Создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало отметил юбилей

Великие дела всегда начинаются с великой мечты. Но изречь идею и жить идеей - это две большие разницы.
Великие дела всегда начинаются с великой мечты. Но изречь идею и жить идеей - это две большие разницы. Тех, кто говорит, среди нас много. Тех, кто реально делает что-то новое и интересное - единицы.

Среди таких единиц - Валерий Вильямович Цепкало, создавший в нашей стране Парк высоких технологий. Есть повод вспомнить об этом человеке, воплотившем свою мечту в реальность. 22 февраля Валерию Вильямовичу исполняется 50 лет. Он сам себе создал хороший подарок к юбилею - сегодня резидентами Парка высоких технологий являются 137 компаний, которые занимаются разработкой программных продуктов и предоставлением ИТ-услуг клиентам более чем из 55 стран мира. Это стало возможным благодаря ДЕКРЕТУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 сентября 2005 г., который установил специальный правовой режим, дав возможность развиваться новой отрасли экономики. 

Валерий Цепкало

Пройдет совсем немного времени, и именно эти компании будут определять лицо новой экономики Беларуси. Да уже и сейчас определяют. Около 90 процентов производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. Причем, 45% в страны Европы, 40% поставляется в США и Канаду. Так кто там сказал, что мы не может конкурировать со всем миром? 

Можем! И уже сейчас 7 компаний белорусского Парка высоких технологий входят в список 500 крупнейших ИТ-компаний мира, 5 компаний - в список ста лучших мировых аутсорсинговых компаний, а такие разработки ПВТ, как "World of Tanks" и "Viber" известны во всем мире. 

До "эпохи Валерия Цепкало" идея интеллектуального ресурса Беларуси носилась в воздухе. С созданием Парка высоких технологий эта идея стала реальной материальной силой. 

Идею экономики знаний первым воплотил на родной земле Валерий Цепкало. В то время как другие интеллектуалы эмигрировали на чужую "Силиконовую долину", он создал свою. Естественно, произошло это при государственной поддержке, да по-другому не могло и быть. В эпоху, когда на мировом рынке главенствуют транснациональные компании, такие проекты под силу только государству. 

И все же давайте забудем обывательскую мыслишку про то, будто нет пророков в своем Отечестве. Они есть, важно только их разглядеть, оценить, и использовать потенциал во благо всего общества. Валерий Цепкало - автор 80 статей о религии, мировой экономике и внешней политике. Автор 20 публикаций об электронном правительстве, информационных технологиях и интеллектуальной собственности. Его публикации в изданиях Foreign Affairs, Journal of Congress, Washington Post, Frankfurter Allgemeine, Horizons открывают миру новое лицо Беларуси.

Книга Цепкало "Дорогой дракона", анализирующая экономическое развитие постиндустриальных стран юго-восточной Азии, открывает нам новый опыт - как надо развиваться нашей экономике. Наш земляк является экспертом Генерального секретаря ООН по информационной безопасности - членом Стратегического совета Глобального альянса ООН по информационным технологиям и развитию.
... А для души - книга Валерия Цепкало "Код бессмертия: тайна смерти и воскрешения". Она, между прочим, стала интеллектуальным бестселлером. Экономика знаний и знание души открывают безграничные возможности для человека. 

С днем рождения, Валерий Вильямович! 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи