Созидательный настрой

Вчера в своей резиденции на К.Маркса, 38 Президент принимал зарубежных гостей...

Вчера в своей резиденции на К.Маркса, 38 Президент принимал зарубежных гостей. Встречи оказались богатыми на новости и заявления.


Заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Цзян Шушэн в Беларуси впервые. И как подобает, гость приехал не с пустыми руками. Он передал Президенту теплый привет Председателя КНР Ху Цзиньтао, а также информацию о том, что китайский руководитель ждет Александра Лукашенко в октябре.


Планируется, что во время визита в КНР Александр Лукашенко примет участие в Дне Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО–2010» в Шанхае. По словам Цзян Шушэна, Ху Цзиньтао уделяет большое внимание предстоящей встрече.


Что будут обсуждать руководители двух государств? Александр Лукашенко поделился вчера своими планами: «Я никогда не скрывал и не скрываю тот факт, что Китайская Народная Республика может рассчитывать на Беларусь здесь, в центре Европы, по всем направлениям. Думаю, это будет главной темой наших переговоров в октябре».


Президент напомнил, что позиции Беларуси и КНР «полностью совпадают по всей международной повестке дня». А что касается экономического сотрудничества, то оно, по оценке Президента, набирает обороты: «Кризисные времена мы преодолеваем очень быстро». Александр Лукашенко выделил рост китайских инвестиций в белорусскую экономику. И с уверенностью предположил: «Спустя год–два КНР займет первое место по инвестированию в нашу страну».


До последнего времени крупнейшим инвестором в экономику Беларуси была Россия. В прошлом году на ее долю пришлось 2/3 всех денежных поступлений из–за рубежа. Цифра внушительная. Но в то же время нынешняя политическая позиция Москвы в отношении Минска не сказать чтобы стимулирует развитие экономического сотрудничества. Это если выражаться дипломатическими оборотами. Александр Лукашенко вчера говорил о белорусско–российских отношениях без экивоков, в свойственной ему откровенной манере. Приветствуя гостя из Москвы, генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжу, Президент дал понять: «Нас волнуют наши отношения с главным партнером по ОДКБ — Российской Федерацией». Он очертил позицию Минска: «Несмотря на то, что российское руководство постоянно нас цапает в последнее время за разные части тела, мы не заточились на него так, как, может быть, некоторые думают. Мы вполне адекватно оцениваем то, что происходит». «Хочу, чтобы вы понимали: мы были и будем для русского человека надежным оплотом, опорой, форпостом, как это в России принято говорить, — продолжил Александр Лукашенко. — Мы всегда были вместе и будем. И никаким политикам не суждено разорвать наши отношения».


Президент считает, что нынешние недоразумения в белорусско–российских отношениях развеются. «Надо сегодня созидать, а не разрушать», — призвал он. И добавил, что Минск будет строить свою политику «без излишних претензий, наскоков на своих партнеров».


На встрече с Николаем Бордюжей речь шла о будущем председательстве Беларуси в ОДКБ: оно переходит к нашей стране в декабре этого года. Александр Лукашенко сообщил, что Минск намерен придать больше динамизма деятельности Организации. Николай Бордюжа со своей стороны надеется, что будущее председательство Беларуси станет таким же успешным, как прошлое — в 2006 году. Тот период гость назвал «очень результативным».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?