Создатель подлодки Nautilus получил пожизненный срок за убийство журналистки

В суде Копенгагена сегодня был оглашен приговор по громкому делу о гибели журналистки Ким Валл на борту подводной лодки Nautilus, которая была построена датским инженером и изобретателем Петером Мадсеном. Его признали виновным в убийстве женщины и совершении сексуального насилия при отягчающих обстоятельствах. Мужчина приговорен к пожизненному заключению, пишет ТАСС со ссылкой на датское информационное агентство Ritzaus Bureau.

Фото: ТАСС

Альтернативой могло стать лишение свободы на неопределенно долгий срок. Однако в результате Мадсен получил пожизненное.

Сам он отрицал свою вину, признавшись лишь в том, что сбросил труп Валл в море после того как она, согласно его версии событий, погибла в результате выброса угарного газа во внутренние помещения подводной лодки. Обвиняемый говорил, что сам в это время находился снаружи. 

Так как изобретатель расчленил тело журналистки, прежде чем от него избавиться, он также обвинялся в надругательстве над трупом, за что предусмотрено наказание сроком до полугода лишения свободы. Сторона защиты, ссылаясь на отсутствие неопровержимых улик, которые подтверждали бы вину подсудимого, настаивала на том, что полгода тюрьмы будет достаточным наказанием для Мадсена. Но суд посчитал иначе.

Ким Валл пропала 10 августа прошлого года, отправившись на морскую прогулку вместе с Мадсеном, у которого до этого взяла интервью. Они отплыли из Копенгагена на подводной лодке, которая на следующий день затонула (по версии обвинения – была специально затоплена владельцем) в бухте недалеко от столицы Дании. Впоследствии останки Валл нашли на дне моря, но точную причину ее смерти так и не установили. Экспертиза показала, что Валл могла умереть от удушья или после того, как ей перерезали горло. Но вместе с этим были определены и обстоятельства, указывающие на то, что женщина могла быть жива, когда получила некоторые из обнаруженных на ее теле ран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...