Союзный Совмин: рабочий календарь на завтра

ПРИНЦИПИАЛЬНО важные для развития белорусско–российской интеграции вопросы рассмотрены на заседании Совета Министров Союзного государства, недавно состоявшегося в Гомеле. Во встрече, проходившей во дворце Румянцевых и Паскевичей, участвовали Премьер–министр Беларуси Андрей Кобяков и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, руководители ряда важнейших министерств и ведомств двух стран. Солидным результатом стало подписание более 20 документов, направленных на развитие союзного взаимодействия.


Ключевые решения ориентированы на дальнейшее развитие торгово–экономического сотрудничества. Перед этим были подведены итоги нынешнего года. Дмитрий Медведев отметил очевидный прогресс: взаимный товарооборот за 10 месяцев увеличился без малого на четверть и равен показателю всего прошлого года. Однако успех выглядит не столь впечатляющим на фоне лучших лет, когда взаимная торговля достигала 40 миллиардов долларов. К этой цифре и призвал стремиться Андрей Кобяков: «Нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики».

Что нужно сделать? В первую очередь — снять искусственные барьеры во взаимной торговле, продолжить либерализацию условий экономической деятельности субъектов хозяйствования. С этой целью принят целый пакет документов. Они касаются дальнейшего развития Союзного государства на 2018 — 2022 годы, прогноза параметров развития экономик Беларуси и России на 2018 — 2019 годы, индикативных балансов топливно–энергетических ресурсов Союзного государства на следующий год, формирования и реализации единой структурной промышленной политики на территории Союзного государства. Работа по всем этим направлениям будет активно вестись и дальше. Профильным министерствам двух стран главами правительств дано поручение продолжить взаимодействие в области промышленности и регулярно проводить заседания межведомственной рабочей группы по импортозамещению и промышленности.

Дмитрий Медведев также считает необходимым эффективнее использовать бюджет Союзного государства: в 2018 году расходная часть одобренного на заседании Совмина бюджета составит около 5 млрд российских рублей. Они будут направлены, в частности, на выполнение союзных научно–технических программ. В Гомеле были приняты три новых проекта. Как отметил Григорий Рапота: «Бюджет — всегда очень трудоемкий процесс, он определяет приоритеты Союзного государства».

В числе других важных вопросов, рассмотренных на заседании Совета Министров Союзного государства, находится и взаимное признание виз. Президенты Беларуси и России дали поручение разрешить его в нынешнем году. Вопрос очень непростой, заметил Григорий Рапота, он затрагивает интересы многих ведомств. В нем фокусируются вопросы безопасности, консульских функций, финансовые. И со стороны видно, как интенсифицировалась работа по их согласованию. Так, на заседании в Гомеле подписан межведомственный протокол о взаимном признании перечня лиц, которым ограничен выезд за рубеж. На очереди — установление прямого межведомственного канала связи для обмена оперативной информацией. Однако всеобъемлющий документ пока к подписанию не готов. Его выработка продолжилась, в частности, 12 декабря на двустороннем совещании в Москве. В процессе выработки и решение, как отказаться от роуминга в пределах Союзного государства.

Совет Министров также утвердил предложения о финансировании из бюджета Союзного государства реконструкции Брестской крепости и сооружения мемориала павшим в боях за Ржев в годы Великой Отечественной войны, об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники.

BIBIKOV@SB.BY

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости