, сметана... За первый квартал произведено продукции в сопоставимых ценах на 13 502 миллиона рублей, прирост к прошлогоднему — 18 процентов. Рентабельность от реализации — 15,5 процента. Среднемесячная зарплата по предприятию — 885 тысяч рублей.

— Минимум раз в неделю я выстаиваю очередь, чтобы купить копыльские продукты, — поясняет пенсионерка Валентина Клишевич. — И, поверьте, потерянного времени  не жалко.
— Но в магазинах полно молочных  продуктов солигорского, слуцкого, брестского заводов, — говорю.
— А вы попробуйте сыр копыльский, — улыбается женщина.— Не пожалеете. И цены доступные...
Действительно, мягкий, нежный, приятный вкус, чем-то напоминающий домашний аромат, уют. Не случайно на товарном знаке Копыльского маслозавода красуются слова “Сузор’е смаку”. Но можно смело сказать, что это созвездие не только вкуса, но и качества. Копыльскую продукцию хорошо знают в Минске и Могилеве, Гомеле и Витебске... Ее высокие потребительские качества по достоинству оценили избалованные разнообразием товаров жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Смоленска, казеин охотно приобретают в Польше, Германии, Латвии, Литве и даже в США. В первом квартале копыляне реализовали своей продукции за пределы Беларуси на 3 миллиона 612 тысяч долларов — более чем двойной рост к соответствующему периоду  минувшего года. В целом на экспорт “Сузор’е смаку” отправляет около 60 процентов свой продукции.
С мыслью о качестве
Продукция Копыльского маслосырзавода поставляется в десятки адресов. И в последние годы предприятие не получило ни единой рекламации, только слова благодарности.
— А все потому, что главная наша забота — качество продукции, — рассказывает начальник производства Наталья Рубенкова. — Молоко самым  тщательным образом проверяем на жирность, кислотность, механическую загрязненность, бактериальную обсемененность, не говоря уже о радионуклидах. Строжайше контролируем чистоту тары, качество мойки, дезинфекции оборудования.
Но с особой гордостью Наталья Александровна говорит об установленной в прошлом году линии по производству сыров. Во-первых, выход продукции увеличился с 6 до 12 тонн в сутки, появилась возможность расширить ее ассортимент. Во-вторых, компьютеры, автоматы строго следят за технологией изготовления. Человеку отводится только роль контролера. Гарантия чистоты, качества сыров — абсолютная...
Чтоб цена была  доступной...
С начала года предприятие получило более миллиарда рублей прибыли. И это притом, что цены, как признают покупатели, вполне доступные. Откуда солидная прибыль?
— Мы стремимся экономить в большом и малом, — поясняет главный инженер завода Юрий Шеремет. — Рационально используем сырье, трудовые ресурсы. И конечно же энергию. Внедрили частотные преобразователи, которые в зависимости от нагрузки регулируют обороты электродвигателей, заменили светильники на энергосберегающие, провели другую модернизацию оборудования и только за счет этого в прошлом году сберегли 367 миллионов рублей. В нынешнем основательно беремся за оборудование и  приборы котельной, что также сулит хороший экономический эффект.
Даешь безотходную!
Ежедневно предприятие перерабатывает около 300 тонн молока. Значительная часть оставшейся сыворотки возвращается в сельхозкооперативы, где используется не всегда рационально.
— Вскоре этому будет положен конец, — рассказывает недавно назначенный директором завода кандидат сельскохозяйственных наук Иван Викторович Горбач. — Идет подготовка к монтажу цеха по изготовлению сухой сыворотки, которая особым спросом пользуется в Российской Федерации. В год будем производить около 3 тысяч тонн ценного порошка, что обещает дополнительно около 6 миллиардов рублей дохода.

ГУРМАНУ НА ЗАМЕТКУ

Сыры твердые сычужные — ценнейший источник животного белка в легкоусвояемой форме. Сыры полезны людям любого возраста. Особенно детям, так как содержат белка больше, чем мясо.
Йогурт фруктовый. Обогащен живыми  бифидокультурами. С кусочками сочных фруктов и ягод. Полезен чрезвычайно.
Сметана — питательный продукт, рекомендуемый при малокровии и истощенным больным, страдающим плохим аппетитом и пищеварением.

  Приглашаем к сотрудничеству!

Тел.: (01719) 56-3-09, 56-3-12, 56-3-47, факс 56-6-35.


УНП 600018798

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter