Создан задел для хороших дел

В   первом   квартале   в   целом   по   Белкоопсоюзу   получено   7,2   миллиарда   рублей   чистой   прибыли

В   первом   квартале   в   целом   по   Белкоопсоюзу   получено   7,2   миллиарда   рублей   чистой   прибыли

Начало года обычно складывается   непросто для хозяйствующих субъектов. Однако на этот раз организации потребительской кооперации, похоже, решили покончить с устоявшейся традицией, продемонстрировав достаточно стабильную работу. И вот итог – 7,2 миллиарда рублей чистой прибыли. Особенно весом этот показатель в торговле – 3,5 миллиарда рублей. Рентабельно сработали также все остальные основные кооперативные отрасли за исключением общественного питания. 

Тем не менее Правление Белкоопсоюза оценило достигнутые в первом квартале результаты финансово-хозяйственной деятельности как недостаточные. Констатировалось, в частности, что, несмотря на внушительную цифру, не было обеспечено выполнение доведенного плана по прибыли. Что же, сверху, как говорится, виднее. К тому же критический подход, насколько мог убедиться раньше, вообще является определяющим во время заседаний Правления Белкоопсоюза. Видимо, это правильно, поскольку в таком случае появляется стимул работать еще лучше, эффективнее с учетом складывающейся на местах ситуации. Ведь, как отмечалось, в анализируемом периоде были убыточны восемнадцать райпо и 39 организаций. 

Если задаться вопросом, в чем причины, не позволившие полностью выйти на заданные параметры развития, то они, по большому счету, сводятся к прошлым ошибкам, которые, словно гири, повисли на некоторых организациях потребкооперации. Прежде всего это недостаток собственных оборотных средств, отрицательное значение которых в отдельных хозяйствующих субъектах весьма внушительно. Между тем в сорока девяти райпо попытались решить проблему за счет использования амортизационного фонда до полного его восстановления. Тем самым сознательно пошли на нарушение соответствующего постановления Правления Белкоопсоюза. 

И все-таки, что же делать? Жить, как известно, надо по средствам, а коль таковые отсутствуют, то элементарная логика подсказывает их найти. При этом, что называется, не надо изобретать колесо. Следует лишь неукоснительно следовать рекомендациям Правления Белкоопсоюза, строго контролировать выполнение доведенных заданий. На практике, однако, все не так гладко, как на бумаге. Во многих кооперативных организациях, например, не были соблюдены минимальные уровни валовых доходов, расходов на реализацию, транспортных расходов, на содержание зданий и сооружений в торговле, общественном питании, заготовках. По-прежнему оставляет желать лучшего состояние расчетно-платежной дисциплины. Несколько увеличилась в первом квартале просроченная кредиторская задолженность, не везде были приняты должные меры по нормализации ситуации с просроченной внесистемной дебиторской задолженностью. Кроме того, не были обеспечены плановые параметры по объемам деятельности в расчете на одного работника. В целом по Белкоопсоюзу нагрузка на руководителя и специалиста райпо составила 36,5 миллиона рублей при плановом задании 45 миллионов и на продавца – 12,5 и 14 миллионов рублей соответственно. 

На особом контроле в штабе кооперативного ведомства, учитывая их актуальность, находятся вопросы оплаты труда. К сожалению, здесь тоже не обошлось без досадных промахов. Если, к примеру, в Витебском и Гомельском облпотребсоюзах не дотянули до установленной планки роста заработной платы, то в Брестском облпотребсоюзе взяли такой разгон по этому показателю, что даже превысили темпы роста производительности труда. Не уделяется на местах должного внимания и оптимизации численности работающих. Так, при установленном удельном весе прочих (вспомогательных) рабочих в общей численности работников не более 25 процентов, на практике имеем 26,1 процента. А в таких райпо, как Березовское, Малоритское, Пружанское, Хойникское, Новогрудское, этот показатель превышает 30 процентов. 

Правление Белкоопсоюза настоятельно ориентировало руководителей кооперативных организаций на необходимость улучшения структуры товарооборота. Однако создается впечатление, что эти призывы на местах так и не были услышаны. Иначе чем объяснить тот факт, что в первом квартале удельный вес высокодоходных товаров с учетом табачных изделий в розничном товарообороте составил 54 процента – на 2,2 процентного пункта ниже по сравнению с 2007 годом. При этом самый низкий удельный вес высокодоходных товаров имеют Минский, Гродненский и Могилевский облпотребсоюзы. 

В некоторых областных организациях потребительской кооперации по итогам работы за первый квартал сложилась высокая затратность производства, Минский облпотребсоюз не справился с заданием по экономии ресурсов, не везде были приняты надлежащие меры по недопущению непроизводительных расходов. В результате уплаченные штрафы и неустойки по неисполнению хозяйственных договоров и предъявленные экономические санкции измеряются сотнями миллионов рублей. Отмечен также рост остатка не возмещенного ущерба от недостач в Витебском, Гродненском и Гомельском облпотребсоюзах. Обоснованную озабоченность вызывает и тот факт, что по итогам четырех месяцев отдельными организациями не выполнены показатели, являющиеся условиями предоставления государственной поддержки в соответствии с решениями Президента страны. 

Словом, хотя в первом квартале, образно говоря, и был создан задел для хороших дел, впереди предстоит большая работа по устранению имеющихся недостатков. Остановлюсь вкратце на предложенных Правлением Белкоопсоюза мероприятиях по взысканию просроченной внесистемной дебиторской и сокращению кредиторской задолженностей. В первом случае акцент сделан на необходимость строить партнерские отношения с покупателями (заказчиками) продукции (работ, услуг) на основе долгосрочных хозяйственных договоров.  Отпуск продукции следует производить только покупателям, имеющим положительную деловую репутацию. В целях исключения потерь от краж требуется обеспечить страхование имущества. Наряду с этим успешному взысканию просроченной дебиторской задолженности будет способствовать своевременное предъявление претензий и исков к дебиторам. 

Среди мер по сокращению просроченной кредиторской задолженности содержится требование повысить эффективность управления товарными ресурсами. На практике это означает доведение товарных запасов до норматива 35 дней в розничной торговле и 10 дней – в оптовой. Более взвешенно надо подходить и к налаживанию договорных отношений. Должна быть предусмотрена, в частности, возможность обмена, возврата нереализованного, залежалого товара, а также отсрочка платежа не менее срока сложившейся оборачиваемости по данной товарной группе. При заключении договоров поставки следует ориентироваться в первую очередь на приемлемые нормы отпуска и формирования цен при оптовых поставках на условиях «франко-назначения», а с предприятиями, которые не являются производителями или первыми импортерами на территории республики, – оплата по мере реализации. Еще один важный момент: проведение работы по заключению мировых соглашений с поставщиками, предъявившими претензионные письма и обратившихся в хозяйственные суды, с целью недопущения уплаты пени за нарушения хозяйственных договоров и судебных издержек. Наконец, кооперативным организациям запрещено отвлечение денежных средств на капитальные вложения без наличия реально сформированного источника (долгосрочных кредитов банка, средств республиканского и местных бюджетов), обеспечив эффективность инвестиционных проектов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...