Создать то, что в мире не продают

Белорусские и российские ученые собираются создать суперкомпьютер 4-го ряда

Такую   задачу   поставили перед   собой   авторы суперкомпьютера   «СКИФ»

Есть утверждение: «Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях». Справедливость этого тезиса намерены доказывать и подкреплять собственными разработками белорусские и российские создатели суперкомпьютерных технологий. Во всяком случае, на встрече в Минске, где впервые был продемонстрирован уникальный вычислительный модуль, созданный учеными Института программных систем имени А.К. Айламазяна Российской академии наук в рамках программы Союзного государства «СКИФ-ГРИД», поставленная цель – создание суперкомпьютера семейства «СКИФ», способного войти в десятку мощнейших в мире, выглядела достижимой.

— Речь идет не о рекордах, стремлении кого-то удивить, а о завоевании лидирующих позиций в технологиях, — подчеркнул научный руководитель от Российской Федерации программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. – В этой гонке принципиально невозможно ориентироваться на закупку готовых решений самого высокого уровня. Никто нам их не продаст. Поэтому мы догоняли лидеров постепенно, шли к поставленной цели последовательно, создавая вместе с белорусами суперкомпьютеры 1, 2 и 3-го ряда – прекрасные машины, но имеющие в своей основе широко представленные на рынке компоненты и решения: материнские платы, технологии системной сети, средства организации охлаждения и так далее. Сегодня мы доросли до того, чтобы ставить перед собой задачу – создать то, что в мире не продается. Речь идет о суперкомпьютере 4-го ряда или о технологиях так называемого уровня N. По сути, мы на этот уровень уже выходим. Создана основа –  вычислительный узел, который будет использоваться для линейки суперкомпьютеров семейства «СКИФ». Планируемая достижимая максимальная пиковая производительность к осени этого года составит 500 триллионов операций в секунду и до 10—15 тысяч триллионов операций в секунду в 2011—2012 годах.

В числе технических  решений, обеспечивающих эти показатели, и сверхплотная упаковка вычислительной мощности, и жидкостное охлаждение печатных плат, и оригинальная конструкция сетей разного уровня, и совершенные ускорители для спецвычислителей. Эти и другие ноу-хау, рожденные во многом благодаря тесному сотрудничеству ученых двух стран в рамках программы Союзного государства, будут обеспечивать суперкомпьютеру высокие позиции на мировом рынке в течение ближайших пяти лет. Резерв времени не столь и большой. Вот почему так важно воплотить разработку как можно скорее и организовать производство быстро, пока «СКИФ» нового поколения будет обладать конкурентными преимуществами. В этом неоценимая роль может принадлежать белорусским предприятиям, которым уже сделаны соответствующие предложения.

— В рамках создания супер-ЭВМ 4-го ряда семейства «СКИФ» впервые решается очень важная задача, — говорит генеральный директор компании «РСК СКИФ», исполнительный директор от Российской Федерации программы «СКИФ-ГРИД» Вадим Заднепровский. — Конструкции, печатные платы, блоки и модули, то есть все, кроме микросхем, признается интеллектуальной собственностью Союзного государства, что обеспечивает конкурентные преимущества отечественным компаниям на рынках. Речь идет об обеспечении права и возможности в полном объеме производить все конструкции и модули супер-ЭВМ «СКИФ» в России и Беларуси. Мы также приглашаем к сотрудничеству российские и белорусские компании и организации – разработчиков высокопроизводительных программно-аппаратных решений для широкомасштабного обновления и развития вычислительной инфраструктуры в различных секторах экономики.

В рамках программы «СКИФ» партнерами уже разработано более трех десятков прикладных программ и приложений, которые используются при создании лекарств, проектировании химических реакторов, обработке результатов дистанционного зондирования земли, моделировании наноструктур, разработке систем искусственного интеллекта, расчете несущих конструкций карьерных самосвалов и тракторов. Еще более богатое программное обеспечение сопровождает программу «СКИФ-ГРИД», которой предусмотрено также развертывание опытного участка грид-системы «СКИФ-Полигон» — прообраза вычислительного пространства Союзного государства. 

— В перспективе на территории Беларуси и России будет создана киберинфраструктура – разветвленная научно-исследовательская информационно-вычислительная сеть, объединяющая сверхбыстрыми каналами связи суперкомпьютерные центры.

Создаваемые суперкомпьютерные и грид-технологии «СКИФ» уже привели к расширению международного сотрудничества Беларуси в области информационных технологий. Суперкомпьютерные ресурсы Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси подключены в европейскую грид-инфраструктуру, научно-образовательная сеть BASNET стала полноправным партнером ассоциации TERENA. Белорусские ученые сегодня нацеливаются и на такую перспективную концепцию использования суперкомпьютерных технологий, как Сloud Computing, что переводится как «вычислительное облако». Она дает возможность даже ограниченным в ресурсах пользователям проводить любые вычисления и обработку данных, обладая при этом лишь доступом в Интернет. Дальнейшее развитие этой концепции сформирует новый уровень отношений между провайдерами услуг и их потребителями.

— Наше внимание к Cloud Computing продиктовано тем, что с нее, как мы считаем, начнется окончательное разделение IT-сообщества на владельцев и пользователей информационных технологий, — говорит исполнительный директор от Республики Беларусь программы «СКИФ-ГРИД» Анатолий Криштофик. – Если вовремя не развивать собственные технологии этого выгодного направления, то можно навсегда остаться в числе «бедных родственников», обреченных постоянно платить зарубежным владельцам сервисов. А поскольку Сloud Computing со временем не позволит пользоваться ресурсами тем, кто не имеет лицензии, то преимущества владельцев информационной среды станут более очевидными. У нас сегодня рождаются также и конкретные решения ухода от зависимости в сфере программного обеспечения некоторых перспективных производственных технологий. Например, разрабатывается суперкомпьютерная программа «СКИФ-Ресурс», которая позволит избавить нефтедобывающие компании Беларуси и России от обременительного зарубежного программного сервиса в области разведки недр и добычи углеводородов.

— Необходимо создавать не только ресурсное пространство Союзного государства, но и эффективно его использовать, расширять международное сотрудничество, особенно в рамках СНГ и ЕвразЭС, — подчеркнул первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Петр Витязь. — Поэтому мы совместно с россиянами рассмотрели вопросы подготовки специалистов в области высокопроизводительных вычислений, распространения технологий в вузы и научные организации, использования этих разработок в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении и других сферах. Мы считаем, что только собственные и самые передовые технологии могут обеспечить инновационное развитие экономики страны и Союзного государства в целом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter